Витамин С


Потребность в витамине С составляет 20 мг на 1000 ккал рациона. При заболеваниях, интоксикациях, стрессовых состояниях, занятиях физкультурой она повышается.

В последние годы уделяется большое значение дополнительному приему аскорбиновой кислоты. Замечено, что это приводит к снижению смертности от инфарктов и инсультов, онкологической заболеваемости, уменьшению числа острых респираторных заболеваний. Доказано участие витамина С в регуляции иммунитета, в профилактике гиперхолестеринемии и атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Многие ученые сообщают о положительных эффектах приема витамина С. И здесь прежде всего следует сослаться на мнение знаменитого американского ученого, дважды удостоенного Нобелевской премии - доктора Лайнуса Полинга. В своей книге «Витамин С и обычная простуда» он утверждает, что большинство простудных заболеваний (острые респираторные заболевания, грипп) могут быть предотвращены (или существенно ослаблены), если принимать повышенное количество витамина С (от 250 мг до 10 г в день, оптимальная доза - по 250 мг четыре раза в день во время еды). При начавшемся простудном заболевании суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) должна составлять 4 г, в последующие 3-4 дня по 3 г, затем в течение 7-9 дней - по 1-2 г.

По мнению Л. Полинга, большинство людей страдает от недостатка витамина С, получая его значительно меньше того количества, которое необходимо для поддержания полноценного здоровья, ибо обычная диета, включающая фрукты, овощи, соки, дает всего 100-300 мг витамина С в день. Чтобы повысить обеспеченность организма витамином С, необходимо дополнительно принимать синтетическую аскорбиновую кислоту (по мнению Л. Полинга, дорогостоящий натуральный витамин С, получаемый из плодов шиповника, идентичен синтетической аскорбиновой кислоте). Что касается токсичности ее, то, как указывает доктор Полинг, она несравненно менее вредна, чем аспирин, пирамидон и др. средства, используемые при простудных заболеваниях. Ученый подчеркивает также, что необходимо принимать не только один витамин С, а сочетать его с другими витаминами и питательными веществами.

В ряде стран проводились специальные исследования, в которых проверялись профилактическое и лечебное действия различных доз аскорбиновой кислоты. Было показано, что наибольший эффект дают высокие дозы витамина С (1 г в сутки и более), причем профилактический эффект отмечался как в отношении простудных, так и других заболеваний (воспаление легких, ревматизм). Прием аскорбиновой кислоты облегчал течение ряда заболеваний (эпидемического гепатита, радикулита и др.) и ускорял выздоровление.

Публикации свидетельствуют, что Л. Полинг и сам принимает большие количества различных витаминов (С, А, Е, В), так как считает, что официально рекомендуемые дозы их сильно занижены. Советуя принимать высокие дозы витаминов, доктор Полинг указывает, что человек в последние два миллиона лет развивался в тропической среде, в которой было изобилие овощей и фруктов с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Мне приходилось наблюдать немало случаев положительного эффекта дополнительного приема витамина С (в особенности в сочетании с витамином Р, А и др.). Вот, к примеру, Ков, кандидат наук, химик. После 45 лет стал часто и длительно болеть. Прочитав книгу «Витамин С и обычная простуда», решил принимать аскорбиновую кислоту. В результате эксперимента, проведенного на себе, установил, что оптимальной дозой для него является 2-3 г витамина С в день. Принимает такие дозы ежедневно на протяжении 10 лет. Болеть перестал уже на первом году приема аскорбиновой кислоты. Бодр, жизнерадостен, здоров. В последние годы интенсивно занимается любительским бегом. Считает, что укрепил здоровье благодаря приему повышенных доз витамина С.

Далеко не всегда наблюдается столь отчетливый эффект от приема аскорбиновой кислоты. Некоторые физкультурники отрицают какое-либо заметное ее положительное влияние. Но в большинстве случаев, наблюдаемых мною, положительный результат, выраженный в той или иной степени, был. Так, можно привести немало примеров, когда удавалось предупредить развитие простудного заболевания или купировать его на ранней стадии благодаря приему массированных доз витамина С (до 4-6 г в сутки), а если заболевание все же развилось, то протекало легче, чем обычно, и всегда заканчивалось полным выздоровлением. Я ни разу не регистрировал осложнений, хотя у некоторых физкультурников ранее они были (например, грипп осложнялся бронхитом, гайморитом и т. п.). Это ли не подтверждение положительного влияния дополнительного приема аскорбиновой кислоты на организм человека?

Однако, анализируя данные научных публикаций по этой проблеме, приходишь к выводу, что достаточно убедительных, исчерпывающих данных в пользу предположений Л. Полинга о роли витаминов в профилактике заболеваний и в продлении жизни человека пока не получено. Имеются сведения, что длительный прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах иногда приводит к неблагоприятным последствиям. Так, возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, повреждение почек, повышение свертываемости крови (в связи с чем витамин С не назначают больным с высокой свертываемостью крови и наклонностью к тромбозам), снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции и другие побочные эффекты.

Спортсменам аскорбиновая кислота рекомендуется в дозе 50-100 мг в сутки в целях профилактики простудных заболеваний, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, а также для ускорения процессов восстановления. В дни соревнований и особенно напряженных тренировок дозировка витамина С может быть повышена до 250-300 мг и более в сутки. Желательно сочетать прием аскорбиновой кислоты с витамином Р.

Много аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах и ягодах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста.

А. Синяков



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: