Согласно исследованиям, проведенным учеными, продолжительность жизни людей с начала эпохи неолита и до конца XIX столетия составляла всего 30-35 лет. Период индустриализации стал отправной точкой – с ростом промышленных предприятий люди стали жить дольше.
Но что же означают эти цифры? Действительно ли во всем мире люди умирали в столь молодом возрасте? Продолжительность жизни женщин или мужчин была большей?
Невидимые люди
В корне неверно утверждать, что вплоть до начала индустриализации в мире жили исключительно молодые люди. Эти данные сообщают лишь среднюю продолжительность жизни. В Античные времена некоторые люди доживали до глубокой старости.
Например, древнегреческий философ Сократ умер в семидесятилетнем возрасте, а его ученик Платон дожил до 80 лет. На момент гибели Цезарю было 56 лет и, если бы не заговор невозможно предположить, сколько бы он сумел прожить.
На территории древних Египта и Китая были найдены учения, в которых рассказывалось о заболеваниях свойственных пожилым людям.
Даже во времена Темного Средневековья люди доживали до старости.
Но почему же появилось ошибочное мнение о небольшой продолжительности жизни? Оказывается, причина кроется в детской смертности. Статистические данные учитывают средний возраст.
В XV-XVI столетии детская смертность была необычайно высокой. Из десяти появившихся на свет выживали всего двое. При этом возраст двух третей умерших детей не превышал одного года, одна треть доживала до 5 лет. Оставшиеся два человека имели все шансы дожить до 80 лет, но несмотря на это средний показатель не будет превышать и тридцати лет.
В первый день жизни умирало около 22% всех младенцев. Причин гибели было немало – внутриутробные инфекции, удушье пуповиной, появление на свет раньше времени, травмы при родах и другие. Современная медицина способна справиться со многими патологиями, чего нельзя говорить о прошлом.
С многочисленными инфекционными заболеваниями могли справиться лишь дети с крепким иммунитетом. Остальные были обречены. Кроме того, женщины были вынуждены приниматься за работу буквально на следующий день после родов. Дети же были предоставлены сами себе. Кроме того, причиной большого количества смертей являлись несчастные случаи.
Снизить детскую смертность удалось только во второй половине XX века. С этого момента показатель средней продолжительности жизни увеличился до 60 лет. На сегодняшний день он составляет 65-70 лет.
В средние века продолжительность жизни людей также составляла бы порядка 65 лет, если бы не высокая детская смертность.
Есть ли среди ваших родных долгожители?