Гистеросальпингография: суть исследования, подготовка, особенности проведения и реабилитации

Гистеросальпингография: суть исследования, подготовка, особенности проведения и реабилитации

Гистеросальпингография — это рентгенологический метод исследования внутренних половых органов (тела и шейки матки, маточных труб). Процедуру проводят в рамках комплексной диагностики женского бесплодия. Метод сопряжен с определенными рисками, поэтому требует подготовки и контроля состояния пациента после манипуляции.

Быстро и с минимальными рисками пройти гистеросальпингографию можно в Доме Планирования Семьи GMS ЭКО. Процедуру проводят опытные гинекологи с применением передового оборудования. Центр располагает собственной лабораторией, что позволяет в кратчайшие сроки пройти подготовку к процедуре. Благодаря уютной атмосфере клиники, процесс диагностики проходит более комфортно для пациента.

Суть гистеросальпингографии

Диагностическая процедура подразумевает введение в матку с помощью специальной канюли рентгеноконтрастного раствора и выполнение нескольких снимков. Распределение вещества в матке, трубах и полости малого таза обеспечивает визуализацию данных органов.

По снимкам оценивают морфологию и структуру органов репродуктивной системы, выявляют состояния, способные помешать наступлению беременности. По результатам исследования врач исключает причины бесплодия, связанные со структурными нарушениями в цервикальном канале, полости матки, придатках, составляет план дальнейшего обследования или подбирает тактику лечения.

Подготовка к гистеросальпингографии

Диагностическую процедуру назначает врач-гинеколог. В рамках подготовки проводится рутинная диагностика (мазки на чистоту влагалища и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза), а также расширенное лабораторное обследование перед инвазивной медицинской манипуляцией (общий и биохимический анализ крови, скрининг на инфекции).

Исследование проводят в плановом порядке. Обычно гистеросальпингографию планируют на 7-12 дни цикла (после полного завершения регулярного кровотечения). Рекомендации перед процедурой:

  • соблюдение полового покоя с начала цикла;
  • ограничение употребления продуктов, провоцирующих вздутие (сырые овощи, бобовые, жирное мясо, семена, сладости, выпечка);
  • гигиенический душ в день проведения исследования.

При наличии тяжелых соматических заболеваний требуется предварительная консультация с профильным специалистом и разрешение терапевта на проведение процедуры.

Как выполняется гистеросальпингография?

Исследование осуществляют в условиях специального кабинета. В цервикальный канал вводят атравматичный катетер для подачи рентгеноконтрастного вещества. По мере введения раствора делают несколько рентгеновских снимков. Исследование длится до 30 минут, сопровождается небольшим дискомфортом, связанным с введением жидкости в полость малого таза.

Реабилитация после гистеросальпингографии

Легкое головокружение, слабость, скудные выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота считаются нормой. Неприятные ощущения легко купируются анальгетиками и проходят на протяжении 2-3 дней. В этот период женщине показаны половой и физический покой, ограничение тепловых процедур (купание в горячей воде, посещение сауны) и купания в открытых водоемах. В цикле проведения гистеросальпингографии обязательно использование средств контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector