Истерия у ребенка


В течение последних 50 лет понятие истерии - параллельно изменению клинической ее картины - претерпело коренное изменение. От истерии как единой болезни остались лишь истерический характер, обусловливаемая гипноидно-гипобулическими механизмами историческая реакция (психогенные психозы) и истерические (психогенные) соматические расстройства. Однако и эти понятия употребляются теперь не так уж часто. Дело в том, что соответствующие им состояния стали встречаться реже. Это относится и к истерии детского возраста, которой в старых учебниках уделялось столько места. Впрочем, и в настоящее время психопатология детского возраста еще не может обойтись без этого понятия.

Истерическая психопатия. Как говорил Джасперс, характерный признак истерической личности состоит в том, чтобы "себе и другим казаться больше, чем оно есть в действительности, и переживать больше, чем она на это способна". У истерических детей бросается в глаза нечто поддельное, театральное, аффектированное. Они бесстыдно выставляют напоказ свои чувства, притворяются сокрушенными, возмущенными, самоотверженными или терпеливыми - и все это в зависимости от обстоятельств. Их хитрое и коварное лицемерие находит себе выход в доносительстве, раздувании мелочей, оговорах, клевете и грубой лжи; при этом страдающие истерией отличаются таким крючкотворным красноречием, что часто трудно их уличить. Если же это и удается, они устраивают такую "истерическую сцену", которая на несведущих людей обычно производит большое впечатление.

В основе истерического характера лежит контраст между ощущением своей неполноценности и повышенным тщеславием. При витальной и эмоциональной недостаточности страдающего истерией ребенка его внутри психическое перенапряжение находит выход в игровой сверхкомпенсации, чему благоприятствуют как аффективная лабильность, так и самовнушаемость, сопутствующие истерии.

Истерические психореакции. На почве истерической структуры характера (а иногда и без нее) под влиянием сильных аффектов или в ситуациях, угрожающих самооценке, могут быть приведены в действие филогенетически более древние формы реакций, в результате чего возможны самые разнообразные психические расстройства. Истерические реакции могут имитировать чуть ли не каждый клинический психосиндром - от психогенных расстройств сознания (сумеречных состояний) через определенные нарушения в деятельности интеллекта и драматически протекающие припадки - вплоть до психотических реакций, отличить которые от "подлинных" (органических или симптоматических) психозов - особенно у детей и подростков - не всегда легко.

Истерические психореакции стали теперь реже, что дало повод говорить об изменении стиля аномальных реакций переживания, о смещении симптоматики извне внутрь. Заслуживает внимания, что и в детском возрасте уменьшилась частота истерических психореакций, в которых за последнее время кое-кто стал усматривать реактивные формы неразвитой, наивной психики, проявления "психофизического инфантилизма". Это значит, что психогенные реакции носят печать той или иной эпохи. Если взрослые перестали реагировать истерически, детям нечему стало подражать, ибо истерические явления выражают не только прорывы филогенетически примитивных механизмов; истерия представляет собой и "большой подражательный невроз". Истерическо-абулические припадки и синдром Ганзера уже не являются современными формами аффективных перенапряженностей и конфликтов.

Было бы, однако, неправильно заключить из всего этого, что истерия детского и юношеского возраста утратила уже всякую клиническую актуальность. Были даже сообщения, что за последнее время истерические реакции вновь участились. В условиях примитивной культуры, среди сельского населения и в сектантских кругах они имеют большее распространение, чем в трезвой обстановке современной цивилизации.

Главная черта истерических психореакций заключается в их волевой установке и целеустремленности.

Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Нарушение функций различных органов при истерии. Истерические механизмы глубоко проникают в соматику. Полем истерических реакций может стать чуть ли не всякая функциональная область. В детском возрасте наиболее часты следующие истерическо-органические расстройства:

- в области речи - афонии или дисфонии, избирательный мутизм, драматически протекающие формы заикания;
 
- в области органов чувств - истерическая слепота, глухота и общие или парциальные анестезии;

- в двигательной области - тики, многообразные и обладающие сильным индукционным действием двигательные расстройства по экстрапирамидному типу (баллистические состояния), неспособность ходить (абазия) и стоять (астазия), параличи любых форм и локализаций;

- в области кожи - истерические дерматозы самой разнообразной формы;

- в дыхательной системе - астматоидные состояния и драматически протекающие приступы удушья;

- в пищеварительной системе - рвота, спастические явления в кардиальной и пилорической части желудка, расстройства в опорожнении кишечника;

- в мочеполовой системе - полная задержка мочи и явления недержания.

Расстройства функций органов истерического происхождения как и истерические психореакции - вполне поддаются психотерапевтическому лечению (особенно же лечению внушением). Часто они самостоятельно проходят с устранением конфликтной ситуации. Однако на фоне истерического характера и при чрезмерной доверчивости и особой заботливости со стороны окружающих эти расстройства могут приобрести хроническое течение и даже принять форму истерического псевдопаралича.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: