Лекарственные лейкоцитозы с лимфаденомегалиями


К этой группе заболеваний относятся:

1. Лейкемоидные эозинофильные реакции, вызываемые пенициллином, стрептомицином, сульфаниламидами и тиоурацолом, а реже террамицином, изоникотиновой кислотой, гепарином, инсулином и АКТГ.

2. Лейкемоидные моноцитарные реакции, вызываемые ПАСК, хлордиазепоксидом (либриум) и фенобарбиталом.

3. Лейкемоидные реакции с изменениями в лимфатических узлах, напоминающими при гистологическом исследовании системные заболевания лимфатической ткани; они вызываются гидантоиновыми производными, и, в частности, мезантоином.

Патогенез. Это аллергические реакции, не выясненные в отношении отдельных форм. Развивающийся при лечении гидантоиновыми производными синдром явно связан с диссеминированной красной волчанкой, тем более что и она может иногда быть вызвана применением этих препаратов. Описанные реакции отличаются от типичной красной волчанки по лейкоцитозу, всегда появляющемуся в начале их. Характерные для волчанки тесты здесь обычно отрицательны.

Клиническая картина. Через несколько дней после начала лечения перечисленными лекарствами появляются фебрильная температура, боли в суставах и мышцах, экзантема (не всегда) и увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Нередко наблюдается желтуха с клиническими признаками интрагепатального холестаза. Картина крови показывает увеличение числа лейкоцитов, доходящего до 50 000 в куб. мм. При эозинофильных реакциях процент эозинсфилов может достигнуть 70; при моноритарных реакциях процент моноцитов доходит до  20, а их морфологическое отграничение от клеток Пфейфера затруднительно. Структурные изменения в лимфатических узлах, обусловленные приемом гидантоиновых препаратов, выражаются в разрастании ретикулогистиоцитарных клеток, очаговом некрозе с эозинофильной инфильтрацией, подчеркнутом клеточном полиморфизме, больших нуклеолах в ядрах и митозах. Обнаруживаются клетки величиной 50 микронов, сильно напоминающие клетки начальной лимфогранулемы. После прекращения лечения эти изменения полностью исчезают.

Дифференциальный диагноз. Лекарственную эозинофильную реакцию следует отграничить от эозинофилии, которая может развиться при пищевой аллергии, аскаридозе и некоторых других болезнях.

Моноцитарные реакции можно дифференцировать от инфекционного мононуклеоза по отрицательной реакции Пауля-Буннеля. Выраженная моноцитарная реакция вместе с увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки наблюдаются и при бруцеллезе, туляремии, токсоплазмозе и гистоплазме. Отграничение этих болезней от лекарственного моноцитоза производят при помощи серологических тестов. Моноцитарные лекарственные реакции следует дифференцировать и от лимфоцитоза при коклюше, и от плазмоклеточных реакций при краснухе. В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду и моноритарную реакцию, которая может появиться при агранулоцитозах.

Изменения, наступающие в лимфатических узлах при приеме гидантоиновых препаратов, иногда трудно отличить от изменений при лимфогранулеме, лимфосаркоме и ретикулосаркоме.

Лечение. После прекращения приема вредно действующих лекарств общие симптомы исчезают, температура приходит к норме, лимфатические узлы уменьшаются до нормальных, картина крови нормализуется. Применение кортикостероидов сокращает сроки течения заболевания. При новом приеме лекарства возможен рецидив.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: