Лекарственные поражения кожи, напоминающие кожные болезни


Особого внимания заслуживают случаи, когда в связи с лечением лекарствами развивается почти полная, даже аналогичная картина известных, типичных кожных болезней. При этом, в одних случаях наблюдаются заболевания неизвестной этиологии и патогенеза, в других - дерматозы множественной этиологии и известного, единого патогенеза, в третьих случаях - лечение лекарствами приводит к развитию кожных болезней со строго определенной (вирусной и др.) этиологией. Эти факты делают кожные болезни, вызванные в результате лекарственного лечения, особенно интересной проблемой для изучения, с одной стороны, сути данного кожного заболевания, а, с другой, раскрывается многообразие механизмов повреждающего организм влияния различных лекарств.

Несомненно, в части этих случаев речь идет определенно о пробуждении под действием лекарств латентных генетических дефектов кожи и организма.

Доказано, что развитие следующих кожных болезней несомненно связано с лекарственной терапией.

Pemphigus vulgaris - Вульгарная пузырчатка
При применении йода и его препаратов, антипирина, салициловой кислоты, брома в редких случаях может развиться картина, подобная вульгарной пузырчатке. Мышьяк также вызывает картину, весьма сходную с этим заболеванием. Пузырьки не напряженные, с серозным содержимым и расположены на неизмененной или очень слабо покрасневшей основе. Иногда, при применении йода, волдыри могут превратиться в вегетации и тогда напоминают картину вегетирующей пузырчатки. Hallopeau и Tiefenbrunner описывают подобную тяжелую картину, при которой поражаются и слизистые оболочки.

Dermatitis herpetiformis Dithring - Герпeтиформный дерматит Дюринга
Давно известно, что при этом полиморфном везикуло-буллезном дерматозе (эритемы, волдыри, пузырьки, папулы, везикулы, буллы), развивающемся приступообразно, с сильным зудом и ощущением боли и жжения в коже, налицо сверхчувствительность к препаратам йода. Такая чрезмерная чувствительность используется в качестве диагностического теста при болезни Дюринга. Из этого факта уже ясно, что у лиц с генетическим предрасположением или латентной аллергией применение йода и его препаратов может вызвать появление обусловленного действием лекарств герпетиформного дерматита Дюринга. Подобный эффект можно наблюдать и при лечении сульфаниламидами, препаратами мышьяка и брома. Наблюдались также подобные герпетиформному дерматиту Дюринга кожные реакции после лечения прогестероном. В таких случаях считают, что имеет место аутоиммунный феномен. Препараты прогестерона могут вызвать ухудшение уже имеющегося герпетиформного дерматита Дюринга. Мы отмечали благоприятное воздействие на болезнь Дюринга у женщин в климактерии фолликулярного гормона, применяемого для лечения. Известно ухудшение заболевания у женщин во время менструации.

У больных с вызванным лекарствами герпетиформным дерматитом Дюринга устанавливается положительный базсфильный тест.

Erythema exsudativum multiforme - Многоформная экссудативная эритема
Может быть одним из наиболее частых сходных или вызванных лекарственным воздействием дерматозов является именно многоформная экссудативная эритема. Это касается не только типичных форм болезней, но и всех относящихся к этой нозологической единице синдромов (syndroma Stevens - Johnson, ectodermosis erosiva plurioficialis, herpes iris congunetivas - syndrome mucocutaneooculare - Fuchs, dermatostomatitis Baaderi, синдром Лайелла), которые были рассмотрены выше. Частота лекарственно обусловленной многоформной экссудативной эритемы настолько велика, что, по нашему мнению, подробный анамнез и исследование в этом отношении необходимы при всех случаях заболевания. Согласно нашим наблюдениям, наиболее часто вызывают многоформную экссудативную эритему следующие медикаменты: антипирин и сульфаниламиды, а также и салициловые препараты, аспирин, фенацетин, пирилизон, пиразол, мышьяк, золото, препараты йода и ртути, антибиотики, а иногда и мышьяковистые препараты, применяемые при лечении зубов.

Лекарственно обусловленная многоформная экссудативная эритема может появиться и эволюировать как под формой самых легких (моносимптоматических сыпей) до самых тяжелых (синдром Лайелла) форм.

Erythema nodosum - Узловатая эритема
Узловатая эритема один из наиболее частых полиэтиологических дерматозов. Среди многочисленных этиологических причин этого заболевания давно известна роль некоторых медикаментов (салициловые препараты, мышьяковистые соединения, препараты йода). Особенно известной в последние годы стала роль сульфаниламидов, после применения которых на 3-9-й день развивается полная картина узловатой эритемы, сопровождаемая болями в суставах, повышением температуры, конъюнктивитом, эписклеритом, ускорением РОЭ. Гистологически обнаруживают сгруппированный в дерме клеточный инфильтрат, а также воспалительные изменения сосудов.

Erythema induraium - Индуративная эритема
Глубокие гиподермальные инфильтраты на задней поверхности голени и в других местах кожи напоминают картину индуративной эритемы и являются выражением сосудисто-аллергической реакции, вызванной лекарствами, о чем было сказано выше. Кроме того, наблюдали истинную индуративную эритему, комбинированную с lichen scrofulosorum, после применения препаратов золота. Однако остается спорным вопрос о том, в какой степени в таких случаях имеет место лекарственная экзантема или же это истинный туберкулезно-аллергический феномен, спровоцированный лечением у больных туберкулезом лиц.

Lichen ruber planus - Красный плоский лишай
Давно известен вызываемый лекарствами красный плоский лишай, главным образом связанный с широким применением в прошлом мышьяковистых препаратов. В настоящее время известно, что и другие лекарства - синтетические противомалярийные средства, ПАСК, висмут и золото, могут обусловить развитие очень сходной с красным плоским лишаем картины. Во многих случаях ставится вопрос о случайном совпадении или о так называемом изоморфном феномене. Золото может вызвать клиническую картину красного веррукозного лишая с пигментациями и с гистологической картиной красного плоского лишая. Heindl наблюдал четырех больных стоматитом после применения Solganal. Картина этого стоматита была очень сходной с красным плоским лишаем слизистых. Sneddon описывает изменения кожи и слизистых, напоминающих красный плоский лишай, после приема внутрь медикамента, считая эти изменения изоморфным феноменом при соответствующей предрасположенности.

Pityriasis rosea - Розовый лишай
Хинин, препараты мышьяка и золота могут вызвать эритемо-чешуйчатую сыпь, подобную розовому лишаю. После отзвучания этой сыпи остаются временные пигментации.

Poster old-panniculitis
Это своеобразная и редко наблюдаемая картина розового лишая, выражающаяся в образовании разлитых глубоких уплотнений в подкожной жировой клетчатке, отмечается после прекращения длительного лечения стероидными гормонами.

Parapsoriasis - Парапсориаз
Мышьяк может вызвать развитие картины, весьма сходной с парапсориазом.

Ichiyosis circumscripta
Также мышьяк может вызвать картину, сходную с ichtyosis circumscripta , а трипаранол - с генерализованным ихтиозом.

Acne vulgaris - Обыкновенные угри
Угри, вызываемые препаратами брома и йода, известны давно. При более новых наблюдениях описывают развитие типичных обыкновенных угрей после лечения кортикостероидными гормонами, половыми гормонами, туберкулостатическими средствами. В таких случаях на волосистой части головы, ушах, на лбу и носу, на плечах и конечностях появляются красные или коричневого цвета узелки с пустулами на верхушке. После излечения этих узелков иногда остаются пигментации.

Granuloma annulare - Кольцевидная гранулема
Под влиянием лечения препаратами золота, стрептомицином, ГИНК и другими туберкулостатическими средствами могут наблюдаться высыпания,  картина которых подобна  кольцевидной гранулеме.

Herpes zoster - Опоясывающий лишай
Подобно провоцированному красному лишаю существует и провоцированный опоясывающий лишай, вызванный лекарствами. Чаще всего подобная картина наблюдается после лечения мышьяковистыми препаратами и сульфаниламидами. Этот вид опоясывающего лишая может локализоваться в различных областях. Римифон также может вызывать развитие картины опоясывающего лишая, начинающегося без характерных продромальных явлений.


Melanosis - Меланоз
После продолжительного лечения мышьяком на коже лица и всего тела могут появиться пигментации. Эти пигментации бывают двоякого вида - диффузные или пятнистые. Окраска их варьирует от коричневой до серочерной. Пигментации наблюдаются очень долго. Может быть, они обусловливаются свойствами мышьяка сенсибилизировать кожу к свету. На коже лица, щек, носа и подбородка могут появиться светло-серые или сине-черные пигментации после длительного лечения хлоразином, в возникновении которых несомненную роль играет также и свет.

McDonald и сотр. проводили опыты на морских свинках, подвергая их воздействию хлорпромазина и ультрафиолетовых лучей. У животных появлялись пигментации кожи и глаз, особенно у породы альбиносов. При гистологическом исследовании обнаруживается повышенное содержание пигмента в эпидермисе.

После длительного лечения эпилепсии препаратом гидантоин Hunter и Jenkins наблюдали картину хлоазмы с повышением количества меланина в базальном слое эпидермиса.

Pellagra - Пеллагра
При длительном, продолжающемся более 6 месяцев лечении ГИНК Dilorenzo наблюдал развитие пеллагроидного синдрома. Считают, что в данном случае идет речь о лекарственно обусловленном недостатке витаминов (комплекса витамина В1). После прекращения лечения ГИНК и назначения никотиновой кислоты и витаминов комплекса В пеллагроидный синдром быстро проходит.

Лекарственная иммитация гемодермий (Лимфома)
Иногда применение гидантоина может вызвать явления, напоминающие кожные и лимфатические изменения, наблюдающиеся при лимфоме. Возможно набухание клеток ретикулума и скопление лимфоцитов и мие-лоцитов. В таких случаях трудно отдифференцировать воспалительные изменения от неопластических. Steigleder описывает лекарственное поражение кожи после применения слабительных, которое характеризуется картиной злокачественого лимфогранулематоза (болезнь Годжкина).

Тареев и Северова наблюдали 140 больных с медикаментозно-аллергическими гемопатиями после применения пенициллина, сульфаниламидов, левомицитина. У 6 из них появились симптомы ретикулеза, в большинстве случаев с дифференциацией в лимфогранулематоз. В таких случаях большое значение придают индивидуальной переносимости. Аллергический патогенез ретикулеза при непереносимости лекарств подтверждается обнаружением антител к лекарственным антигенам в крови некоторых больных.

Brehm и Korting наблюдали развитие узелковых или узелково-язвенных изменений в коже после длительного применения производного ментона (этилового эстера глюколовой кислоты); гистологически была обнаружена ретикулярная гиперплазия.

Лекарственная имитация спиноцеллюлярной эпителиомы
Речь идет о лекарственном поражении в виде хронической язвы на нижней губе. Дифференциальный диагноз подобных язв особенно трудно проводить со спи ноце л л юл я р ным раком, ввиду того, что очень часто обнаруживают при гистологическом исследовании псевдоэпителиоматозную гиперплазию. Среди различных причин, приводящих к образованию подобных хронических, псевдоэпителиомных язв нижней губы, следует помнить о роли таких лекарств, как препараты фенотиазина, хлорокин, аспирин.

Повреждения в результате лекарственной фотосенсибилизации
Группа очень часто применяемых в современной терапии лекарств, как: синтетические противомалярийные средства (препараты хинолина и др.), производные фенотиазина, сульфаниламиды, тетрациклипы и др., ввиду характера их обмена в организме нередко вызывают повреждения кожи, относящиеся к категории так называемых световых дерматозов или фотодерматозов.

Синтетические противомалярийные препараты именно сейчас очень часто используются для лечения фотодерматозов, а это может привести к весьма нежелательным и опасным ухудшениям общего состояния. Подобное действие наиболее часто наблюдается при фотодерматозах, обусловленных порфиринемией. Не подлежит сомнению, например, неблагоприятный эффект хлорокина на порфиринопатии кожи. Не следует забывать, что такое вредное влияние может привести к развитию синдрома красной волчанки.

Особый интерес с теоретической и практической точки зрения представляют препараты фенотиазина. Применение их (мегафен, атозил, псиквил и др.) в дозах по 200 мг в день может вызвать тяжелые фототоксические реакции. Эти реакции могут развиваться и как фотодинамические явления. Наблюдается образование эритемных отеков и пузырей на обнаженных участках кожи. При более слабом свете и меньших дозах препарата повреждение может выражаться только гиперпигментациями. Наиболее неприятными побочными явлениями при применении некоторых фенотиазинов являются фотоаллергические реакции кожи, которые могут возникать как при наружном применении фенотиазиновых мазей, так и при приеме внутрь. Иногда чувствительность к свету настолько велика, что через два года после прекращения лечения этими препаратами достаточно в течение 10 минут подвергаться воздействию солнечных лучей через закрытое окно, чтобы развилась экземная реакция.

Под влиянием сульфаниламидов, принимаемых внутрь, развивается фотоаллергия. Как исключение, световые экземы появляются после наружного применения сульфаниламидов при наличие язвы голени или при применении их в вагинальных шариках. Чаще всего фотоаллергию вызывают сульфатиазол и противодиабетический препарат карбутамид (инвенол, надизан). Существенное различие препаратов фенотиазина и сульфаниламидов состоит в том, что сульфаниламиды очень редко вызывают фотодинамическую реакцию. При этом она локализуется чаще всего на обнаженных участках кожи, где может иметь картину красного плоского лишая.

Тетрациклины также могут вызывать фотодинамические кожные реакции. Эти реакции могут протекать как световые ожоги II степени. Наиболее часто такую реакцию из тетрациклинов вызывает ледермицин. В редких случаях при применении ледермицина может возникнуть онихолиз, вызванный светом.

Сульфаниламиды, фенотиазины, антибиотики и гризеофульвин могут вызвать развитие фотодерматита, характер которого напоминает фото-лейкомеланодермит.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: