Влияние алкоголя на мозг

Влияние алкоголя на мозг

Механизм воздействия алкоголя на мозг

Состояние легкого опьянения говорит о том что алкоголь убивает клетки мозга – происходит разрушение нейронов. Молекулы этанола, попадая в кровь, обладают высокой проникающей способностью.

Плазматическая мембрана клетки не является преградой для спирта. Чтобы понять, как алкоголь влияет на мозги, достаточно осознать, что молекулы спирта не встречают на своем пути никаких преград. Нейромедиаторы (дофамин, серотонин и другие) оказываются беззащитны, человек получает эмоции удовольствия и счастья, но не долго. С увеличением дозы реакция меняется – степень взаимодействия алкоголя и мозга доходит до гамма-аминомасляной кислоты, тормозящей восприятие. Ну а потом нервная система «идет в разнос», а внешне наблюдается тяжелая степень опьянения.

В кровеносных сосудах спирт обезжиривает эритроциты таким образом, что последние теряют кислород и «склеиваются» друг с другом. В результате прохождение в тонкие капилляры затруднено, и без кислорода начинается клеточное голодание. Из-за такого действия алкоголя на мозг отмирают нервные ткани.

Последствия алкогольной зависимости для головного мозга

При редком злоупотреблении мозг после алкоголя быстро восстанавливается. Формируются новые нейронные связи, в обход омертвевших участков. При этом становится понятно, что чем меньше будет взаимодействие алкоголя и мозга, тем лучше для нервной системы.

Совсем другая ситуация наблюдается при хронической зависимости. Практически непрерывное действие алкоголя на мозг на протяжении 5-7 лет и больше приводит к такому количеству нарушений в нейронной сети, что наблюдаются явные процессы умственной деградации.

Восстановится ли мозг после отказа от алкоголя

После взаимодействия алкоголя и головного мозга не происходит регенерации клеток. Если человек перестает добровольно себя травить, нейронные связи постепенно восстановятся, но до определенных пределов. Ускорить этот процесс поможет медикаментозная восстановительная терапия.

Но одно дело, когда алкоголь убивает мозг на протяжении 2-3 лет или по праздникам, и совсем другое – запойные состояния в течение многих лет. В последнем случае восстановление мыслительных способностей серьезно ограничено площадью пораженных участков.

Влияние алкоголя на мозг

В центре реабилитации зависимостей доктора Шурова https://anonim-alco.ru/ работают врачи, способные остановить влияние алкоголя на мозг пациентов, готовых к такому шагу. Примите решение прямо сейчас. Позвоните на указанный номер для записи на прием в клинику или вызова нарколога на дом. Уже через час детоксикационные процедуры дадут долгожданное облегчение, а вы начнете свой путь к трезвой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector