Почему православная церковь не признает имя Светлана

Почему православная церковь не признает имя Светлана

Список традиционных русских имен – нечто совершенно негибкое и консервативное. Особенно это относится к дореволюционным именам. Единственный вариант добавления нового имени в именослов – признание церковью нового святого с новым именем и последующее разрешение на его использование.

Поэтому и среди новорожденных детей не предвиделось вольных версий имен. Но иногда нестандартные формы принимались в обществе и приживались в нем. Одно из таких имен – Светлана.

Происхождение

Тут стоит сказать, что Светлана – вовсе не пришла к нам из языческих времен, несмотря на то, что это мнение уже устоялось. У него вполне авторское происхождение, и появилось оно не так уж давно – в XIX веке.

Изначально его использовал Александр Востоков в своей повести «Светлана и Мстислав». Произведение является вольной стилизацией славянской древности, с четким отражением популярного тогда романтизма. На общественной жизни страны поэма особенно не отразилась, даже имя Светлана быстро бы позабылось, если бы Василий Жуковский не решил тоже его использовать.

Из-под его пера вышла баллада «Светлана». И подобный прием вряд ли можно назвать плагиатом. Просто романтизм – то время, когда очень популярным становится псевдодревность. Поэтому искусственно созданные русские имена быстро входили в моду и рождались целыми пачками.

Отсюда появились: Прияты, Добравы, Прелесты и т. д. Они легко кочевали от одного автора к другому, но не каждое из них могло вырваться с книжных страниц и стать частью реальной жизни. Светлане это удалось. Но церковь осталась непреклонной и не признала имя.

Запрет на использование

Баллада «Светлана» стала очень популярной и народной, ее читали не только дворяне, но и простой люд. Стали зарождаться пародии и песни. И имя появилось среди новорожденных девочек, а также им назвали пароход, лампы накаливания. Его использовали, создавая псевдостаринные сказки и истории. И вскоре сложилось впечатление, что оно уходит корнями вглубь веков.

В начале XX века церковь все еще не позволяла называть девочек Светланами, это имя не значилось в святцах.

Популярность

Пик популярности этого имени случился в 20-х годах XX века. Теперь светские власти решали вопросы регистрации граждан. И церковные запреты были сняты. Вместе со Светланами в мир пошли революционные имена: Октябрина, Баррикада. Даже дочь Сталина звали Светланой, это только добавляло славы новому имени.

В 1943 году церковь смягчилась и имя приравняли к греческой «Фотинье». Это означало, что при крещении, девочке дадут второе имя – Фотинья.

А вы знали, что «Светлана» пришла из XIX века?

1 комментарий

Чушь пишите. Ребенка крестили в 2013 году. При крещении имя Светлана дали. Именно Светлана,а не Фотиния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *