Климакс, симптомы и лечение климакса


Климакс является патологическим состоянием, которое часто развивается в годы, предшествующие менопаузе, близко совпадает с ее наступлением или появляется в постменопаузальный период.

До недавнего времени многие авторы придерживались взглядов, что в возникновении климакса имеет значение гормональная недостаточность деятельности яичников, в частности - понижение уровня эстрогенов.

Однако В. Г. Баранов, а позднее и другие авторы пришли к заключению, что климакс является следствием первичных возрастных изменений функции гипоталамических центров.

Литературные данные свидетельствуют о том, что между возникновением климактерического невроза и уровнем выделения эстрогенов и гонадотропинов с мочой нет определенной зависимости. Работы сотрудников В. Г. Баранова показали, что у женщин с сохраненным менструальным циклом, страдающих климактерическим неврозом, наблюдается такое же выделение эстрогенов, прегнандиола и гонадотропинов, как и у женщин, не страдающих этим заболеванием.

Имеется определенная хронологическая зависимость между развитием явлений климактерического невроза и климактерических нарушений менструального цикла. Климакс возникает чаще в период становления менопаузы (независимо от наличия или отсутствия менструации) и в постменопаузальный период.

По нашим данным, при обследовании 544 больных климактерический невроз появился у 15,8% при нормальном ритме месячных, у 49,2% - при нарушениях менструального цикла типа опсоменореи, полименореи и меноррагии и у 35% больных - в различные сроки после наступления менопаузы.

Продолжительность существования симптомов климактерического невроза может быть самая разнообразная - от нескольких месяцев до 10-15 лет. Мы наблюдали больных, страдающих климактерическим неврозом (без лечения) в течение почти 20 лет.

Симптомы климакса настолько многообразны, что часто заставляют больных безуспешно обращаться к врачам различных специальностей.

Все разнообразные проявления климактерического невроза можно разделить на две основные группы симптомов - нейровазомоторные и невротические. Нейровазомоторные нарушения - приливы, потливость, сердцебиения, головокружения, шум в ушах и голове, боли в сердце - составляют более частую и характерную особенность климактерического невроза. К невротическим нарушениям относятся нервозность, плаксивость, раздражительность, головные боли, пониженная трудоспособность, быстрая утомляемость, слабость, плохое настроение, бессонница. Реже встречаются жалобы на угнетенность и чувство страха, депрессивное состояние.

Наряду с типичными формами, клиническая картина которых характеризуется нейровегетативными нарушениями и невротическими проявлениями, наблюдаются и некоторые особые формы климактерического невроза. К ним относятся вестибулярные нарушения по типу меньеровского синдрома при наличии головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия, которые нередко полностью лишают больных работоспособности, наступают внезапно при перемене положения головы, тела, в движении, но иногда и приступообразно без видимой причины, даже во сне. Патофизиологической основой этих состояний являются ангионевротические нарушения в области внутреннего уха, в частности спазм сосудов лабиринта.

Генез климактерических вестибулярных нарушений долгое время оставался неустановленным. В ряде случаев типичные проявления климактерического невроза - приливы, потливость и др., появившиеся одновременно с вестибулярными нарушениями, позволяют определить генез заболевания. Нередко вестибулярные нарушения возникают задолго до других проявлений климактерического невроза; тогда их относят или к нарушениям мозгового кровообращения, или к болезни Меньера.

Значительно более редким явлением, но очень тяжелым по своему течению, являются диэнцефальные кризы; они наступают ночью, сопровождаясь внезапным сердцебиением, похолоданием конечностей, парестезиями, неприятными или болевыми ощущениями в области сердца иногда режущего или жгучего характера. Обычно во время приступов наблюдается побледнение или покраснение лица, тахикардия. У ряда больных во время приступа повышается артериальное давление, наблюдается подергивание мышц лица, учащение стула. Диэнцефальные кризы длятся от 5-10 минут до 1,5 ч, приступы сопровождаются у всех больных чувством страха. Кризы заканчиваются выделением большого количества светлой мочи с низким удельным весом.

Лечение климакса должно строиться на основе современных представлений об этио-патогенезе и с учетом клинических особенностей течения этого заболевания. В силу этого ведущее место в лечении большинства заболеваний и тяжелых осложнений климактерического периода принадлежит гормональной терапии. При легком течении заболевания применяются седативные, физиотерапевтические методы и витаминотерапия.

Лечение эстрогенами. В настоящее время эстрогены находят широкое применение в лечении климактерического невроза. В литературе имеется много сообщений, указывающих на то, что эстрогенные препараты, как натуральные, так и их синтетические аналоги, быстро ликвидируют большинство симптомов климакса.

В свете современных представлений о первичной роли гипоталамуса в генезе климактерических нарушений эффективность терапевтического действия эстрогенов при этом не может быть расценена как результат только лишь заместительной терапии.

Известно, что эстрогены действуют на гонадотропную функцию гипофиза через изменение функционального состояния гипоталамуса. Лечебное действие эстрогенов при климактерическом неврозе направлено на понижение возбудимости определенных отделов гипоталамуса. Действие это, по-видимому, более распространенное и не ограничивается только областью центров, регулирующих продукцию гонадотропинов.

До настоящего времени вопрос о применении эстрогенов для лечения климактерического невроза продолжает обсуждаться в печати. При этом дискутируется, насколько широко можно применять эстрогены и какой методике лечения лучше отдать предпочтение. Обсуждается также вопрос о преимуществах парентерального или перорального введения эстрогенов. Но самым главным до сих пор остается вопрос о возможном канцерогенном действии эстрогенов.

Ряд авторов полагают, что в климактерический и постменопаузальный периоды при наличии определенной симптоматики, эстрогены следует вводить циклическими курсами с целью имитации нормальной функции яичников. Некоторые авторы считают, что при отсутствии осложнений в процессе лечения эстрогены можно давать неопределенно длительное время. В случае появления маточного кровоотделения в процессе лечения эстрогенами Greenblatt рекомендует добавлять андрогены или прогестерон.

Существуют сторонники широкого назначения эстрогенов женщинам в климактерическом и менопаузальном периодах из косметических и психологических соображений.

В противоположность этому, есть и другая точка зрения, согласно которой женщин в менопаузе не следует длительно лечить эстрогенами или следует лечить их с большой осторожностью короткими курсами ввиду возможности вызвать маточные кровотечения и болезненность в молочных железах.

Некоторые авторы считают, что у большинства женщин, находящихся в менопаузе, устанавливается эндокринное равновесие и они не нуждаются в гормональном лечении.

Основными противопоказаниями для эстрогенной терапии считаются, по мнению большинства авторов, рак груди и половых органов, миомы матки, фиброаденоматоз молочных желез, эндометриозы и сердечная деомпенсация.

Мы привели разные точки зрения клиницистов, занимающихся лечением климактерического невроза, с тем, чтобы показать, что в вопросе о лечебном применении эстрогенов все еще нет единого мнения.

В связи с этим мы попытались выяснить терапевтические возможности эстрогенов в плане устранения проявлений климакса и осложнений, которые возникают при их применении, а также преимуществ некоторых лекарственных форм и методики лечения. Лечение начиналось при наличии атрофических типов мазков (атрофия I, II, III степени) и доводилось до полной пролиферации влагалищного эпителия (100% поверхностных клеток) при ЭИ и КИ 50-60%, по не выше 80%. При достижении максимальной пролиферации учитывался эффект в отношении снятия приливов, после чего мы переходили на комбинированную терапию эстрогенами и андрогенами. Обнаружилось, что малые дозы фолликулина у значительной части больных не устраняли, а лишь несколько ослабляли силу приливов. Ежедневное введение 2500 ЕД фолликулина привело к устранению приливов у большинства больных после 40-60 дней лечения. Ежедневные внутримышечные инъекции фолликулина в дозах 5000 ЕД в течение 30-40 дней устраняли приливы у большинства больных. При увеличении суточной дозы фолликулина до 10 000 ЕД положительный терапевтический эффект наступал быстрее, однако интенсивное нарастание пролиферации эпителия, достигающей максимума на 20-25-й день применения препарата, являлось препятствием для продолжения лечения одним лишь фолликулином.

Дозы эстрадиол-дипропионата 0,1 мг через день оказались не эффективными. Увеличение дозы до 0,1 мг ежедневно привело к устранению приливов у 31 из 34 больных в течение 40-60 дней. Дозы эстрадиол-дипропионата 0,3 мг в сутки устраняли приливы у всех больных в течение 30-40 дней. Наиболее эффективной оказалась доза эстрадиол-дипропионата 0,5 мг в сутки. Однако после 10-12 дней лечения часто появлялись нагрубание молочных желез, тянущие боли внизу живота. При этом цитологическое исследование показывало наличие выраженной пролиферации вагинального эпителия.
 
Изучение терапевтической эффективности различных доз эстрадиол-дипропионата у больных климактерическим неврозом с исходным атрофическим типом влагалищного мазка показало, что практически для лечения климактерического невроза наиболее приемлемой является доза 0,3 мг в день или 1мг- 1 раз в 3 дня внутримышечно.

Клиническая эффективность диэтилстильбэстрол-пропионата примерно соответствует действию эстрадиол-дипропионата. Малые дозы диэтилстильбэстрол-пропионата (0,1 мг через день) оказались мало эффективными в смысле устранения приливов. При назначении 0,5 мг препарата в день приливы устранялись в более ранние сроки, однако выявлялось действие передозировки препарата - нагрубание и боли в молочных железах, боли внизу живота. Ежедневное введение 1 мг диэтилстильбэстрола устраняло приливы в более ранние сроки, однако у всех больных наблюдалось выраженное действие препарата на молочные железы и половые органы. Так же, как и при лечении эстрадиол-дипропионатом, ежедневное введение 0,5 мг и 1 мг диэтил-стильбэстрола вызывало быстро (на 8-16-й день) полную пролиферацию влагалищного эпителия, что препятствовало дальнейшему лечению. Следует отметить, что большие дозы диэтилстильбэстрола (0,5 мг и 1 мг в сутки) вызывают побочные действия в виде тошноты и рвоты. Это также является противопоказанием для назначения больших доз препарата.

Таким образом, изучение эффективности различных эстрогенных препаратов при климактерическом неврозе показало, что не следует стремиться к максимально быстрому устранению симптомов климактерического невроза путем увеличения дозы эстрогенов. При наличии типичных нейровегетативных проявлений заболевания наиболее целесообразными дозами в начале лечения являются 5000-10 000 ЕД фолликулина в сутки, 1 мг эстрадиол-дипропионата или диэтилстильбэстрол-пропионата 1 раз в 3 дня внутримышечно. Кольпоцитологический контроль обеспечивает возможность предотвратить передозировку препарата и возможные побочные действия эстрогенов.

Терапия эстрогенами оказывает неодинаковое действие на различные проявления климактерического невроза. Так, вместе с приливами, как правило, устраняются потливость, сердцебиения, в то время как невротические симптомы исчезают не всегда.

Мы сопоставили действие различных эстрогенных препаратов, устранивших приливы у 119 больных в сроки от 20 до 49 дней лечения, с действием их на другие симптомы климактерического невроза.

Как видно, терапия эстрогенами успешно устраняет нейровегетативные проявления климактерического невроза, в то время как невротические симптомы - бессонница, раздражительность, угнетенное состояние, депрессия и др. - значительно труднее поддаются лечению одними эстрогенами. Следует отметить, что тяжелые вестибулярные нарушения, протекающие по типу меньеровского синдрома, также лучше устраняются при назначении одних лишь эстрогенов или в таком сочетании с андрогенами, когда преобладает эстрогенное действие. По нашим наблюдениям, для устранения тяжелых вестибулярных расстройств требуется не менее 4 месяцев гормонального лечения.

Независимо от того, какими эстрогенными препаратами проводилось лечение климактерического невроза, при отмене лечения, как правило, возникают рецидивы заболевания. У части больных рецидивы наблюдаются сразу после прекращения лечения, у других через несколько недель. Поэтому лучшие результаты, закрепляющие эффективность терапии, достигаются при переходе на длительное комбинированное лечение эстрогенами и андрогенами после наступления полной пролиферации влагалищного эпителия. Большой процент рецидивов климактерического невроза после отмены терапии эстрогенами дает основание высказаться против назначения эстрогенов короткими прерывистыми курсами, когда лечение прекращается сразу после исчезновения приливов. При прерывистой терапии не достигается основной цели лечения - стойкого устранения симптомов заболевания, не создается предпосылок для разрыва патогенетической цепи.

Учитывая, что эстрогены обладают способностью вызывать пролиферацию в половых органах и молочных железах, основными противопоказаниями для их применения являются патологические состояния, при которых нежелательно усиливать пролиферацию в этих органах, - злокачественные новообразования в прошлом и настоящем, миомы и аденомиозы матки, кисты яичников, дисфункциональные маточные кровотечения, фиброаденоматоз и мастопатия молочных желез.

Читать далее Лечение климакса андрогенами и Комбинированная терапия климакса эстрогенами и андрогенами


Еще по теме:


Гость, 12.07.2011 21:35:50
Кольпоцитологические исследования двухфазных овуляторных менструальных циклов позволили выявить закономерную динамику клеточных изменений, а также эозинофильного и кариопикнотического индексов. Эти данные были положены в основу трактовки различных нарушений менструального цикла.

Кольпоцитологические исследования женщин в период климакса позволили обнаружить ряд особенностей в характере менструального цикла в этот возрастной период. Так же, как и в период становления цикла, повышается частота ановуляторных циклов, но эти нарушения очень динамичны,- ановуляторные циклы могут вновь сменяться правильным ритмом месячных овуляторного характера. К патологическим проявлениям в этом возрасте следует отнести как стойкие высокие степени пролиферации, так и не свойственные возрасту выраженные степени атрофии влагалищного эпителия.

После наступления менопаузы кольпоцитологическая картина на каком-то отрезке времени приобретает некоторую стабильность. В первые 3 года после становления менопаузы преобладают пролиферативные типы мазков, которые чаще встречаются у лиц моложе 50-55 лет. Однако ни возраст, ни длительность постменопаузального периода не определяют обязательное наличие того или иного вида мазка. Опасения представляют только высокопролиферативные изменения влагалищного эпителия, которые могут быть сигналом наличия каких-либо патологических процессов в молочных железах, матке и яичниках.
Диана, 08.09.2018 07:38:37
Я сама с климаксом столкнулась в возрасте 47 лет. И не могу сказать, что это прямо трагедия. Да,беспокоили приливы, либидо пониженное было...но стоило только начать проходить лечение(принимала ледис формулу менопаузу и настои на мяте)-все нормализовалось.Так что не так страшен черт, как его малюют))
Гость, 16.09.2018 14:04:56
Начала мучиться приливами в 47 лет, это стало для меня главным симптомом наступившего климакса, при том, что месячные могли начинаться спустя 5 месяцев, затем реже. Я старалась носить комфортную просторную одежду, т к еще плюсом ко всему вырос живот. Стала питаться преимущественно растительной пищей, начала принимать циклим, отказалась от кофе, стала отдавать преимущество чаю с ромашкой или шалфеем. Приливы стали менее заметны, а через месяца 2 пропали совсем.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: