Абсцесс легкого, симптомы и лечение


Абсцессы в легком развиваются под влиянием различных причин, из которых наиболее частой является крупозная пневмония. Абсцессы в легком могут возникнуть на почве эмболии при пиемических заболеваниях; инородные тела, попавшие в дыхательные пути, тоже могут служить исходным пунктом образования абсцесса. Чаще всего абсцессы образуются в нижних долях легкого; бывают одиночными и множественными.

Симптомы абсцесса легкого. Нагноительный процесс в легком начинается с общего недомогания и познабливания. Больные кашляют и жалуются на боль в боку. Спустя 5-8 дней после этого, а иногда и больше появляется обильная, с сильным запахом мокрота. Метапневмонические абсцессы представляют непосредственное продолжение пневмонии, когда последняя не разрешается. У больного продолжает держаться высокая температура. В некоторых случаях подъем температуры бывает через несколько дней после разрешения пневмонического процесса, а иногда и через несколько месяцев.

Клиника и распознавание абсцесса. Распознавание абсцесса все же дело не всегда легкое. Больные страдают мучительным кашлем. Появляется сильный запах изо рта, напоминающий запах кариозных зубов. Быстро возникают сердечно-сосудистые расстройства. Тоны сердца глухи, пульс частый. Кровяное давление понижено. Печень обычно увеличена. В моче следы белка. В острой стадии наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. В результате нагноительного процесса развивается анемия. При хроническом течении появляются симптомы истощения. Мокроты выделяется до 200-300 мл в сутки; она серо-грязного цвета и зловонна. Больной лежит на больном боку. Физические признаки (притупление, амфорическое, бронхиальное дыхание) могут отсутствовать из-за глубокого расположения гнойника. Большую помощь в распознавании оказывает просвечивание рентгеновыми лучами, при котором видна резко ограниченная тень иногда с уровнем жидкости в ней на месте гнойника. При дифференциальном диагнозе нужно иметь в виду гангрену легкого, бронхоэктазии, междолевую эмпиему вскрывшегося в бронх эхинококка легкого, осложненного абсцессом рака легкого, актиномикоза и туберкулеза.

Лечение. В начальной стадии развития нагноительных процессов лечение консервативное, ввиду возможности самостоятельного излечения путем прорыва абсцесса через бронх. При расположении абсцесса в нижних долях легких большое значение имеет придание больному дренажного положения (приподнятый ножной конец кровати). Внутривенно вводят 25-40% раствор глюкозы и 33% алкоголь в физиологическом растворе, а также 10 мл 10% раствора бензойнокислого натрия. Наблюдался хороший результат после рентгенотерапии. При наличии спирохет имеет значение сальварсанотерапия. Рекомендуется переливание крови. Широко применяется пенициллин и стрептомицин как в виде внутримышечных инъекций, так и путем введения его к абсцессу через трахею. Больной нуждается в усиленном питании. При безуспешности консервативного метода прибегают к хирургическому лечению (пневмотомия, т. е. вскрытие абсцесса через ткань легкого одномоментно или двухмоментно).


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: