Инфекционные и токсические полиневриты


Нейроинфекции, к которым относятся и полиневриты, являются наиболее распространенными органическими заболеваниями нервной системы. Установлено, что острые полиневриты, как и основная масса современных нейроинфекции, имеют вирусное происхождение (полиомиелит, энцефалит, острый полиневрит). Широкое применение антибиотиков и различных химиопрепаратов изменило клиническую характеристику некоторых, ранее распространенных, заболеваний, как-то: малярия, сифилис, энцефалит, туберкулез и др.

Несмотря на то, что в изучении патогенеза нейроинфекции имеется много достижений, все же и в настоящее время в учении о полирадикулоневритах остаются неразрешенными многие вопросы их этиологии, патогенеза, отчасти клинического течения и патофизиологии, а также лечения и профилактики.

По этиологии полиневриты делят на инфекционные и токсические. Инфекционные полиневриты (полиневриты) могут быть первичными, а также вторичными как осложнение при общих инфекциях (сыпном и брюшном тифах, дифтерии, малярии, дизентерии и др.); выделяют также авитаминозные полиневриты, при узелковом периартериите, вегетативные полиневриты.

Токсические полиневриты наблюдают при острых и хронических отравлениях (так называемые лекарственные полиневриты, алкогольные, ртутные, свинцовые, мышьяковые, трикрезилфосфатные и т. п.).

Исследование спинномозговой жидкости при инфекционном полиневрите показало наличие белково-клеточной диссоциации, что ряд авторов объясняет венозным застоем в корешках и оболочках спинного мозга; это, в свою очередь, нарушает процесс всасывания спинномозговой жидкости. Указанные изменения носят длительный характер и их наблюдают при полиневритах различной этиологии. Описанный в 1919 г. Гийен-Барре острый инфекционный полиневрит с белково-клеточной диссоциацией был выделен А. Е. Кульковым, И. Ю. Тарасевичем и др. как особая форма инфекционного полиневрита, наиболее благоприятно протекающая.

Благоприятное течение синдрома Гийен-Барре отмечено рядом зарубежных авторов, что совпадает и с наблюдениями Центрального института курортологии и физиотерапии.

По мнению Н. И. Гращенкова и др., восходящий паралич Ландри представляет собой полиневрит, характеризующийся бурным течением и интенсивным поражением передних корешков, распространяющийся на бульбарный отдел; он нередко заканчивается смертью больных.

По типу восходящего паралича Ландри может протекать ряд заболеваний, обусловленных и токсической этиологией.

До настоящего времени не решен вопрос о том, является ли нозологическими единицами синдром Гийен-Барре и паралич Ландри.

Д. А. Шамбуров рассматривает паралич Ландри как форму распространения болезненного процесса, которую можно наблюдать как при поражении спинного мозга, его оболочек и корешков, так и при распространенных поражениях периферической нервной системы. Он, а также другие авторы считают, что эта форма зависит от первичной локализации возбудителя и способа его распространения.

В клинической практике вторичные инфекционные полиневриты, как и токсические полиневриты, встречают сравнительно редко, что является результатом профилактической и санитарно-противоэпидемической работы советского здравоохранения; к ним относятся полиневриты после дифтерии, сыпного и брюшного тифов, малярии и др.

Учитывая, что клиническая картина периферических поражений нервной системы не отличается от аналогичных заболеваний другой этиологии, лечение в остром периоде проводят, как и при инфекционном первичном полиневрите (противовоспалительные средства, дезинтоксикация организма).

Широко используют общеукрепляющие средства, уротропин, антибиотики широкого спектра действия - террамицин, тетрациклин, салицилаты, витамины группы В и препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (1% раствор дибазола, 0,5% раствор нивалина и т. д.). Н. И. Гращенков считает показанным сухое тепло, токи Бернара, новокаин-электрофорез.

М. М. Аникин рекомендует применение физических факторов (теплые ванны, ультрафиолетовое облучение, электрогимнастика) для снятия болевых ощущений, поднятия общего тонуса организма, ускорения регенеративных процессов в нервно-мышечных приборах, профилактики трофических нарушений, мышечных контрактур.

В. Н. Назаренко, М. А. Лысенко и др., В. А. Милицын, Н. А. Ворог и Е. М. Саватеева указывают на возможность применения новокаин- и йод-электрофореза, диатермии, электрического поля УВЧ.

Лечение физическими факторами так называемых остаточных явлений в подострой и хронической стадии инфекционных полиневритов и меры профилактики рецидивов и устойчивых последствий патологического процесса описаны рядом авторов.

В восстановительном периоде Н. И. Гращенков рекомендует применять лечебную гимнастику, кальций-йод-электрофорез, четырехкамерные ванны, электростимуляцию, подводный массаж, парафино- и озокеритолечение в сочетании с общеукрепляющими медикаментами и витаминами группы В.

Д. А. Шамбуров рекомендует четырех- и двухкамерные гальванические ванны, а также электрофорез ряда лекарственных веществ (фосфора, кальция и йода) по общей методике Вермеля; процедуры проводят ежедневно по 20-30 минут, на курс лечения 15-20 процедур. Он считает полезным также длительное применение лечебной физкультуры и массажа, а также некоторых медикаментов (экстракт алоэ, аденозинтрифосфорная кислота, при развивающихся атрофиях прозерин).

Учитывая, что полиневрит является общим заболеванием, при котором страдает периферический двигательный неврон, хотя поражена и центральная нервная система, необходимо включать в лечебный комплекс как общие, так и местные воздействия, направленные на пострадавшие органы и системы больного организма, на ускорение регенеративно-репаративных процессов в нервно-мышечных приборах. Этим условиям удовлетворяют грязелечение, сероводородные II радоновые ванны в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и некоторыми медикаментами.

Указанные лечебные комплексы мы не противопоставляем другим видам терапии; они являются последующим этапом в лечении больных полиневритом в подострой и хронической стадии. Больным более молодого возраста с наличием выраженных двигательных расстройств и чувствительности в подострой и хронической стадии заболевания применяют грязевые аппликации на соответствующие сегменты спинного мозга, ноги и руки по типу «чулок», «носков», «брюк», «полубрюк», «перчаток», «куртки», «полукуртки», «трусов», температуры 40-42°. При хорошей переносимости процедур длительность их постепенно доводят до 20-30 минут. Первые процедуры проводят в виде небольших аппликаций («короткие перчатки», «носки») или только на область соответствующих сегментов спинного мозга.

При выраженных двигательных расстройствах и преобладании вегетативно-сосудистых и трофических нарушений применяют двух- и четырехкамерные или общие сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 50-100-150 мг л.

При наличии двигательных нарушений с преобладанием болевого синдрома и расстройства чувствительности применяют радоновые ванны (концентрация радона 100-200 единиц Махе).
 
Лечебную гимнастику проводят за 40-60 минут до или через 60 минут после указанных процедур.

При наличии выраженных двигательных нарушений грязевые аппликации, сероводородные или радоновые ванны чередуют с электростимуляцией токами Бернара или синусоидальным модулированным током.

По мнению Н. С. Четверикова, указанные методы лечения в подострой стадии заболевания следует применять в малых дозировках (меньшие концентрации); при хронических заболеваниях следует учитывать психологические особенности больных. Благоприятное действие лечения указанными комплексами больных полиневритом оказывает назначение 0,05% раствора прозерина по 1 .или внутримышечно или дибазола внутрь по 0,02 г один раз в. день; это оказывает стимулирующее действие на периферические нервы.

Продолжающееся улучшение является показанием для повторных курсов бальнеотерапии.

В соответствии с показаниями больных можно направлять как на грязевые курорты (Одесса, Евпатория, Саки, Липецк, Пятигорск, Озеро Молтаево Свердловской обл., Кашин, Краинка и др.), так и на курорты с сероводородными и радоновыми водами (Пятигорск, Сочи - Мацеста, Цхалтубо, Белокуриха, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Кемери и др.).

Не передвигающихся самостоятельно больных можно направлять только на курорты, где имеется специализированное обслуживание (Сергиевские Минеральные Воды, Евпатория, Пятигорск).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: