Лекарственные хронические пневмонии и пневмосклероз


Это сравнительно мало изученные лекарственные осложнения. Наиболее известны среди них пневмосклерозы, связанные с длительным лечением гипертоников ганглиоблокерами. Патогенез заболеваний неясен. Вероятнее всего, имеет место повышенная проницаемость капилляров и излияние богатого белками экссудата в альвеолы, который затем организуется и наступает альвеоло-капилярная блокада. Заболевание начинается через 1-12 месяцев после начала лечения ганглиоблокерами и сопровождается учащением дыхания, повышением температуры, двусторонними пятнистыми или полосчатыми тенями, устанавливаемыми при рентгеноскопии (они могут симулировать туберкулез). Гистологически устанавливают легочный фиброз, фибринозный пневмонит, или организованный отек легких. Очевидно, эти различия соответствуют разным стадиям (и формам) процесса. Иногда картина сходна с картиной при синдроме Гаммона-Риша.

При бусульфановом пневмосклерозе, вероятнее всего, имеет место сверхчувствительность к медикаменту, подобная таковой к гексаметонию. Oliner подчеркивает сходство структур бусулфана - соединения с прямой симметрично метилированной цепью - и допускают, что у чувствительных людей такие соединения могут вызывать пневмосклероз. Бусульфановый пневмосклероз протекает с сухим или влажным кашлем, повышенной (обычно субфебрильной) температурой, слабостью, потерей веса, крепитациями у основания легких. В начале они могут быть односторонними, позднее прослушиваются и у основания другого легкого, а затем становятся диффузными. Рентгенологическими исследованиями устанавливают наличие двусторонних пятнистых теней, напоминающих воспалительный процесс или милиарный туберкулез. Нужно отметить отсутствие цианоза, барабанные пальцы, лейкоцитоз. Иногда налицо и некоторые проявления и изменения на коже и др., напоминающие аддисонову болезнь, однако это сходство только поверхностное. Лечение разными антибиотиками остается без эффекта.

Гистологическая картина подобная, как при пневмонии, вызванной гексаметонием - интерстициальный или преимущественно интер-стициальный фиброз с воспалительным экссудатом из лимфо- и плазмоцитов, без гранулем. Функционально и здесь имеет место альвеоло-капиллярная блокада.

Подобные состояния наблюдались и после длительного лечения (до 6 лет) нитрофурантоином. Связь их с медикаментами, хотя она и не доказана окончательно, считается весьма вероятной. Считают, что процесс, как и острая нитрофурантоиновая плевропульмональная реакция, может обусловливаться иммунным ответом типа III (феномен Артюса) и что продолжительная иммунная реакция, в результате длительного лечения нитрофурантоином, может привести к развитию склероза. При биопсии легкого или на секции устанавливают наличие хронического диффузного неспецифического процесса. Интерстициальная ткань легкого инфильтрирована воспалительными мононуклеарными клетками, а в альвеолах содержится экссудат, составленный из мононуклеарных клеток. Кроме того, имеются участки обширного фиброзирования, регенерации и нормальной легочной ткани. В отличие от наиболее частой острой формы легочной аллергической реакции на лечение нитрофурантионом в этих случаях заболевание начинается постепенно и протекает остро или хронически, обычно афебрильно. Появляется сухой кашель и постепенно прогрессирующая одышка с ортопноэ и цианозом, достигающим иногда большой интенсивности. При осмотре устанавливают следующие физические данные: рассеянные двусторонние, обычно у основания легких, звонкие хрипы, ослабленное дыхание или же находка отрицательна. Рентгенологически обнаруживают обширные двусторонние интерстициальные инфильтраты, главным образом у оснований, иногда плевральные сращения. В некоторых случаях инфильтраты распространяются веерообразно от корней легких к периферии. Отсутствуют лейкоцитоз и эозинофилия, РОЭ может быть ускоренной. Реакция сывороточной лактатдегидрогеназы может быть ускорена, как доказательство активного интерстициального легочного процесса, по мнению DeRemee. После отмены лечения нитрофурантоином и проведения лечения кортикостероидами наступает значительное улучшение и стойкое излечение. Только в отдельных случаях необходимо проводить долгое время лечение кортикостероидами, несмотря на отмену нитрофурантоина. Описан и смертельный исход болезни.

Пневмосклероз наблюдается и в связи с лечением фенитоином, после бронхоскопии, проводимой с применением маслянистых контрастных средств, после лучелечения, при лечении кислородом, при первоначальном введении препаратов из задней доли гипофиза, а в последнее время и при применении противоопухолевых антибиотиков - блеомицина. Блеомициновая пневмопатия, по существующим данным, имеет тяжелое течение и дает высокую смертность.

При постановке диагноза очень важно иметь в виду и эту возможность, особенно при синдроме Гаммона-Риша.

Дифференциальный диагноз следует проводить с другими пневмосклерозами, туберкулезом легких, в том числе и милиарным (двусторонние крепитации являются важным симптомом бусульфанового пневмосклероза и необычны для милиарного туберкулеза), бронхиолитом, воспалением легких, микозами с легочными явлениями основного заболевания, например, лейкемическими инфильтратами и др. Решающими для диагноза моментами являются - улучшение состояния после отмены соответствующего медикамента и ухудшение его после повторного применения этого лекарства. Последнее, однако, наблюдается не всегда.

Лечение состоит в отмене соответствующего препарата и назначении гликокортикоидов и симптоматических средств. Стероиды, например преднизон, по 50-100 мг в сутки в течение нескольких месяцев дают хорошие результаты. В других случаях, однако, эффект неудовлетворителен.

Прогноз серьезный. Смертность в ряде случаев высокая.


Еще по теме:


Гость, 08.11.2011 06:22:00
Касательно лекарственных пневмоний - эта группа заболеваний в клиническом, этиологическом и, вероятно, патогенетическом отношениях довольно гетерогенна. В одних решающую роль играют аллергические механизмы, а в других участие иммунных реакций оспаривается или исключается. Основное значение придают изменениям альвеол. Конечной стадией каждой из этой группы болезней является фиброз легочной интерстициальной ткани. В целом различают аллергический и фиброзирующий альвеолит (фиброз легких). Наблюдают также плавные переходы к гранулематозным и эозинофильным воспалениям легких.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: