Лечение туберкулеза женских половых органов


Лечение туберкулеза гениталий может быть оперативным и консервативным в широком смысле слова, разумея под последним климатотерапию, рентгенотерапию, лечение антибиотиками и химиотерапию.

Из оперативных методов в начале столетия преимущество отдавалось радикальным операциям с удалением матки и придатков. Позднее предложили консервативные операции и рентгенотерапию. Радикальные операции у молодых женщин являются нежелательными, тем более, что никогда нельзя быть уверенным в окончательной ликвидации первичного туберкулезного очага; показаниями к этим операциям служат немолодой возраст и отсутствие очень обширных сращений. Радикальные операции дают от 10 до 15% послеоперационной смертности и большой процент послеоперационных осложнений вследствие повреждения кишечника и образования каловых свищей. Повреждение кишечника, как говорилось выше, связано с большой трудностью разъединения массивных плоскостных спаек генитальных органов с кишечником. Частота образования каловых свищей возрастает в несколько раз после операций с применением тампона Микулича и других способов дренирования. При отсутствии послеоперационных осложнений отдаленные результаты после радикальной операции могут быть удовлетворительными.

Консервативные операции (без удаления матки) не дают такого большого процента смертности, как радикальные, число осложнений при них невелико. В. А. Покровский и некоторые французские авторы рекомендуют у молодых женщин производить консервативные операции, с чем можно согласиться.

Пробная лапаротомия уже давно с успехом производится при асцитических формах туберкулезного перитонита в сочетании с туберкулезным аднекситом.

Наш личный опыт подтверждает благоприятное действие пробной лапаротомии, в особенности с одновременным коротким облучением раны и внутренностей брюшной полости ультрафиолетовыми лучами. Большинство авторов связывают успех от пробной лапаротомии с поступлением в брюшную полость воздуха (кислорода). На основании этих наблюдений был предложен метод лечебного пневмоперитонеума при туберкулезе женских половых органов. Д. М. Кишенский первым высказал мысль, что при туберкулезных перитонитах у людей лапаротомию можно заменить введением воздуха в брюшную полость. Лечение методом пневмоперитонеума производится и в настоящее время. М. А. Турдакова, на основании своего большого опыта, считает, что пневмоперитонеум оказывает благоприятное влияние при всех формах туберкулеза гениталий и брюшины в подострой и хронической фазе.

Рентгенотерапия является довольно эффективным методом лечения туберкулеза гениталий, в особенности при тяжелых казеозных формах, протекающих с высокой температурой; при этом назначают преимущественно малые дозы рентгена. В тяжелых случаях применяются дозы, вызывающие временную или полную кастрацию. Большое значение для лечения больных туберкулезом придатков имеет курортно-санаторное лечение. Что касается гелиотерапии, то она должна быть применена с большой осторожностью и под контролем квалифицированных специалистов. Лечение ультрафиолетовыми лучами должно проводиться в виде общего облучения кварцевой лампой; местное применение ультрафиолетовых лучей на область живота гораздо менее эффективно.

В последние годы большое распространение получило лечение антибиотиками и специфическими противотуберкулезными препаратами. Наибольшее распространение получила терапия стрептомицином, который применяется, по возможности, вблизи очага поражения.

С. К. Лесной и М. С. Ермина при туберкулезных язвенных поражениях вульвы, влагалища, шейки матки применяли стрептомицин местно, путем обкалывания язв 0,25-0,5 г стрептомицина на инъекцию, один раз в день в течение 40-60 дней; на курс лечения требовалось 20-30 г.

Для лечения туберкулезных эндоцервицитов стрептомицин вводился по 0,25-0,5 г один раз в день в подслизистую цервикального канала. При туберкулезных эндометритах стрептомицин вводили по 0,5 г в день в толщу шейки матки к внутреннему зеву или в нижний сегмент матки, проводя иглу через цервикальный канал. Курс лечения длился 2-2,5 месяца.

При туберкулезном поражении придатков матки с вовлечением в процесс тазовой брюшины первая инъекция стрептомицина по 0,5 г производилась через влагалищный свод в эти образования, а через шесть часов вводилось 0,5 г препарата внутримышечно. На курс лечения требуется 30-60 г. Если в придатках имелся экссудат, то его отсасывали посредством пункции через влагалищный свод с последующим введением через ту же иглу стрептомицина.

Одновременно с лечением стрептомицином многие авторы применяют терапию парааминосалициловой кислотой (ПАСК), которая назначается по 12 г в день (четыре раза по 3 г); курс лечения - до трех месяцев.

Меньшее распространение получили фтивазид и салюзид. С. К. Лесной сообщает о своем опыте в применении этих препаратов. Фтивазид назначался по 0,25-0,3, три-четыре раза в день. За курс лечения больные получили от 50,0 до 100,0. При экссудативных образованиях после пункций с отсасыванием экссудата в полость вводился фтивазид. Лечение дало следующие результаты: у большинства больных боли в области гениталий исчезли или резко уменьшились, нормализовались менструации, улучшилось самочувствие. Наступило рассасывание осумкованного экссудата.

Этим же автором применялся салюзид. Он был назначен больным с туберкулезными пельвиоперитонитами и сальпингооофоритами комбинированно: внутримышечно и регионарно в шейку матки или в оводы влагалища, иногда после пункции (5-10% раствор по 5-10 мл в день на курс от 80 до 250 мл). Лечение дало благоприятные результаты.

С. К. Лесной считает, что фтивазид и салюзид при туберкулезных заболеваниях половых органов у женщин дали выраженный эффект, а потому должны найти применение в гинекологической клинике наряду со стрептомицином и парааминосалициловой кислотой (ПАСК). Однако современные отечественные и зарубежные авторы полагают, что необходимы дальнейшие клинические наблюдения над применением этих новых препаратов.

Морен применяет общее лечение латентного туберкулеза стрептомицином, кортизоном и ПАСК; местное лечение - инсталляции в матку и трубы смеси стрептомицина и гидрокортизона. Робецки одновременно с антибиотиками рекомендует вводить кортизон или гидрокортизон; показаны также андрогенные препараты, в то время как эстрогенные абсолютно противопоказаны.

Одновременно с вышеуказанной терапией больная должна получить высококалорийное питание и витамины (В1, В12, С). Необходим строгий (санаторного типа) режим дня, длительный сон, пребывание на воздухе.

Абурел, Петреску и Кодреа проводят лечение туберкулеза гениталий в четыре этапа: 1) ударная терапия, 2) основное лечение, 3) поддерживающее лечение и 4) консолидирующая терапия в периоде контроля излеченности.

1. Ударный этап лечения проводится с помощью трех tbc-статиков: стрептомицина по 1 г ежедневно; INH (тубазид) от 6 до 8 мг на 1 кг веса больной, внутрь или путем внутривенных вливаний 3% раствора по 40-50 мл на вливание; ПАСК - ежедневные капельные вливания 6% раствора по 12-15 мл. Лечение продолжается 10- 30 дней до падения температуры. Одновременно назначают витамины С, комплекса В, D и повторные гемотрансфузии, гормоны, иногда - кортизон и АКТГ (аденокортикотропный гормон).

2. Основное лечение состоит в применении комбинации из двух tbc-статиков. Начинают с INH в таблетках в комбинации с вливаниями ПАСК. Такое лечение длится 30 дней, после чего еще 60 дней продолжают вливания ПАСК через день. Суммарная доза ПАСК за все время 950 г. Если внутривенные вливания становятся тягостными, то переходят на лечение per os или подкожные вливания 3% раствора 500 мл.

3. Поддерживающее лечение проводится с помощью препаратов INH и ПАСК. Лечение применяется около полугода. В последние два месяца можно давать вместо INH стрептомицин (суммарно-60-75 г) в комбинации с ПАСК.

4. Консолидирующее лечение применяется после указанных курсов лечения в течение шести-восьми месяцев, но предварительно делается перерыв на три-четыре месяца, во время которого производятся контрольные бактериологические и морфологические исследования. Если результаты исследований показывают отсутствие излечения, то терапия tbc-статиками продолжается еще четыре-шесть месяцев, иногда в комбинации с кортикостероидами. Если же после контрольных исследований будут получены благоприятные данные, то после трех-шести повторных проверок в течение трех лет при таких же результатах, можно считать больную излеченной.

Хирургическое лечение применялось авторами приблизительно в 30%. Показания к нему следующие.

1. Абсолютные: различные осложнения со стороны кишечника - заворот, стойкие запоры, перфорации.

2. Необходимость хирургического вмешательства возникает в конце основного этапа лечения или полного курса, когда не отмечается улучшения.

После консервативного лечения 70 больных указанные выше авторы наблюдали значительное улучшение у 60% женщин, улучшение - у 30% и не было перемен у 10% больных.

Успех лечения туберкулеза гениталий у женщин зависит, по мнению авторов, от следующего: 1) ранняя диагностика и немедленное лечение; 2) комплексное и интенсивное лечение; 3) длительность лечения tbc-статиками (не менее шести месяцев); 4)  хирургическое лечение при точных показаниях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: