Хлебопечка, основные проблемы при выпечке хлеба

Хлебопечка, основные проблемы при выпечке хлеба На первый взгляд, хлебопечка являет собой совершенное устройство. Сама замешивает тесто, дожидается, пока оно поднимется, выпекает хлеб, а потом еще и трезвонит на весь дом, что ваш хлеб готов.

Но у этого совершенного устройства тоже могут быть сбои в работе? Иногда возникают такие проблемы, после которых хочется взять хлебопечку и открыв окно, отправить ее в непродолжительный полет в сторону асфальтированного тротуара.

Попробуем разобраться, в чем же на самом деле может быть виновата хлебопечка, а в чем горе-пекарь.

Из своего опыта общения с хлебопечкой, я уяснил, что хлебопечка может быть виновата только в том, что она вдруг перестала включаться. Но это происходит только в случае, если я забываю вставить вилку в розетку. Если хлебопечка не бракованная, купили брак – срочно меняйте, кроме расстройства от такой хлебопечки, другого толка не будет.


Теперь о проблемах при выпечке хлеба
:

- При выпечке, хлеб получается сухим. Причин этому может быть несколько. Вы попросту пересушили хлеб, когда он остывал, попытались сэкономить на масле, хранили выпеченный хлеб не в хлебнице. Исправить такую проблему легко, хлибопечка априори ни в чем не виновата.

- Еще одна распространенная причина жалоб хозяек на хлебопечку – при выпечке под коркой хлеба появляется воздушная прослойка. Чтобы этого не было. Производите полноценный замес теста и следите за количеством воды – сильно твердое тесто обязательно будет с воздушными пузырями.

- Самый частый упрек хлебопечке – непропеченный хлеб. Поверьте, хлебопечка ни в чем не виновата. Возможные причины – жидкое тесто, избыточное количество теста в лотке, избыток масла, мука низкого качества.

- Подгоревшая корочка в вашей сладкой булочке стала следствием лишнего сахара. Если у вашей хлебопечки нет режима «Сладкий хлеб», попробуйте уменьшить количество сахара. Также помогает переключение хлебопечки в режим «Светлая корочка».

- Ваш хлеб не поднялся? Проверьте срок годности дрожжей. Иногда, не мешает вспомнить, добавляли ли вы дрожжи в тесто. Такое тоже иногда бывает.

- Хлеб поднялся очень сильно? Уменьшите количество дрожжей, поэкспериментируйте с количеством сахара, попробуйте проветрить кухню, чтобы в ней стало прохладнее.

- Тесто получается рассыпчатым? Значит недолили воды. Если тесто слишком липкое, тогда добавьте муки.

- Хлеб поднимается, но во время выпечки опадает. Возможно, тесто перестояло, вы переборщили с жидкостью, забыли добавить соль, используете в выпечке сыр, который мешает устойчивому подъему теста.

- При выпечке получается светлая хлебная корочка? Можно решить эту проблему добавлением в тесто молока, установить режим хлебопечки «Темная корочка», добавить сахара.

- Хлеб по консистенции резиновый. Такое случается крайне редко, проблему можно решить добавив в тесто сливочное масло.

- Добавки не перемешались с тестом. Это тоже не дает вам права обвинять хлебопечку в плохой работе. Видимо, вы добавили их слишком поздно, попробуйте сделать это вначале процесса и все перемешается.

- Выпекаемый хлеб получается дырявый как сыр. Слишком влажное тесто, отсутствие в тесте соли.

- И последняя проблема, ваша хлебопечка в процессе работы начала дымить. Не бросайтесь за огнетушителем, просто отключите хлебопечку, дайте ей остыть и проверьте нагревательный элемент. Скорее всего на нем будут какие-то добавки, которые вы неаккуратно засыпали в устройство.

Чтобы хлебопечка всегда радовала вас пышным и румяным хлебом, самое главное – правильно ее выбрать. О том как это сделать - «Как выбрать хлебопечку».

Вкусного вам домашнего хлеба.

Андриан Ротокле
Специально для BlackPantera.ru


Еще по теме:




Наталья, 22.04.2010 10:03:25
Отличные советы!!!! Спасибо огромное!
НоннаГость, 24.04.2010 14:19:45
У меня хлебопечка при втором замесе выталкивает емкость из гнезда и мотор работает вхолостую. Поэтому я всегда должна стоять рядом и заталкивать ее обратно. И так раза 3-4, пока замес не закончится. А так печет нормально. В чем причина?
Гость, 30.04.2010 11:35:41
[QUOTE]НоннаГость пишет:
У меня хлебопечка при втором замесе выталкивает емкость из гнезда и мотор работает вхолостую[/QUOTE] Это заводской брак, лучше обменяйте ее, иначе так и будете стоять рядом. Мне встречалась такая же печь, все идеально, а эта проблема все нервы вымотала.
Анастасия, 10.06.2010 18:28:51
Испекла хлеб, все получилось отлично. Решила второй раз испечь, заложила все необходимые продукты, но хлебопечка не включается. В чем причина?
Светлана Гость, 13.09.2010 11:32:41
Вынимаю хлеб сразу после сигнала и корочка очень красивая, но буквально через 10 минут начинает сморщиваться, проседать и растрескиваться. При этом хлеб пропечён. В чём моя ошибка, скажите пожалуйста! У меня Panasonik SD-257. Спасибо!!)))
Гость, 06.12.2010 13:12:18
Купила хлебопечку. Изучила инструкцию и все делала, как там написано. Выставила всю программу, как нужно, Включаю стар. Не включалась. Пробовала несколько раз. наконец включилось, но программа перескочила с третьей на первую. Я отключила и снова набрала 3 программу. Только нажала старт, как программа опять вернулась на 1 !. Боюсь теперь и менять что- то пусть печет на 1.
Скажите, а как сделать, чтоб на дисплее были ноли. Может они там и не должны быть. В инструкции об этом ничего не написано.
Гость, 06.12.2010 16:25:29
[QUOTE]Гость пишет:
Скажите, а как сделать, чтоб на дисплее были ноли. [/QUOTE]Какую хлебопечку вы купили? Марку полностью напишите, может подскажу.
Инга, 19.01.2011 18:26:03
здравствуйте! а у нас при выпекании срабатывает замес!!!! получается дырка внутри хлеба! уже три раза пробовали на разных программах.. подскажите что-то..
Татьяна, 31.01.2011 18:25:09
Помогите срочно!!!!!1Не включается Мулинекс.Воткнула в розетку,и сразу загорелась лампочка и хлебопечка запищала.Все.Программа не переключается,хлебопечка не выключается и не включается .Ни туды и ни сюды.Что делать??
Гость, 31.01.2011 19:04:27
Татьяна, выключите из розетки и воткните снова через 5 минут. Должна заработать.
Гость, 12.03.2011 09:51:28
Помогите разобраться: какой режим нужно поставить в хлебопечке, чтобы получилась румяная корочка. Всего имеется 3 режима :1Р, 1Н,1L. :?:
Гость, 12.03.2011 09:59:00
[QUOTE]Гость пишет:
какой режим нужно поставить[/QUOTE]А какая модель??? Лучше посмотрите в паспорте, там у вас все режимы выпечки расписаны ;) .
Гость, 05.06.2011 01:35:01
У меня хлебопечка Мулинекс при замесе на любой программе сразу вымешивает активно а потом начинает "умирать" мешает медленнее и медленнее будто не хватает сил.Раньше всегда работала активно.С пустым ведром тоже пытается "умереть" но не так явно. Тесто делаю по оригинальным рецептам,не крутое. В чем может бить проблема?
Гость, 05.06.2011 02:09:07
[QUOTE]Гость пишет:
У меня хлебопечка Мулинекс при замесе[/QUOTE]Покупайте новую, эта видимо свой ресурс выработала.
Гость, 06.06.2011 20:27:36
Помогите пожалуйста, у меня хлебопечка Мулинекс.Тесто хорошо всходит, а когда начинается выпекание,начинает осидать очень сильно вполовину,что делать???Дрожжи хорошие, мука тоже, всё делаю по рецепту!!!
Гость, 07.09.2011 23:44:34
хлебопечь мулинекс 6002 очень жесткая и толстая корочка что делать
Гость любовь ивановна, 26.11.2011 21:44:59
мне подарили хлебопечь мулинекс всёделаю по рецепту выпекает румянный а сверху белая корочка почему? ставлю на тёмную корочку
Юрий, 01.12.2011 15:27:29
у меня в хлебопечке при выпекании включается замес,кто знает почему и как это исправить. Печь Binatone 1068?
татьяна, 21.12.2011 17:33:53
печь LG корочки светлые, а верхняя белая, почему?
Гость, 21.12.2011 17:36:24
[QUOTE]татьяна пишет:
печь LG корочки светлые, а верхняя белая, почему[/QUOTE]А это уже вопрос к LG... Никто не знает, почему они выпускают хлебопечки такого качества....
Татьяня, 03.01.2012 19:26:03
Купили печь мулинекс,перепробовали уже все программы но хлеб приходится ставить на дополнительное время. выпекая по выбранной программе времени для пропекания не достаточно уже устала,тратить время ,ставила на темную корочку бесполезно она бледнее бледно,что делать как быть,подскажите!?
Гость, 16.01.2012 23:49:04
Здравствуйте! У меня хлебопечка мулинекс. Почему корка у хлеба жесткая?
Гость Галина, 24.01.2012 19:31:56
У меня ZELMER хлебопечка. Хлеб получается-чудо. Мягкий,воздушный и с красивой корочкой.
Гость, 24.01.2012 20:06:20
[QUOTE]Гость Галина пишет:
У меня ZELMER[/QUOTE]Что-то я не верю, что поляки научились хлебопечки делать.
Гость сергей, 12.02.2012 16:06:17
почему лопается верхняя корочка
Гость, 03.04.2012 01:55:06
Кто может помочь подскажите включаю таймер времени на 6 часов включаю старт замес не начинается выключаю старт время автоматически изночальное 3 часа нажимаю старт начинает замес не могу поставить таймер на 6 часов замес не идет в чем дело подскажите кто знает пожалуйста
Ольга М., 03.05.2012 11:29:46
У меня Moulinex OW 5024 почти 4 месяца работала без проблем,в рецепте изменила дозу дрожжей в 2 раза,а то не поднималось тесто,а сейчас начала глючить,включает выпечку сразу после замеса,но не всегда,короче живет своей жизнью.Ни у кого такой беды не было,что делать?
Рая, 23.06.2012 15:09:59
печь LG закладываю все как в рецепте но тесто не получается, мучные комки какие-то, дважды французкий хлеб пекла и все на смарку, другие рецепты не пробовала, боюсь опять все испортится.
Лена, 14.07.2012 21:53:34
Добрый день.у меня хлебопечь филипс.заложила все по рецепту.поставили сладкое тесто.она стала вымешивать его.потом запотело окошко.и когда она пропищала,что хлеб готов то вытащили кусок теста.там даже таймер щелкал.а почему не пекла?не могу понять:(помогите.кто с этим сталкивался
Татьяна, 23.07.2012 19:14:13
Подскажите, пожалуйста, неделю назад купили хлебопечку мулинекс 200036, пробовали печь несколько раз, результат один и тот же - хлеб не поднимается выше половины, при выставленном весе в 1000 г, соответственно, тесто внутри сырое, клеклое.И муку меняла, и дрожжи, и программы.Это я что-то не так делаю ( все строго по рецепту!!!)или печка с браком? Очень прошу, подскажите, измучилась вся.
Гость, 24.07.2012 16:44:23
[QUOTE]Гость пишет:
Здравствуйте! У меня хлебопечка мулинекс. Почему корка у хлеба жесткая?[/QUOTE] Здравствуйте у меня тоже мулинекс и такая же проблема, винила сперва себя, думая что дозы продуктов неверное подбираю, потом решила попробовать купить готовые смеси-проблема жесткой корки осталась. В итоге нашла выход- в тепелом виде укладываю хлебушек в пакет))) он становится мягким-мякгим))
Надежда, 25.09.2012 21:19:10
Помогите советом!У меня горит хлеб, при выставленной корочке -самая светлая. Сахара добавляю столько, сколько написано в рецепте и не грамма больше.
Гость, 27.11.2012 22:11:32
Скажите пожалуйста,почему у меня не поднимается хлеб. все продукты проверила на срок годности,все в порядке. уже поменяла и муку и дрожжи,но все ровно безрезультатно. и меняла порядок продуктов,в смысле закладку в печку.Помогите!!!))
Гость, 22.12.2012 09:02:37
Я очень долго присматривалась,перерыла весь интернет,перечитала кучу отзывов и решила купить хлебопечку SUPRA нарадываться на нее не могу.Зачем переплачивать за бренд.Хлебушек получился с первого раза.Не нужно ее контролировать,засыпал ингридиенты,остальное делает сама.Перемешивает отлично,в углах ни чего не остается,хлеб не сырой.В магазине сейчас хлеб не покупаю,пеку каждый день.Пользуюсь около двух месяцев.
Гость, 06.01.2013 18:28:26
Первый раз пекла в хлебопечке филипс 9045 кулич, все получилось отлично, второй раз- ничего не выходит, тесто не формируется, не поднимается. печь работает, но в ведерке какая-то каша. В чем может быть дело?
Алиса, 07.01.2013 00:04:40
почему корочка хлеба пропекается а внутри хлеб липкий? если выпекать дольше то корочка сгорает а внутри та же картина.Мука высшего сорта. печка сатурн st-ec0121
людмила, 21.01.2013 21:58:45
у меня не срабатывает х/печка при продленном времени выпечки.
Гость, 17.02.2013 19:55:07
не переключаются программы
Гость, 12.03.2013 19:35:25
хлебопечь галакси при замешивании сильно и громко трещит и работает как бы рывками это нормально?если нет то почему такое может быть?
Светлана, 05.09.2013 22:22:50
Статья неплохая. Но думаю нужно в первую очередь было бы сказать о том, что в обязательном порядке нужно класть ингредиенты по порядку . Сначала подсолнечное масло, вода комнатной температуры, в один уголок чашы мелкую соль, в другой сахар, затем сухое молоко, посеянную муку, сухие непросроченные дрожжи.
При выпекании обязательно должно быть закрыто окно. Только тогда получается настоящее чудо! Люблю добавлять кунжут, временно пришлось любимую хлебопечку Муленекс спрятать подальше... Нависла угроза повышения веса. Муж купил мне печку в подарок. Она при первой своей работе заинтриговала даже домашнего кота, который настороженно заглядывал нам в глаза, удивляясь кому это позволили так шуметь. Муж пытался разглядывать процесс приготовления в окошко.
Кстати после нескольких операций печка сломалась, вертушки работали медленно. Я отнесла ее в гарантийный ремонт. После починки вертушкам придали ускорение, я очень осталась этим довольна. Очень хороший рецепт серого хлеба нашла в интернете, но пропорции я изменила и хлеб получился вкуснее. Готовлю из муки : пшеничной, ржаной и кукурузной.
Спасибо за внимание и за статью. Светлана.
Гость, 04.10.2013 01:02:36
Подскажите пожалуйста, делаю уже 3 попытку, но моя хлебопечка даже не перемешивает продукты! делаю точно по рецепту, а результат одинаковый. Подскажите в чем может быть причина?
николай, 08.12.2013 19:26:38
хлебопеч супра замешивала и выпекала хорошо сегодня включили а тестомесильные лопасти не работают отдельно замесили поставили на выпечку выпекла отлично в чем причина почему не замешивает тесто кто знает подскажите
Гость, 19.12.2013 18:11:29
выпекла хлеб 1 раз, теперь не включается, т. е не переключаются программ и таймер не обнуляется. хлебопечь марки Marta MT-1781
любовь, 25.01.2014 22:17:32
Купили хлебопечь филипс HD 9015и даже несколько раз получилось но теперь хлеб при выпекании не поднимается делаю сто процентов по рецепту но.... помогите.не хочется верить что она вдруг испортилась
Ольга, 01.02.2014 16:34:36
Татьяна,
так как же Вы с этим справились???
Гость, 03.02.2014 14:35:37
Анастасия,
Хлебопечке необходимо некоторое время для остывания. Попробуйте через 30-40 минут.
татьяна, 24.02.2014 12:56:13
после того как испекла первую булку хотела сразу же поставить вторую но ничего не получилось печка не включается и все программа не включается и не знаю что делать может что сломала???
Гость Тамила, 24.02.2014 16:12:40
У меня хлебопечь Midea AHS15BC испробовала многие программы, но результат не радует - хлеб не подымается, образуются пустоты, как в сыре, верхняя корочка не запекается даже при установке цвета-темная. Продукты ложу согласно рецептов руководства по эксплуатации, крышку при выпечке не подымаю, после окончания программы приходиться ставить программу допекания и не один раз. Помогите советом.
Гость, 05.03.2014 13:28:13
Татьяня,
Может попробовать просеять муку? Клейкий может быть оттого, что мало муки. Белый хлеб пеку на 3 программе, тогда он румяный. У меня все также было.
вита, 12.04.2014 18:02:54
тесто после замеса кислое и нет запаха ванили.подскажите в чем беда.
Гость, 03.09.2014 10:47:45
татьяна,
татьяна,
она не включится , пока не остынет , нужен перерыв минут 20-25.
Гость, 10.10.2014 17:11:02
Рая,
Купила LG взяла рецепты у подруг хотя у одной мулинекс у другой самсунг по ки.ниге не делала могу поделится рецептом хлеб получается очень вкусный.Делаю опару с вечера.2ст.л сахара 270мл воды беру сырые дрожжи (да да я не оговорилась)хотя там написаны сухие_кусочек отрезаю примерно2.5 на 2.5см получается небольшой кубик Всё это перемешать вода должна быть тёпленькая ноне горячая.Добавляю туда 270г муки всё перемешиваю стоит ночь.С утра заливаю 120г воды с емкость хлебопечки добовляю 2ч.л соли затем выливаю закваску; добавляю муки 370г и2ст.л масла растительного и2ст.л отрубей.Выпекаю хлеб очень вкусный с кислинкой не бойтесь.самое главное чтобы всё было свежее.Муку обязательно просеивать.Приятного аппетита.Да ещё одно условие когда хлеб вымешивается должен получится косочком тогда всё правильно замешали.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: