Невралгия тройничного нерва, лечение


Невралгия тройничного нерва характеризуется мучительными приступами болей на половине лица в областях, иннервируемых отдельными ветвями тройничного нерва. Кроме резких болей, которые нередко носят жгучий характер, имеют место светобоязнь, слезоточение, повышение потоотделения, а иногда спазм жевательной мускулатуры или ее атрофия. Различают первичные невралгии, причины которых до настоящего времени неизвестны, и вторичные, чаще обусловленные инфекционным процессом в организме (грипп, малярия, кариес зубов, гайморит и т. д.).

Кроме типичных жалоб больных, клиническая картина характеризуется резкой болезненностью при пальпации в местах выхода ветвей тройничного нерва, гипестезией и гиперпатией на болевое и тактильное раздражение, вкусовыми парестезиями; при поражении гассерова узла появляется herpes zoster. Наряду с обычной картиной невралгии тройничного нерва описаны атипичные формы невралгии: neuralgia nasalis - боли в области носа, обусловленные давлением на выходное отверстие нерва отечной слизистой оболочкой носа; синдром nervi auriculatemporalis - боль локализуется в глубине уха, в передней стенке наружного слухового прохода и в области челюстного сустава; neuralgia ganglii pterypalatini-тупая односторонняя боль в области переносицы и глазницы, чувство «заложенности» в ухе.

Лечение невралгии тройничного нерва в основном симптоматическое, чаще противовоспалительное.

В острой стадии заболевания показано облучение лампой соллюкс, инфракрасными лучами, использование грелки. При наличии воспалительных явлений целесообразно воздействие электрическим полем УВЧ в дозах без ощущения тепла или индуктотермией при помощи индуктора-диска в дозах, вызывающих приятное тепло.

В острой стадии заболевания показаны также диадинамические токи, которые следует применять на проекцию нерва в околоушной железе и в области выхода ветвей тройничного нерва, в течение одной минуты с момента появления у больного ощущения вибрации; применяют двухтактный ток, затем ток, модулированный короткими периодами при силе 1-3 ма в течение 15-30 минут. Подвергают воздействию диадинамическим током и слизистую полости рта в местах расположения так называемых курковых зон. Для воздействия на слизистую используют малый электрод с влажным тампоном. Целесообразно воздействие и на область симпатических узлов (двухтактный ток в течение 3 минут) или область височной артерии (продолжительность 2 минуты). Обычно проводят 2-5 курсов лечения с перерывами 7-10 дней.

При постгерпетических невралгиях диадинамический ток следует применять модулированным в коротких периодах как в местах выхода тройничного нерва, так и в области бывших герпетических высыпаний; при воздействии на последние присоединяют еще более длительные воздействия с извращением направления тока.

В подострой стадии заболевания применяют электрофорез лекарственных веществ (новокаина, хинина, салицилатов) на пораженную половину лица.

При упорных болях применяют электрофорез аконитина, новокаина, а также наркотической смеси при помощи диадинамических токов. Начинают с воздействия однотактным фиксированным током в течение 10 минут на основную болевую точку, вводя при этом с положительного полюса наркотическую смесь; потом в течение 1 минуты применяют двухтактный фиксированный ток, затем в течение 3 минут ток, модулированный короткими периодами, и в течение одной минуты ток, модулированный длинными периодами. Процедуры проводят ежедневно, всего б-10 процедур.

Определенный лечебный эффект можно получить от электрофореза новокаина (2 или 4% раствор) или витамина B6 (2% раствор) по назальной методике.

При особенно стойких болях применяют рентгенотерапию (3 облучения по 150 р с интервалами 3-4 дня) или прибегают к хирургическому вмешательству.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: