Патопластические факторы, влияющие на развитие депрессивных и маниакальных психозов


Возраст, пол, исходная личность, интеллект, национальность, окружающая среда, личная жизнь, взаимодействие с симптоматологией других болезней - таковы существенные моменты в патопластическом формировании эндогенного психоза в тех или иных его разновидностях.

Циклотимные заболевания в детском возрасте. Циклотимные заболевания в детском возрасте, до наступления половой зрелости, редки. Burger-Prinz показал, что они часто не распознаются и особенно часто неправильно расцениваются как гебефрении. Депрессивные фазы определенно преобладают над маниакальными. Недоразвитие психомоторной сферы является одной из причин того, что в поперечном разрезе эти детские психозы так "шизофреноподобны". Обширные наблюдения над детьми с дистимиями опубликовал de Sanctis. Наиболее полный обзор за последние годы дают Kaplan и Sakheim. Среди 53 535 случаев в психиатрических учреждениях штата Нью-Йорк за 1947-1950 гг. они обнаружили лишь 2 случая маниакально-депрессивного психоза у детей, тогда как число шизофрении у них доходило до 146.

В противовес этому Cambell указал, что в детском возрасте эта болезнь чаще, чем принято думать. У 16 из 18 детей в возрасте от 6 до 16 лет он обнаружил по восходящей линии маниакально-депрессивные психозы. Более легкие случаи неправильно диагностируются как неврозы, более тяжелые - как шизофрении. По словам Zeh, мании юношеского возраста часто представляют собой столь малодифференцированные, столь затемненные всякими мальчишескими выходками или кататоноподобными психомоторными чертами картины, что бывает чрезвычайно трудно отграничить их от патологических реакций, с одной стороны, и гебефренных процессов - с другой. Однако в отличие от других исследователей Zeh не обнаруживал здесь шизофренных симптомов первого ранга.

Циклотимия и возрастные влияния. В противовес детским и старческим циклотимиям с их атипическими чертами классически-типические формы циклотимий приходятся на возраст между окончанием полового созревания и началом инволюции. Граница, отделяющая их от детских психозов, сравнительно резка, но от инволюционных явлений их отделяют лишь постепенные переходы; граница здесь совершенно стерта, а к тому же она подвержена гораздо большим индивидуальным колебаниям, чем рубеж половой зрелости, амплитуда колебаний которого не превышает немногих лет. Диагностика циклотимий периода созревания с точки зрения типологического их отграничения от шизофрении сравнительно редко представляет трудности. О своеобразной окраске циклотимных фаз, приходящихся на инволюционные годы, и о попытках отграничить их от аутохтонных инволюционных психозов уже было сказано выше. Пожилой возраст может патопластически влиять на циклотимные фазы постольку, поскольку (как это установлено для хронических случаев в этом возрасте) отдельный психотический приступ здесь протекает легче, амплитуда фазы меньше, но зато длительность фаз больше. При затяжных маниях, осложненных инволюцией, наблюдается подчас уплощение аффекта, а расторможенность лишена позитивно усиленных влечений.

Как это бывает и при нормальном процессе одряхления, старческий возраст патопластически влияет на циклотимные фазы в смысле некоторого застывания в привычном. Тоска уже не кажется окружающим столь непосредственной и живой. При биполярной циклотимии в старости депрессивные фазы увеличиваются за счет маниакальных. Положение, будто страдающие циклотимией особенно склонны к атеросклерозу мозговых сосудов, оспаривается и не может считаться доказанным.

Kretschmer, Hirschmann и др. указали на значение многомерной диагностики в связи с многослойными картинами болезни, возникающими вследствие переплетения циклотимных и органическо-мозговых симптомов распада.

Мозговая травма и толчок к психозу. Возникновение истинных, в дальнейшем биполярно и фазообразно протекающих циклотимий вследствие мозговой контузии - явление, правда, в высшей степени редкое, но принципиально возможное. Вначале здесь могут появиться часто трудно объяснимые взаимодействия между соматически обусловленными изменениями и циклотимной симптоматикой, главным образом в области эмоциональных и аффективных расстройств. Трудно также поддаются объяснению возникающие иногда нефазообразные состояния затяжной депрессии в смысле "переходного синдрома".

Пол и этнологические факторы. Там, где производились соответствующие статистические исследования, оказывалось, что в заболевании маниакально-депрессивными психозами явное численное преобладание принадлежит женщинам, причем особенно много случаев приходится на годы климакса и инволюции. Kraepelin определил удельный вес женщин в 70%, но Paskind, основываясь на собственном опыте, усомнился в этой цифре и объявил ее плодом искусственного клинического подбора. По его мнению, женщины заболевают в среднем в более молодом возрасте и в более тяжелой форме, чем мужчины, а потому в клиниках женщин оказывается больше. Сюда необходимо добавить еще одно обстоятельство общественного характера: так как на мужчине преимущественно лежит обязанность добывать средства к жизни и содержать семью, то и в состоянии значительной депрессии он вынужден продолжать работу.

Несмотря на все разговоры о мужском климаксе, у мужчин не бывает психических расстройств, аналогичных климактерическим психозам женщин. Если соматически обусловленные психозы на основе артериосклероза мозга или старческих деструктивных процессов протекают у обоих иолов без существенных различий, то психиатрия аутохтонно-инволюционных психозов есть в основном "женская психиатрия" (даже если считать, что у мужчин имеют место бесспорные инволюционные психозы). Из 157 больных этими психозами в клинике Staehelin было 74% женщин.

Lange показал, что психореактивное начало эндогенно-депрессивной фазы наблюдается у женщин втрое чаще, чем у мужчин, и что у них больше атипических симптоматических картин. Среди женщин, вероятно, чаще встречаются и те случаи, при которых дифференциально-диагностически следует отграничить как ипохондрическую "замаскированную" депрессию от органического невроза или от затяжных патологических психических реакций. Эти последние также накапливаются в качестве реакции на длительные отягощения в отличие от реакций короткого замыкания в пожилом возрасте.

Что касается самоубийств, то утвердилось мнение, что с возрастом покушения на них становятся все опаснее. По статистическим данным Langeluddeke, самоубийства у мужчин составляют 20,9-23,6%, а у женщин - 7,9-10,1%, покушения же на самоубийство у мужчин-50%, а у женщин-27% всех случаев. Из всех случаев инволюционных депрессий в Базельской клинике 12% окончились самоубийствами. К весьма сходным результатам пришел Kraines в своей монографии об эндогенных депрессиях, установивший также, что наибольшей частоты самоубийства достигают в период от марта до мая.
 
Об этнологических различиях в распространенности маниакально-депрессивных психозов мало достоверных сведений. В Германии было найдено, что из эндогенных психозов на циклотимии пришлось около 23%, а на шизофрении - около 70%. Для Штутгартской больницы у меня получились соответствующие цифры - 33 и 67%. Учитывая необыкновенные трудности сопоставления психиатрических диагнозов, поставленных в разных местах и в разное время, нужно признать замечательным, что статистические данные из столь разных источников столь близки друг к другу: на маниакально-депрессивные психозы приходится одна треть, а на шизофрении - две трети.

Незачем доказывать, что при патопластическом формировании циклотимного психоза играют роль среда больного во всей ее совокупности, семейные, профессиональные, общественные, эротические и религиозные, отношения, а также вся духовная ситуация времени. К кругу вопросов патопластики относятся и упомянутые уже "смешанные психозы". Mauz и др. показали, что циклотимный темперамент при пикническом телосложении часто встречается в тех случаях шизофрении, когда наблюдается особая склонность к ремиссиям и сохранность аффективной сферы. Bostroem поднял интересный вопрос, отметив благотворное влияние маниакальных психотических состояний на выносливость к соматическим заболеваниям. Он утверждал также, что повышенная маниакальная витальность улучшает прогноз при травматических повреждениях мозга и при генуинной эпилепсии. Он нашел далее, что маниакальная вспышка при пресбиофрении способствует лучшей сохранности личности этих больных и более продуктивным конфабуляциям. Наконец, он высказал предположение, что маниакальная симптоматика в значительной степени предохраняет больных алкоголизмом от деградации.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Харкаш, 15.12.2012 05:11:58
Дистимия не лечится, даже у детей.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: