Как выбрать домашнюю хлебопечку?

Как выбрать домашнюю хлебопечку? Домашняя выпечка — это свежесть и тончайший аромат, особый вкус и польза для здоровья, а главное — ощущение тепла и уюта в доме! Много хлопот? Нет! С современной хлебопечкой вы сможете испечь хлеб и булочки без особых усилий.

Затевать пироги на весь день?! Согласитесь, не у каждой хозяйки есть на это время. А может быть, пора попробовать сделать это вместе с хлебопечкой? Она предельно проста в использовании: надо лишь загрузить ингредиенты в специальное "ведерко" и выбрать нужную вам программу, а печка сама замесит тесто, подождет, пока оно поднимется, и выпечет хлеб!

Домашняя выпечка в сравнении с заводской имеет множество преимуществ:
- Вам точно известно. Из какого сырья испечен хлеб. в нем не окажется посторонних добавок и примесей – «улучшителей»,«ускорителей» процесса:
- Вы можете применить любой внесенный в программу печки рецепт или экспериментировать самостоятельно; хлебопечка позволяет вам
самим выбрать степень поджаристости корочки; запрограммировав время приготовления, вы получите свежий горячий хлеб к нужному вам часу — обеду или ужину.
- Впрочем, не все агрегаты. представленные сегодня в магазинах, одинаковы. Попробуем разобраться, какая модель подходит именно вам?


Выбираем хлебопечку снаружи и внутри

Внешне хлебопечки похожи, различаются лишь цветом и материалом корпуса - пластик или нержавеющая сталь. При этом функциональных отличий довольно много, соответственно и разброс цен впечатляющий: от 2000 руб. за простые модели, к примеру Severin, Clatronic, Daewoo, до 5000 – 8000 рублей, за новые модели от LG, Moulinex, Kenwood, DeLonghi, Hitachi, Panasonic.

В конструкции хлебопечек есть немало общего: любой агрегат представляет собой рабочую камеру с крышкой, нагревательной трубкой (тэном) внутри и двигателем. В такую "печь" вставляется съемное ведерко с креплением для ножа (еще его называют крюк или лопатка). Ведерко имеет удобную ручку, антипригарное покрытие и служит формой для выпечки. Лопатка смешивает ингредиенты, образуя тесто, а тэн превращает тесто в хлеб.

Чтобы управлять работой хлебопечки, у каждой модели существует панель с обычными или плоскими сенсорными кнопками. Как правило, названия программ и режимов, в которых работает печка, русифицированы, так что установка программы не составит труда.
Пожалуй, на этом сходство хлебопечек заканчивается.

Бывают модели вертикальной и горизонтальной конструкции, рассчитанные на один и на два ножа, как, например, Moulinex Home bread XXL OW5002 или DeLonghi BDM 1200 S. Производители уверяют, что при помощи двух ножей тесто замешивается более равномерно. Кстати, в хлебопечке вертикальной, вытянутой формы хлеб поднимается лучше.

Процесс выпекания будет происходить буквально на ваших глазах, если выбрать модель со смотровым окошком. Лучше с диагональю побольше: вглядываться в крохотный квадратик неудобно, непременно захочется приоткрыть печь, а этого делать не рекомендуется. Если же вы доверяете печке и не намерены контролировать работу приобретайте модель с "глухой" крышкой.

Хотите приготовить сладкие булочки, кексы с изюмом или деревенский хлеб с орешками? Эти ингредиенты добавляют уже в готовое тесто, поэтому крышку обычной хлебопечки все равно придется открывать. Чтобы микроклимат внутри печи не нарушался, лучше использовать обновленную модель с диспенсером, которые есть, например, у Binatone, DeLonghi и Panasonic: в небольшой отсек в крышке засыпаете изюм, орехи или сухофрукты, и в нужный момент они автоматически высыпаются в ведерко с тестом, равномерно распределяясь по всей массе.


Возможности хлебопечки

Стоит поинтересоваться у продавца и техническими показателями понравившихся моделей. Претендентки на место в вашей кухне непременно должны быть на высоте по самым главным параметрам.

Мощность хлебопечки
От 400 до 1650 Вт у разных моделей. Чем выше показатель, тем проворнее работает печъ. Большинство, правда, обладает средней мощностью около 600 Вт.

Вес и размер выпекаемой буханки
Для семьи обычно достаточно изделия весом от 500 г до 1 кг, но некоторые агрегаты способны выпекать батоны до 1,5 кг. Чтобы каждый раз готовить хлеба в меру, печки позволяют устанавливать размер каждой буханки — маленькая, средняя или большая.

Количество программ выпечки
Максимально их бывает 14. Программы различаются в основном временем замеса теста, выпекания и рабочей температурой. Всегда есть стандартные, включающие, к примеру, "основной" и "пшеничный"хлеб. Некоторые модели имеют оригинальные программы, скажем, "французский" хлеб, "безглютеновый" (из готовой сухой смеси, где не содержится вещество — глютен) или диетический "бездрожжевой".

Таймер
Позволяет установить время, к которому должна подоспеть ваша выпечка: у разных моделей он рассчитан на 12— 15 часов. То есть, загрузив сырье и установив нужную программу, к примеру, с вечера, вы получите свежую горячую выпечку прямо к завтраку. Хлебопечка сама рассчитает, в какой момент ей пора приступать к делу.

Дисплей
Всегда жидкокристаллический, иногда с подсветкой. Чем он больше, тем удобнее: на маленьком помещаются лишь цифры, указывающие окончание процесса. Большой дисплей, как у Panasonis SD-255, предоставит всю информацию о настройках печи, времени и текущем состоянии процесса приготовления хлеба или булок.

Функция памяти
Защищает от перебоев в сети. Она есть почти у всех хлебопечек: если электричество отключается, печь сохраняет программу от 30 секунд до 40 минут, в зависимости от модели, а при включении питания автоматически возвращается к прерванному циклу и продолжает работу.
В комплект принадлежностей для печи входят мерный стакан, комбинированная мерная ложка о двух концах: на одном "черпачок" емкостью со столовую, на другом—с чайную ложечку. Часто вместе с прибором продаются нож и кисть для покрытия выпечки глазурью. И непременно - книга фирменных рецептов с точными дозировками продуктов и полезными советами для начинающих кулинаров.


Что еще может хлебопечка?

Современные модели выпекают не только хлеб: с их помощью можно приготовить тесто для пиццы, пельменей или пирожков с начинкой и даже сварить варенье, повидло, джем!
Самый полный цикл работы любой хлебопечки - замес теста + выпечка: машина неторопливо и основательно смешивает компоненты, расстаивает и обминает тесто и только потом приступает к выпеканию. Это наиболее длительный цикл приготовления хлебобулочных изделий, и продолжается он в разных программах от 3 до 6 часов. В таком режиме агрегат можно оставлять включенным на ночь. Долгое ожидание не для вас? Тогда выручит функция ускоренная выпечка: одни модели справляются меньше чем за час, другие — за два. Цикл выпекания обычный, только идет он быстрее. Единственный минус ускоренной выпечки - надо использовать чуть ли не вдвое больше дрожжей.

Хлебопечка поможет и тем, кто хочет получить готовое тесто, а возиться с мукой, маслом и опарой нет времени и сил. Благодаря функции замеса без выпечки получается отменное тесто для пирожков с начинкой, плюшек фигурной формы, оптимальное по консистенции пресное тесто для пиццы и пельменей. Замешенный печкой "колобок" останется лишь разделить на пирожки, уложить на противень, дать им подняться и испечь в духовом шкафу.
Есть и прямо противоположная функция — выпечка без замеса, подходящая для изделий из жидкого теста — кексов, шарлоток. Сначала с помощью миксера взбивается тесто, затем выливается в форму — и в хлебопечку! Эта функция пригодится, если духовка занята, скажем, мясными блюдами.

Чтобы подать на стол хлеб, как говорится, с пылу, с жару, известные фирмы-производители снабжают свои агрегаты дополнительными режимами. Так, например, модели Kenwood BM350 и Hitachi HB-E303 имеют режим конвекции: встроенный вентилятор обдувает хлеб теплым воздухом, сохраняя его пышность, придавая аппетитный вид.

Далеко не всегда хозяйки успевают вынуть из печки хлеб сразу же после приготовления. Чтобы нам не приходилось считать минутки, большинство современных моделей дополнены функцией поддержания температуры. В течение 1-3 часов после окончания программы хлебопечка сохраняет хлеб теплым, причем влага в рабочей камере не скапливается, буханка не отсыревает, не оседает и не сморщивается.

Помимо хлебных функций у некоторых моделей встречается еще одна с вкусным названием "Джем": можно готовить повидло, варенье, мармелад из свежих или замороженных фруктов и ягод. Секрет этого режима в сочетании невысокой температуры, оптимального времени приготовления и постоянного медленного помешивания ножом-лопаткой.


Как лучше эксплуатировать хлебопечку?

Вы новичок в деле выпекания хлеба? Тогда прислушайтесь к нашим рекомендациям. Разместите хлебопечку вдали от источников тепла (плиты или батареи, а также холода и сквозняков: капризное дрожжевое тесто требует стабильной температуры). Вынимайте из формы горячую выпечку в рукавицах-прихватках, чтобы не обжечься. Если нож-лопатка, размешивающий тесто, случайно впекся в хлеб, достаньте его из хлебопечки вместе с буханкой, а потом аккуратно удалите неострым ножом. Чтобы красиво нарезать свежие изделия, сперва остудите их. Храните хлеб в плотно закрытом бумажном или тканевом пакете не более 2-3 дней. Вкус и качество выпечки зависят оттого, насколько правильно вы будете следовать инструкции. Закладывайте ингредиенты последовательно - как в рецепте!


Рецепты для хлебопечки

Классический багет от Moulinex
Налейте в ведерко хлебопечки 170 мл теплой воды, поместите по порядку — 1 ч. л. соли, 280 г пшеничной муки, 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей. Выберите программу "Багет" и включите печь. Готовое тесто по сигналу выньте из формы, разложите на посыпанной мукой доске, разделите на 4 части, аккуратно скатайте багёты. Заготовки выложите в специальную форму, немного надрежьте их сверху, смочите поверхности пекарской кистью и сразу же опустите форму в рабочую камеру хлебопечки. Через 55 минут багеты можно дегустировать.

Хлеб с бананом и корицей от Kenwood
Положите 115 г сливочного масла, 200 г светлой патоки и 50 г коричневого сахара в маленькую кастрюльку и нагревайте на слабом огне, время от времени помешивая, пока масло не растает. Полученную смесь охладите и вылейте в форму хлебопечки, Затем
200 г очищенных бананов разомните и также добавьте в ведерко печи вместе с двумя слегка взбитыми яйцами, 85 г охлажденных сливок и 60 мл молока. После этого надо просеять 280 г пшеничной муки, добавить 2 ч. л. разрыхлителя и по 1 ч. л. соды и корицы. Полученную смесь выложите в ведерко и запустите программу. После 6 минут перемешивания лопаткой еще раз самостоятельно все размешайте для равномерного распределения ингредиентов. Вскоре хлеб будет готов.

Сметанный хлеб от LG
Рецепт из фирменной коллекции "Русский повар" рассчитан на буханку весом 900 г.
В форму хлебопечки выложите 150 г 25%-ной сметаны, 700 мл воды, 4 мерных чашки пшеничной муки (если сметана не слишком густая, прибавьте еще 1 ст. л. муки), 1,5 ч. л. соли, по 3 ст, л.сахара и сливочного масла, 2,5 ч. л. дрожжей. Запустите программу, после звукового сигнала добавьте 0,5 чашки жареных семечек подсолнечника или кунжута. Как только программа завершится, готовый хлеб можно подавать к столу.

Добрые советы


Еще по теме:




Гость, 09.06.2010 22:23:03
Спасибо - все что меня интересовало-я узнала!
уже ищу кунжут и изюм для булок!
Гость, 06.06.2011 13:40:01
Обязательно куплю хлебопечку и буду готовить полезный для здоровья ржаной хлеб.
Бабушка пекла ржаной хлеб в русской печи -вкуснее хлеба нет
Гость, 23.01.2012 21:01:26
Интересно, а можно ли в хлебопечке печь открытые пироги?
Гость, 06.03.2012 05:44:50
спасибо кратко содержательно- буду брать
Гость, 19.04.2012 18:41:17
Здравствуйте. А я уже обладатель хлебопечки LD2001. И у меня еще есть функция приготовления масла. Вот только еще никак не доберусь до этой программы, так как хлебушек теперь пеку всем друзьям и родне. В последнем рецепте сметанном автор очевидно допустил ошибку, воды я думаю надо 70 мл. С кунжутом этот хлеб намного вкуснее, чем с семечками.
Людмила, 22.08.2012 11:36:50
Подарили хлебопечку, но первый блин - комом! ничего не получилось, одна вторая муки и дрожжей, которые остались сверху не промешалось, что это? брак? или я сама что-то сделала не так, так жаль, такое разочарование!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: