Заболевания суставов после травмы


Острое серозное воспаление суставов развивается иногда после травмы сустава, иногда под влиянием острого воспалительного процесса, возникшего вблизи сустава, и как осложнение различных инфекционных болезней (ангина, воспаление легких, брюшной тиф); в некоторых же случаях вызвавшая его причина остается неясной.

В полости сустава при этом скапливается прозрачная или слегка мутная серозная или серозно-фибринозная жидкость. Картина острого серозного или серозно-фибринозного воспаления сустава может быть то более, то менее тяжелой. При инфекционном процессе обычно наблюдается лихорадочное состояние, почти во всех случаях отмечаются боли и затруднение движений в суставе вследствие болезненности. Суставная сумка сильно растягивается скопившейся в ней жидкостью, объем сустава увеличивается, форма и очертания изменяются (выпячиваются завороты суставной сумки), нередко в суставе чувствуется зыбление. Конечность при этом, как правило, находится в положении, при котором емкость суставной полости наибольшая (обычно это положение неполного сгибания в суставе) и боли ощущаются меньше.

Серозное воспаление представляет собой наиболее легкую форму воспаления суставов и проходит обычно бесследно после лечения и рассасывания выпота. В некоторых же случаях, особенно при повторных воспалениях в одном и том же суставе, выпот не рассасывается и воспаление переходит в хроническое (водянка сустава) или же вследствие сморщивания сумки сустава и образования внутрисуставных сращений остаются стойкие ограничения движения.

При серозном воспалении сустава для конечности необходим покой, местно применяют тепло, иногда давящие повязки и пункции сустава с промыванием его полости антисептическими растворами, например раствором риванола, пенициллина.

Гнойное воспаление суставов может возникнуть при попадании гнойной инфекции в сустав при ранении, открытом переломе, при переходе инфекции на сустав с соседних тканей (флегмона, рожа, остеомиелит), при попадании инфекции в сустав с током крови при общем гнойном заражении и других инфекциях. Заболевание может начаться с серозного воспаления сустава, которое затем переходит в гнойное. Выпот в суставе приобретает гнойный характер и содержит большое количество лейкоцитов, фибрина и бактерий.

Если гнойное воспаление ограничивается только синовиальной оболочкой, то можно говорить о гнойном синовите. Поражение же, захватывающее, кроме капсулы, еще и другие части сустава и сопровождающееся разрушением суставных хрящей и флегмонозным процессом в окружающих сустав тканях, называется капсульной флегмоной.

Заболевание начинается обычно резкими болями в суставе. Вслед за тем объем сустава увеличивается, и даже легкое прикосновение к нему вызывает боли. Общее состояние больного очень тяжелое, температура повышается иногда до 40°, появляются ознобы, иногда помрачение сознания; кожа области пораженного сустава горяча на ощупь, иногда покрасневшая. Разрушение связочного аппарата и суставных хрящей, а также распад капсулы могут повести в дальнейшем к резкому изменению формы сустава.

Лучше всего применять хирургическое лечение острого гнойного воспаления сустава в самом начале заболевания. Оно состоит в повторных пункциях, во введении в полость сустава пенициллина, раствора риванола или при отсутствии эффекта от пункций в широком раскрытии сустава, обычно с последующим введением дренажей. При наличии гнойного процесса в окружности сустава с помощью широких разрезов раскрывают все гнойные скопления. Суставу следует придать неподвижное положение, для чего пользуются шинными повязками, иногда вытяжением, чаще же неподвижными гипсовыми повязками.

Уход при гнойном воспалении в суставе чрезвычайно осложнен резкой болезненностью при малейших движениях больного, который нередко не только не дает дотронуться до больной конечности, но жалуется на боли даже при прикосновении к кровати.

Ввиду грозящих больному осложнений - затеков гноя, межмышечных флегмон, истощения и сепсиса, необходимо очень внимательно наблюдать за больным, за его общим состоянием (пульс, температура, аппетит). Так же внимательно надо следить за повязкой больного и положением конечности. Несмотря на болезненность при малейшем прикосновении, осторожно протирают кожу, особенно в области крестца, для предупреждения пролежней.

В тех случаях, когда и после разрезов процесс не останавливается и состояние больного ухудшается, для спасения его жизни может быть произведена ампутация больной конечности.

Последствиями гнойного воспаления сустава даже при благополучном окончании процесса могут быть сращения между суставными концами. Они могут быть соединительнотканного и даже костного характера и вызвать неподвижность (анкилоз) сустава. Кроме того, подвижность может быть резко ограничена вследствие сморщивания суставной сумки и окружающих мягких тканей, причем сустав нередко нельзя вывести из согнутого положения (контрактура сустава). Во избежание в дальнейшем малой функциональной пригодности конечности при гнойных процессах в суставах нужно не забывать устанавливать ее так, чтобы и в случае неподвижности в суставе или плохой подвижности в нем конечность была пригодна для работы. С этой целью ногу слегка сгибают в тазобедренном суставе и отводят, коленный сустав почти выпрямляют (сгибание в 5°), стопу ставят под прямым углом; руку в плечевом суставе отводят, в локтевом - сгибают под прямым углом, в лучезапястном - ставят в небольшом тыльном и локтевом разгибании с ладонью, обращенной к туловищу.

Для лечения контрактур и анкилозов применяется целый ряд различных неоперативных способов (грязи, вытяжение), бескровные (разрыв сращений под наркозом) и кровавые операции (пересечение кости, рассечение мягких тканей), а также операции восстановления (пластика суставов).

Бурсит. Инфекция попадает в слизистую сумку непосредственно при ее повреждении или переходит из окружающих сумку воспалительных процессов по лимфатическим путям или же с током крови.

Гнойная инфекция вызывает остро протекающий воспалительный процесс с общими лихорадочными явлениями (повышенной температурой, общей разбитостью, потерей аппетита и т. д.), причем нередко общая реакция протекает бурно и температура может подняться до 39-40°.

Местные явления зависят от локализации пораженной сумки. Существенной особенностью процесса является первоначально ограниченный его характер при скоплении выпота в полости сумки. Обычно быстро вслед за этим появляется отек окружающих тканей и, наконец, процесс переходит за пределы сумки и протекает по типу распространенной флегмоны. Из других симптомов надо отметить боли, расстройства функций, а при поражении более поверхностных тканей - воспалительную окраску и отечность кожи.

Ввиду наличия гноя в замкнутой полости сумки, нередко под большим давлением, всасывание его вызывает лимфангиты и лимфадениты. Гнойный бурсит опасен не только вследствие этих осложнений, но и в связи с возможностью перехода процесса на соседний сустав.

Выжидательное лечение гнойного бурсита (согревающие компрессы, покой) допускается лишь впервые 1-2 дня заболевания. Основной же метод лечения - это ранние разрезы (ввиду незначительного размера сумки получить флюктуацию часто не удается). При наиболее частых поражениях сумки надколенника и локтя делают по два продольных разреза по краям сумки. В последующем периоде заживления отмечается значительное серозное отделяемое, а иногда, особенно при самопроизвольном вскрытии, длительно не заживающие свищи.

При маловирулентной инфекции и при хронических раздражениях сумки (травмы) развивается хронический серозный, нередко обостряющийся процесс в слизистой сумке. Стенки ее утолщаются, сумка растягивается выпотом; выделившийся фибрин организуется в плотные свободные тела (рисовидные тела), и такая сумка прощупывается в виде образования, иногда значительного размера, напоминающего кистозную опухоль. При таком хроническом бурсите необходимо иссечение всей сумки, так как разрез ее вызовет длительно не заживающий свищ.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: