Нефроз почки, симптомы и лечение


К нефрозам относятся заболевания почек, характеризующиеся преимущественно дегенеративными процессами в почечном эпителии, в особенности в эпителии извитых канальцев. Нефрозы надо рассматривать как одно из проявлений общего нарушения обмена веществ, с нарушением функций ряда органов и регуляторных систем, а иногда как фазу (наслоение) нефрита.

Этиология и патогенез нефрозов

Нефрозы обычно развиваются незаметно, без острой стадии и протекают хронически, но у детей раннего возраста могут встречаться и остро возникающие формы. Эти острые формы чаще всего развиваются после инфекций, особенно после дифтерии, реже после кори, гриппа, сепсиса, когда циркулирующие в крови токсины способствуют дегенерации канальцев. После переливания несовместимой крови может наступить значительная дегенерация канальцев с закупоркой их гемоглобином. Такая закупорка с повреждением канальцев может развиться и при злоупотреблении сульфаниламидами. Многие химические яды (соли тяжелых металлов, особенно ртути), лизол, карболовая кислота и др. также вызывают дегенерацию почечных канальцев. Хронические формы нефрозов наблюдаются при туберкулезе костей и суставов, при хронических нагноительных процессах (остеомиелитах, абсцессах легких). Встречаются формы, где нельзя выявить связи нефроза с каким-либо заболеванием (генуинные нефрозы). По-видимому, наличие неправильностей общего обмена веществ и нарушений регуляторных механизмов предрасполагает и ведет к развитию нефрозов.

Симптомы нефроза

Главный симптом нефроза - большие отеки, появляющиеся быстро во всех серозных полостях, в подкожной клетчатке. Количество мочи обычно уменьшено до 300-400 мл в сутки, она высокого удельного веса и содержит большое количество белка. В осадке определяется большое количество гиалиновых, зернистых и восковидных цилиндров и, что особенно характерно, много перерожденных почечных клеток, лейкоцитов и двояко преломляющих свет липоидных субстанций и жировых шаров. Крови в моче или нет или встречаются только единичные эритроциты. Кровяное давление при нефрозе не повышено. Из общих явлений наблюдаются бледность кожи с слегка синеватым оттенком, головные боли, рвота, плохой аппетит, склонность к поносам. Довольно часто отмечается и увеличение печени. Функция почек обычно удовлетворительная в период исчезновения отеков, показатель очищения крови по мочевине может быть повышен.

Со стороны крови наблюдается гипопротеинемия, т. е. значительное снижение количества протеинов (до 5-3,5%), и гипоальбуминемия. Количество же остаточного азота и резервной щелочности крови в пределах нормы. Зато довольно часто наблюдаются повышенное содержание в крови жира и холестерина, а также извращенные гликемические кривые при нагрузке сахаром. Все это позволяет видеть в нефрозе более общее нарушение обмена веществ в результате нарушения регулирующих нервных систем. В основе отеков лежат, с одной стороны, изменения проницаемости стенок периферических сосудов и нарушения коллоидальности тканей, с другой стороны.

При нефрозах может развиться особая форма уремии - эклампсическая, в основе которой лежит анемия мозга. Предвестниками ее являются беспокойство, головные боли, рвота, замедление пульса, повышение рефлексов. Затем развиваются судороги, расстройства зрения, расширение зрачков, помрачение сознания, параличи, парезы, ригидность затылка.

При острых инфекциях и интоксикациях в почках наблюдается преимущественно белковая дегенерация (альбуминоидный нефроз).

При отравлении фосфором, мышьяком выявляется скорее жировой некроз и некротическая дегенерация.

Своеобразной формой хронического нефроза является липоидный нефроз (или генуинная липодистрофия почек), характеризующийся сильными отеками, большим содержанием в моче белка преимущественно тина альбуминов, лейкоцитов, эпителия с жировой дегенерацией, иногда двояко преломляющих липоидов, резкой гипопротеинемией (меньше 5%), гипокальциемией и гиперхолестеринемией (выше 300 мг%). В основе липоидного нефроза лежит глубокое извращение липоидного обмена с частичным нарушением и белкового. Характерна склонность больных к инфекциям, особенно к пневмококковым, и к роже.

При другой форме, а именно амилоидном нефрозе, встречающемся при хроническом туберкулезе костей, суставов и при нагноительных процессах, характерным является полиурия. Моча низкого удельного веса, содержит много белка, преимущественно глобулина, сравнительно мало форменных элементов. Резко выражена гипопротеинемия, задержки азотистых шлаков не бывает. Характерной пробой является быстрое исчезновение из крови краски Конго-рот. При амилоидном нефрозе имеет место своеобразное амилоидное перерождение не только почек, но и печени, селезенки и других органов. Амилоид скапливается в стенках сосудов капилляров клубочков по ходу оболочек канальцев и в строме почек.

Дети, больные острым нефрозом в легкой форме, могут выздороветь в течение нескольких недель. Даже в затяжных случаях возможно излечение. Эклампсическая уремия при правильном лечении дает благоприятный прогноз. При липоидном и амилоидном нефрозах больные долго сохраняют работоспособность, но вообще прогноз при них мало благоприятен, несмотря на временно наступающее улучшение.

Профилактика и лечение

Профилактика сводится к обереганию предрасположенных к нефрозу детей от инфекций, к укреплению их путем рациональной диеты и режима.

Для лечения нефроза в период обострения и ухудшения необходим постельный режим до значительного уменьшения у больных отеков. Пища должна содержать достаточное количество белков. Количество жидкости и поваренной соли должно быть ограничено. Первое время жидкости должно быть не больше 300- 500 мл, а соли - не больше 2-3 г. Пища состоит из молока (не больше 300 мл), мучных изделий, каш, овсянки, овощных пюре, фруктовых соков, компотов, сухарей, несоленого мяса, рыбы, творога, яичного белка. Для устранения гипопротеинемии и изменения коллоидно-осмотического давления делают повторные переливания крови (по 60-100 мл) или плазмы. По прекращении острого периода назначают нежные гидротерапевтические процедуры (теплые ванны, световые ванны, влажные теплые обертывания). Показано назначение мочегонных: диуретина, теобромина, агурина (по 0,25-0,3). Еще лучше сочетать мочегонные с сердечными, особенно с горицветом. Если эти средства не помогают, надо назначать большие дозы мочевины (по 10-20 г в день в воде с сахаром) или творог (но 100-200 г на раз). В случаях, плохо поддающихся указанному лечению, прибегают к внутримышечным инъекциям меркузала (по 0,5-1,25) или назначают слабительные. В крайних случаях прибегают к проколу живота и выпусканию жидкости. Хороший эффект дает назначение тиреоидина в больших дозах. При развитии эклампсической уремии показаны спинномозговой прокол, назначение слабительных, инъекции сернокислой магнезии. Судороги можно успокаивать и назначением хлоралгидрата, хлороформа, морфина. С возникновением инфекций борются назначением пенициллина, стрептомицина.

Целесообразно пребывание детей с нефрозом в периоды улучшения в сухом, теплом климате (курорт Байрам-Али). Целесообразны прогулки на воздухе, умеренные движения, легкие физические упражнения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: