Энантемы на слизистой полости рта


Помимо более или менее специфических лекарственных поражений в полости рта существует еще много медикаментов, которые могут вызвать подобные поражения, а также многочисленные формы проявления этих поражений.

Пятнистые изменения (узловатая эритема, геморрагии, гиперхромии) могут быть вызваны, не только солями тяжелых металлов, но и всеми антибиотиками, хлорпромазином, мышьяковистыми препаратами. Пятнистые изменения редко бывают самостоятельными, Они чаще всего сочетаются между собой, а также и с помутнениями слизистой, эрозиями, лихеноидными изменениями, пузырьками и язвами.

В некоторых случаях и в связи с определенными медикаментами на слизистой оболочке рта, также как и на коже, можно обнаружить лекарственную фиксированную эритему. Она выражается овальными или округлыми слегка отечными энантемами, которые позднее приобретают фиолетовый оттенок. В 25% случаев поражаются губы и слизистые; преимущественно губы, а гораздо реже - язык, небо, щеки. Эти изменения вызывают: пирамидон, антипирин, производные пиразолона, ауреомицин, препараты золота, атебрин и др. При фиксированной энантеме припухают губы in toto, на слизистой полости рта появляются пузыри, часто покрытые пленчатыми или псевдомембранозными налетами, и эрозии. Наблюдается обильное выделение слюны. В редких случаях появляются сгруппированные, размерами с чечевичное зерно, эрозии, картина которых напоминает пузырьковый лишай. Диагноз фиксированных энантем очень труден. Дифференциальный диагноз проводят с многоформной экссудативной эритемой, вульгарным пемфигусом, пузырьковым лишаем,  герпетиформным дерматитом, сифилисом, дифтерией.

Патогенез фиксированной энантемы объясняют также, как и фиксированной эритемы, наличием местных (тканевых) антител.

Вегетирующая лекарственная энантема (бромодерма) редко локализуется на лице и слизистых.

Йододерма, наоборот, чаще локализуется на лице и слизистых, чем на коже. Полностью развернутая картина вегетирующей бромодермы слизистой полости рта еще не описана. Чаще всего идет речь о буллезных, пятнистых, папулезных и слегка вегетирующих изменениях. При йододерме поражения появляются на передней половине языка, на губах, небе, деснах, тогда как слизистая щек остается непораженной. Основа пузырей разрастается, появляются мягкие, губчатые, опухолевидные вегетации. Поверхность их может изъязвляться или некротизироваться, а на периферии основания поражения, на самой слизистой видны остатки разорванного эпидермиса и следы от имеющихся в начале пузырей. Описанные изменения явно болезненны.

Патогенез лекарственных йододермы и бромодермы еще не выяснен полностью. Чаще всего говорят о своеобразной аллергической реакции, причем в редких случаях наблюдалось пассивное перенесение сверхчувствительности. Несмотря на это, можно привести много возражений против аллергического патогенеза. Речь идет о фиксированных прогрессивно эволюирующих изменениях, которые поражают и общее состояние организма. Весьма вероятно, что инфекционные агенты активируются йодом и бромом, которые выделяются через сальные железы волосяного фолликула. Хорошим лечебным средством бромовых угрей в прошлом была антисептическая местная терапия (белая осадочная мазь). Диагноз и дифференциальный диагноз вегетирующих бромодермы и йододермы могут вызвать очень большие трудности. Поражение можно смешивать с pyostomatitis vegetans (аналог вегетирующего пиодермита кожи), фрамбоезией, грибковым микозом, вегетирующим туберкулезом, актиномикозом, другими глубокими микозами, неоплазмами, злокачественной лимфомой (ретикулез).

К более редким и очень трудно диагностируемым лекарственным поражениям слизистой оболочки рта некоторые авторы относят erythema elevatum et diutinum - вариант кольцевидной гранулемы. Schuerman описывает это поражение как округлой формы, слегка возвышающееся над окружающей слизистой, размерами с чечевичное зерно, изменение, общий вид которого напоминает разрезанное сало (беловатого цвета), с более желтоватой окраской центральной части. Оно наблюдается и на слизистой уздечки языка.

Причиной появления как кольцевидной гранулемы, так и erythema elevatum et diutinum, могут быть витамин D2 (granuloma vigantolicum), сульфаниламиды, пенициллин, туберкулин.

Нелегко установить именно лекарственное происхождение описанных изменений в полости рта. Предполагают, что это легче сделать при аллергических лекарственных энантемах. Однако очень трудно провести тесты на слизистой рта. Rosenberg и Fischer применяли для этого особую смесь из пектина, желатины, натрий-карбоксилметил-целлюлозы и пластического геля (так наз. препарат орабаз), в которую прибавляли лекарство и вообще вещество, которым проводится тест. Гораздо легче провести смазывание слизистой полости рта испытываемым веществом или же поставить экспозиционный опыт, т. е. дать для пробы больным новую дозу лекарства в той форме, в которой оно использовалось для лечения, и затем проследить за результатами такой экспозиции.

Проведение теста на слизистой полости рта, помимо технических трудностей, осложняется и дает часто отрицательные результаты вследствие специфики оральной среды. Влажная среда полости рта, а также и строение эпителия слизистой оболочки содействуют быстрому расщеплению, смыванию и прекращению контакта исследуемого вещества со слизистой.


Еще по теме:


Гость, 10.11.2010 22:58:00
побольше бы информации!!!! :!:
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: