Распространение столбнячного токсина по тканям


После введения токсина столбняка в ту или иную область на периферии он проникает в соседние участки, а также в другие близлежащие ткани. Важную роль играет поступление токсина из соседних тканей в мышцы, где начинается невральный путь его продвижения в центральную нервную систему. Так, введение токсина в минимальных смертельных или в болезнетворных дозах в изолированный от мышцы кожный лоскут заболевания не вызывает. Если же ввести токсин в кожу лоскута, содержащего внутри мышечный пучок с сохраненной иннервацией, то возникает местный столбняк. Предварительная денервация мышечного пучка (при сохранении нервных связей кожного стебля) предотвращает возникновение местного столбняка. Предотвратить развитие местного столбняка при введении токсина в кожу можно путем "блокады" подлежащих мышц противостолбнячной сывороткой в специально подобранной дозе, которая не оказывает этого эффекта при введении в другие мышцы или при введении в кожу, а токсина в мышцы.

Эти данные свидетельствуют о том, что токсин, введенный в кожу или под кожу, проникает отсюда в подлежащие мышцы и что такое распространение токсина является необходимым условием, при котором возникает заболевание, если иметь в виду указанные способы введения токсина. Приведенные данные свидетельствуют о том, что: 1) контакт токсина с кожными рецепторными приборами не имеет существенного патогенетического значения и 2) для возникновения заболевания при поступлении токсина в мышцы необходимо сохранение нервных связей последних с центральной нервной системой.

В свете сказанного становятся понятными результаты опытов ряда авторов с введением токсина в кожу или подкожную клетчатку безмышечных областей, когда в зависимости от дозы токсина либо не возникает заболевания, либо развивается сразу общий столбняк. Очевидна также и неоправданность неоднократно высказывавшегося и повторенного в недавнее время предположения о том, что столбнячный токсин, введенный в кожу, может поступать по кожным нервам в центральную нервную систему (благодаря чему и возникает местный столбняк при применении достаточно больших доз токсина), так как это предположение основано на априорных соображениях, что токсин не поступает из кожи непосредственно в мышцы. Еще Meyer и Ransom, а затем Permin, Doerr, Seidenberg, Koppisch и др. показали, что столбнячный токсин не продвигается по чувствительным нервам.
 
После локального введения в мышцу токсин проникает в соседние ее участки, а при применении достаточно больших доз он поступает и в соседние мышцы и даже отдаленные мышечные группы конечности. Это видно из того, что токсин обнаруживается не только в нерве той мышцы, в которую он был введен, но и в других нервах конечности. Fedinec показал, что после внутримышечного введения токсина, меченного тритием, радиоактивная метка обнаруживается в мышечных, нервных и соединительнотканных элементах на стороне введения. Аналогичные данные были получены при изучении распределения токсина в тканях в месте введения при помощи флюоресцирующих антител.

Механизмы и пути внутри- и межтканевого распространения токсина остаются невыясненными. Abel придавал большое значение в этом процессе лимфатической системе. По-видимому, имеют место и другие механизмы (диффузия, распространение токсина по внутритканевым щелям и пр.).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: