Лекарственная аллергия, симптомы и лечение
Факт канцерогенного действия некоторых лекарственных средств доказан и общепризнан. Еще не забыты трагические последствия применения тория диоксида в качестве контрастного вещества при рентгенографии внутренних органов и полостей. Вокруг скоплений, образованных этим веществом, через 15-20 лет возникали злокачественные опухоли.
Многими описаны случаи развития рака кожи в местах нанесения дегтярных мазей при лечении различных кожных заболеваний и т. д. Здесь же хочу напомнить о возможном тератогенном, эмбриогенном и мутагенном действии ряда лекарственных препаратов.
Я коснулся неаллергенного действия лекарственных средств, чтобы подчеркнуть тот факт, что внетерапевтический эффект проявляется не только аллергизацией.
Аллергические реакции лекарственного происхождения могут относиться ко II, III, IV и VI типам. В развитии большинства лекарственных аллергических реакций II, III и IV типов основную роль играют гуморальные антитела, чаще фракций IgG и IgM. А. Д. Адо считает, что аллергические реакции, вызываемые лекарственными средствами, целесообразнее делить на три типа: 1) острые, развивающиеся после попадания препарата в организм немедленно или, самое большее, в течение одного часа (анафилактический шок, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.); 2) подострые, развивающиеся после контакта с лекарственным средством в течение первых суток (агранулоцитоз и тромбоцитопения, макулопапулезная экзантема, лихорадка); 3) затяжные, развивающиеся в течение нескольких суток и недель после введения лекарственного средства (реакции типа сывороточной болезни, панцитопения, аллергический васкулит, пурпура, артрит, лимфаденит, гепатит, гломерулонефрит, миокардит и др.).
Еще одной существенной особенностью лекарственной аллергии является ее поливалентность. Часто наблюдаемая относительная неспецифичность этих реакций проявляется, по мнению А. Д. Адо, в нескольких формах.
Во-первых, аллергия у одного и того же человека к нескольким близким по химическому строению и фармакодинамике веществам (аллергия к различным препаратам тетрациклиновой группы или раувольфии и проч.).
Во-вторых, аллергия у одного и того же лица к различным по строению и фармакодинамике веществам (к тиамину, новокаину и дикаину одновременно). При этом часто сочетание с аллергическими заболеваниями нелекарственной этиологии.
В-третьих, сочетание лекарственной аллергии в стадии полиаллергии с нелекарственной: пыльцевой, пищевой, пылевой, бактериальной.
Принято считать, что аллергические реакции лекарственного происхождения развиваются только у людей, предрасположенных к ним. Остановимся на факторах и механизмах, способствующих развитию лекарственной аллергии. Прежде всего - это состояние наследственно-конституциональной аллергической предрасположенности (аллергический диатез). Установлено, что лекарственная аллергия наблюдается в три раза чаще у лиц с выраженной аллергической пред расположенностью.
Помимо генетических факторов в формировании аллергической предрасположенности у детей определенную роль играют сенсибилизирующие воздействия на плод во время беременности. Этим, вероятно, и можно объяснить гораздо большую связь проявлений гиперчувствительности у детей с аллергическими заболеваниями их матерей, чем с таковыми у отцов, а также большая частота "токсикоза" второй половины беременности, нефропатий, резус-несовместимости у матерой, дети которых страдали ранними проявлениями аллергии.
Среди факторов, влияющих на формирование аллергической конституции, огромное значение имеет широкое применение прививок, различных лекарственных средств, а также химических веществ, патогенных микробов, вирусов, грибов, отдельных пищевых веществ, пыльцы растений и пр.
Наиболее благоприятным фоном для развития побочных аллергических реакций является сенсибилизация к какому-либо препарату. Как известно, сенсибилизация к лекарственному веществу, заведомо обладающему сильной аллергенной активностью, развивается далеко не у всех людей, подвергающихся его воздействию. Однако теоретически большинство людей, получающих лекарственные вещества-аллергены в определенной дозировке и определенное количество времени, могут приобретать к нему повышенную чувствительность. В чем причина столь неодинаковой реакции людей на лекарственные средства, какие факторы способствуют развитию повышенной чувствительности к нему у отдельных лиц?
Полагаю, что повышенная чувствительность возникает у отдельных людей в связи с различиями характера обмена у них тех или иных препаратов. Особенности этого вида обмена, как, впрочем, и других обменных процессов, зависят от генотипа индивидуума и в значительной степени обусловлены наследственностью. На основе наследственности и конституции, под влиянием факторов внешней среды формируется определенный тип индивидуальной реактивности, который в свою очередь и обусловливает тот или иной характер реакции организма на воздействие аллергена.
Становится понятным, какую большую роль в развитии аллергических процессов играют нервно-рефлекторные механизмы: состояние тканей-рецепторов, автономной нервной системы и функции высших отделов нервной системы. Это подтверждается фактом снижения аллергической реактивности у животных в период спячки, у больных в депрессивном состоянии и проч. Насколько велика роль гипофизарно-надпочечниковой системы в развитии аллергических феноменов свидетельствует хотя бы факт успешного применения гормональных препаратов гипофиза и коркового вещества надпочечных желез для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Определенное значение в развитии гиперчувствительности имеет возраст. Дети рождаются в состоянии, подобном агаммаглобулинемии. Даже если у новорожденных и наблюдается выработка некоторого количества антител, то иммунокомпетентная система но функционирует. Ранний детский возраст также характеризуется слабой антителопродуцирующей способностью. Не удивительно поэтому, что у новорожденных и детей раннего возраста очень редко наблюдается лекарственная аллергия. В старческом возрасте аллергическая реактивность также понижена.
Существующие данные о зависимости развития лекарственной аллергии от пола хотя и противоречивы, по все же указывают на более частое развитие у женщин гематологических синдромов, а у мужчин - сосудистых.
Имеются данные, указывающие на роль питания (особенно белкового) в развитии аллергии. Замечено, например, что выходящие из голодания лица часто проявляют повышенную чувствительность ко многим пищевым, лекарственным и другим веществам. Это подтверждено и экспериментально.
Способность к сенсибилизации может меняться и в зависимости от времени года. Это связано, видимо, с сезонным изменением состояния нервной и эндокринной систем, а также обмена веществ. Зимняя спячка у животных угнетает иммунные и аллергические реакции. Охлаждение в это время года, приводя к развитию холодовой аллергии, обусловливает повышение чувствительности и к лекарственным средствам. Аналогичные явления происходят в летние месяцы в связи с повышением ультрафиолетовой активности и развитием фотосенсибилизации.
Особо следует остановиться на вопросе о влиянии патологических процессов на формирование повышенной чувствительности к лекарственным средствам. Замечено, что заболевания, осложненные уремией, сильными отеками, голоданием, истощением, т. е. заболевания, при которых нарушен белковый обмен, а также сопровождающиеся подавлением общей иммунологической реактивности, протекают со значительно меньшим числом лекарственных аллергических осложнений. Это относится к гипотиреозу, к действию радиации, случайному или применяемому в лечебных целях. Другие заболевания могут усиливать проявления повышенной чувствительности к лекарственным средствам. Так, это наблюдается при некоторых заболеваниях кожи, дыхательных путей, пищевого канала, когда в результате нарушения их барьерных функций в организм легче проникают аллергены. Определенную роль играют заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся неполным расщеплением лекарственных веществ и недостаточным обезвреживающим действием печени.
Изменение аллергической реактивности и развитие повышенной чувствительности при введении какого-либо лекарственного средства могут быть связаны с предварительной сенсибилизацией другими аллергенами, имеющими идентичные с ним детерминантные (антигенные) группы. Речь идет о перекрестных аллергических реакциях. Примером такого типа реакций является связь между гиперчувствительностью к пенициллину и грибковой инфекцией. При этом симптомы аллергии обычно появляются уже после первого введения пенициллина (подробнее о симптомах лекарственной аллергии). Это объясняется или образованием пенициллина дерматофитами, или наличием у них общего антигена. Основной причиной частых перекрестных реакций пенициллина, пенициллинов V, О и G, синтетических препаратов - метициллина, целбенина, стафициллина и других - является наличие в их молекулах общего "ядра" - 6-аминопенициллиновой кислоты.
Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |