Отягощенный акушерский анамнез как фактор осложнения беременности и родов


Отягощенный акушерский анамнез как фактор осложнения беременности и родов Имеется в виду отягощенный акушерский анамнез. Его значение для ведения последующей беременности и родов велико. Это известно каждому врачу акушеру-гинекологу. Вместе с тем, понятие «отягощенный акушерский анамнез» не получило официального признания, ибо в справочниках, где фигурируют анамнезы социальный, профессиональный, семейный, наследственный и эпидемиологический, он отсутствует.

С клинической точки зрения к отягощенному акушерскому анамнезу следует отнести наличие в прошлом даже только одного искусственного аборта. Известно, что при последующей беременности он может обусловить возникновение ряда осложнений, таких как невынашивание, аномалия прикрепления плаценты, преждевременная ее отслойка, возникновение слабости родовой деятельности, угрожающий разрыв матки и, как следствие этой патологии, асфиксию плода и его гибель. Что же говорить о случаях, когда аборт сделан повторно, многократно?

Еще более отягощенным оказывается акушерский анамнез, когда в прошлом было мертворождение, ранняя детская смертность, наличие у новорожденного пороков развития. Необходимо также учитывать рождение детей, физически или психически неполноценных как следствие внутриутробного заболевания, родовой травмы, гемолитической болезни. К отягощенному акушерскому анамнезу относятся также привычное невынашивание беременности и оперативные вмешательства на матке.

Рождение в прошлом детей с пороками развития настораживает в отношении повторения этой патологии, если хотя бы ориентировочно не выяснена возможная его причина. При обсуждении вопроса о кесаревом сечении это обстоятельство должно быть учтено и в сомнительных случаях подкреплено рентгенографией плода, хотя она но всегда дает правильный ответ на поставленный вопрос. Следует также учитывать возможный наследственный фактор, а также наличие пли отсутствие многоводия, при котором особенно часто рождаются дети с пороками развития.

Следует признать, что, несмотря на то, что врожденные пороки развития занимают видное место (только при ранней детской смертности от 14,5% по А. Ф. Туру до 22,2% по С. В. Курашеву), причина их в большинстве случаев остается не установленной. Так, по данным Г. И. Лазюка, проанализировавшего материалы прозектуры Минска, причину врожденных пороков развития у 406 новорожденных, умерших в перинатальном периоде, только в 10,6% можно было связать с влиянием тех или иных тератогенных факторов, действовавших до беременности или в течение ее, но только в 3 случаях (0,7%) эти вредности можно было признать достоверными.
 
Выяснение причин мертворождения и ранней детской смертности может также оказать влияние на ведение последующей беременности и родов. Они могут быть различными и часто сочетанными, причем следует устанавливать непосредственные причины гибели детей, факторы, обусловливающие возникновение этих причин, и характер патологии матери, при которой они возникли. Особую значимость имеют такие причины, которые могут повторяться, при последующей беременности. К ним относятся, например, гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма при рождении крупного плода или при анатомически суженном тазе и др. Эти данные должны получить должную оценку при решении вопроса о тактике ведения родов. Здесь могут быть такие ситуации, когда приходится ставить вопрос о досрочном плановом прерывании беременности в интересах плода. Это касается, например, изосерологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, при учете сроков антенатальной гибели плода от гемолитической болезни при предшествующих родах. Возможен и такой вариант, когда у роженицы «большого» возраста в прошлом наблюдалась двукратная гибель детей в самом начале срочных родов от неустановленной причины. В этом случае может быть также обсужден вопрос о плановом досрочном родоразрешении, не ожидая начала спонтанных родов. Если в первом случае следует без особых показаний избегать кесарева сечения, учитывая, возможность гибели ребенка от гемолитической болезни, то во втором случае кесарево сечение может оказаться единственно правильным решением поставленного вопроса.

Читать далее Рубец на матке как фактор осложнения беременности и родов

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: