Применение моноклональных антител


В принципе возможны следующие терапевтические подходы:

- манипуляция с определенными популяциями клеток (элиминация, ингибиция, стимуляция),

- влияние на иммунные механизмы с помощью антител к лимфокинам,

- воздействие на иммунорегуляцию с помощью антиидиотипических антител,

- целенаправленное введение моноАт в качестве лечебного средства,

- элиминация токсинов,

- заместительная терапия специфических антител.

Наибольший интерес представляют следующие методы:

1. Влияние на определенные клеточные популяции, прежде всего на иммунокомпетентные и опухолевые клетки.

Это достигается путем терапевтического воздействия на маркеры лимфоцитов и структур, ассоциированных с опухолью. При лимфопролиферативных заболеваниях моноАт направлены против маркеров пролиферирующих клеток, а также против идиотипических рецепторов Т- и В-клеток. При трансплантации моноАт приводят к элиминации Т-лимфоцитов аллогенного костного мозга или к иммуносупрессии с помощью анти-СD3-Ат.

2. Введение моноАт к лимфокинам. Это практически новая область знаний. Логично было бы иметь в распоряжении моноАт к таким лимфокинам, которые имеют значение для всего процесса иммунного ответа. Было налажено производство таких моноАт, которые направлены против IL-1, IL-2 и интерферона. Клинический опыт весьма ограничен.

3. Использование антиидиотипических моноантител. В соответствии с представлением Jerne, анти-ID-Ат играют значительную роль в иммунорегуляции. Клиническое применение показало возможность антиидиотипической модуляции при аутоиммунных расстройствах, обусловленных фактором VIII свертывающей системы крови. Другой аспект состоит в индукции выработки соответствующих Ат при иммунизации микробным антигеном. Предполагают и эффективность анти-ID-вакцины. Аналогичным образом могут действовать анти-ID-Ат к гормонам в качестве антагонистов для соответствующих рецепторов.

4. Конъюгаты лекарственное средство - моноантитело. В этом случае исходят из предпосылки, что, обладая специфичностью, моноантитела транспортируют медикамент в определенную область. Особый интерес вызывают комбинации антитело - цитостатики или антитело - токсины (иммунотоксины).

5. Моноклональные антитела как антитоксическое средство. Антитела могут связывать токсин, нейтрализовать его и элиминировать в качестве ИК. Речь идет как о бактериальных (столбняк, ботулизм), так и лекарственных токсических веществах.

6. Моноантитела в качестве препарата для заместительной терапии. Показанием служат те состояния, при которых возникает необходимость введения гипериммунных сывороток. Для клинического использования были приготовлены моноантитела к столбнячному токсину и вирусу цитомегалии.

Определенные надежды возлагаются и на другие достижения биотехнологии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: