Принятое в литературе разделение неспецифических и специфических форм защиты организма при дестабилизирующих воздействиях патогенного характера оправданно, хотя в большой мере условно. В строгом смысле слова к иммунологическим, или специфическим, реакциям относят процессы, инициируемые специфическими антигенными воздействиями, вызывающими в конечном звене образование специфических антител или сенсибилизированных лимфоцитов к данному антигену, а к неспецифическим - реакции защитных функций в отношении не только биологических, но и других факторов. В условиях целостного организма практически всегда неспецифические и иммунологические защитные реакции протекают сочетанно, они взаимосвязаны не только во времени, но и по существу. Поэтому одним из узловых вопросов проблемы регуляции защитных функций и способов их коррекции в условиях патологии является знание закономерностей естественных форм контроля механизмов резистентности.
По сути дела резистентность - это интегральный итог адаптивной ценности реакций, охватывающих весь диапазон реагирования - от ультраструктурного уровня и до уровня «обобщенных морфофизиологических систем действия», нацеленных на выполнение определенного класса задач по поддержанию структурного гомеостаза организма.
Обеспечивают резистентность факторы неспецифической защиты, к которым относятся: фагоцитарная активность микро- и макрофагов, защитная роль кожи и слизистых, а также ряд субстанций, которые вместе с антителами способствуют бактерицидному действию. Это система комплемента, пропердина, лизоцима, интерферона, С-реактивный протеин. Одни из этих факторов представляют собой ведущие звенья, а другие - их производные.
Наиболее общей является фагоцитарная реакция – центральное звено неспецифической защиты организма. Это связано с тем, что фагоциты не только осуществляют фагоцитоз и ряд других специфических функций, но участвуют в выработке антител, являются основными производителями лизоцима, интерферона, некоторых фракций комплемента и лейкинов. В последние годы накапливаются сведения о их роли и в специфическом иммунитете. Отмечено, что, несмотря на неспецифичность самого фагоцитарного акта, фагоциты, главным образом макрофаги, принимают участие в подготовке антигенов и переработке их в иммуногенную форму. Кроме того, они участвуют в кооперации Т- и В-лимфоцитов, необходимой для инициирования иммунного ответа. Наконец, в нейтрофилах идентифицирован ряд факторов, имеющих непосредственное отношение к процессам гемостаза. Поэтому при тестировании факторов неспецифической защиты прежде всего обращается внимание на фагоцитарную активность лейкоцитов.
Анализ многочисленных данных литературы об изменении неспецифических факторов защиты у человека на Крайнем Севере показывает, что в большинстве исследований эта проблема рассматривается лишь в отношении начальных этапов адаптационного процесса. Отмечено, что в этот период у человека развивается комплексная реакция, сопровождающаяся определенными изменениями как клеточных, так и гуморальных факторов неспецифической защиты. По данным многих авторов, уже в первые месяцы пребывания человека на Севере происходит снижение активности комплемента, пропердина, сывороточного и слюнного лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови и кожи. Резко изменяются, обнаруживая отчетливую тенденцию к ухудшению, и клеточные факторы неспецифической защиты. На заметное снижение фагоцитарной активности лейкоцитов крови у людей в первый год их пребывания на Севере указывают и другие авторы. При этом, как подчеркивает И. С. Кандрор, низкие показатели фагоцитоза на Севере встречаются у 92-96% обследованных, а средние величины фагоцитарного числа и переваривающей активности лейкоцитов снижаются более чем в 1.5- 2 раза. Вместе с тем имеются и другие данные: Н. В. Васильев и Т. И. Коляда указывают, например, на первоначальное увеличение интенсивности фагоцитоза, рассматривая это как проявление компенсаторной реакции в ответ на уменьшение активности гуморальных факторов. Отмечается также, что многие показатели неспецифической резистентности через 1 -1.5 месяца пребывания на Севере уже нормализуются, а изменение интенсивности фагоцитоза происходит только за счет уменьшения количества активных лейкоцитов, вследствие чего их функциональное состояние сохраняется.
Несмотря на эти противоречия, полугодовой срок адаптации совпадает, по мнению большинства исследователей, с наименьшей активностью клеточных факторов неспецифической защиты организма и с ухудшением ряда других защитных функций. В это время отчетливо падают физико-химическая устойчивость лейкоцитов, микробная емкость крови и, что особенно важно, значительно уменьшается уровень завершенности фагоцитоз. Одновременно отмечается уменьшение бактерицидных свойств крови и слюны, что обусловливает, видимо, увеличение бактерионосительства патогенных стафилококков на слизистых полости рта.
Наряду с этим у пришлого населения Заполярья возрастает содержание полных и неполных противотканевых антител, происходит увеличение числа лимфоцитов, несущих рецепторы к аутоэритроцитам, увеличивается количество иммуноглобулинов А и М при снижении продукции антител к постоянно персистирующей микрофлоре и уменьшается количество Т- и В-лимфоцитов на фоне прироста так называемых нулевых и ауторозеткообразующих форм. Аналогичное увеличение 0-клеток и уменьшение содержания Т- и В-лимфоцитов обнаружено у «пришлых» в Азиатском Заполярье и другими исследователями, а Е. А. Гельфгафтом и Л. Л. Соловенчуком - на Чукотке и в Магадане, причем в первый год проживания в Заполярье превалирует уменьшение В-лимфоцитов, а позднее - Т-лимфоцитов.
Выраженным изменениям в условиях высоких широт подвергается такой показатель, как общая иммунологическая реактивность. По данным Ю. М. Губачева, в Заполярье число лиц с отрицательной реакцией на введение иммунной сыворотки встречается в 2 раза чаще, чем в условиях Ленинграда. К аналогичным выводам пришел М. М. Канторович, указывающий, что число отрицательных реакций на иммунную сыворотку у жителей Ленинграда составляет 25% против 47.3% в условиях Заполярья. При этом у лиц с низкой иммунологической реактивностью чаще отмечаются повышенные показатели микробной аллергии.
Значительным изменениям показатели неспецифической защиты подвергаются у детей некоренного населения Севера. На снижение защитного потенциала организма у этой категории населения указывает прежде всего падение интенсивности фагоцитоза и нарушение переваривающей активности микрофагов. Отмечено, что у детей Крайнего Севера в ответ на иммунизацию дифтерийным анатоксином выявляется самый низкий, по сравнению с другими климатогеографическими зонами страны, уровень антитоксина в крови. Такая же закономерность наблюдалась и в отношении иммунизации брюшнотифозной моновакциной и иммунитета против скарлатины.
Анализ динамики факторов неспецифической защиты у людей в условиях Антарктиды позволяет отметить, что их изменения имеют такую же направленность, как и в приполярных районах Севера. На снижение неспецифической резистентности у полярников Антарктиды указывает увеличение носительства гемолитических форм микроорганизмов, появление кишечной палочки и дрожжевых грибков в зеве, уменьшение интенсивности фагоцитоза, снижение бактерицидности кожи и угнетение активности вируснейтрализующих бета-ингибиторов. Свидетельством измененной антиинфекционной устойчивости организма является снижение общей иммунологической реактивности, отсутствие циркулирующих неполных противотканевых антител в сыворотке крови и большое число «бессимптомных» вирусных и стрептококковых инфекций.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в процессе адаптации к условиям высоких широт происходит угнетение факторов неспецифической защиты, наиболее выраженное в первый год проживания в данной климатогеографической зоне. По мере увеличения длительности проживания на Крайнем Севере уровень неспецифической резистентности повышается, но остается более низким, чем у коренного населения.
Сведения о сроках нормализации отмеченных изменений неспецифической резистентности неоднозначны. Одни авторы отмечают, что большинство показателей неспецифической защиты нормализуется, в зависимости от климатогеографических и производственных условий района, в течение первых 2 лет. Другие указывают на больший срок и отмечают их восстановление после 2 лет проживания на Севере, заканчивающееся в основном к 3-4-му году. Вместе с тем Н. В. Васильев и Т. И. Коляда указывают, что начиная с 5-летнего срока проживания на Севере происходит повторное угнетение защитных функций организма, восстановление которых продолжается в последующем много лет и, возможно, не заканчивается при жизни одного поколения.
Причины и механизмы нарушений факторов неспецифической защиты организма в процессе адаптагенеза человека на Севере исследованы недостаточно. По сложившимся представлениям, причиной снижения неспецифической резистентности у людей на Севере являются неблагоприятные климатогеографические условия. Заслуживающей внимания с этой точки зрения является гипотеза В. П. Казначеева о «синдроме полярного напряжения», согласно которой адаптивные перестройки в условиях высоких широт обусловлены специфическим влиянием геофизических факторов. Уместно в связи с этим упомянуть работу Б. А. Чухловина, показавшего влияние магнитных полей на неспецифическую резистентность, и данные Н. А. Давыдовой и В. С. Новикова, свидетельствующие о зависимости защитного потенциала от интенсивности УФ-облучения. Вместе с тем следует иметь в виду, что на организм человека в условиях высоких широт действуют не отдельные факторы, а комплекс метеорологических и геофизических факторов, которые в своем взаимодействии оказывают интегральное влияние, вызывая суммированный или потенцированный неблагоприятный эффект.
При рассмотрении механизмов неспецифической резистентности безусловного внимания заслуживает обнаруженное в процессе адаптации людей к условиям Севера изменение НСТ-теста, позволяющего судить о бактерицидной способности полинуклеаров крови. Определенный интерес представляет предположение Н. В. Васильева о связи наблюдаемых в ходе адаптационного процесса изменений неспецифических факторов защиты с явлениями сенсибилизации и аутосенсибилизации. Исходя из этого, автор рассматривает иммуногенез как частный случай адаптации к биологическому средовому фактору в лице чужеродной биогенной информации, в том числе к возбудителям или к продуктам их жизнедеятельности.
Следовательно, при адаптации человека к экологическим факторам высоких широт происходят глубокие изменения состояния факторов неспецифической защиты, причины, механизмы и сроки восстановления которой во многом не ясны.
С изменениями резистентности организма человека коррелируют особенности клинического течения многих воспалительных процессов и заболеваний, причем биосоциальная «плата за адаптацию» в условиях высоких широт не ограничивается изменением течения патологических процессов, а сопровождается значительным увеличением общего уровня заболеваемости.
Установлено, что в Заполярье чаще встречается торпидное и хроническое течение неспецифических воспалительных процессов и репаративных реакций, мало симптомное и скрытое течение ревматизма, наблюдается декомпенсация процесса при хроническом тонзиллите, увеличивается количество «бессимптомных» инфекций, развиваются метеоневрозы и своеобразный дизадаптационный синдром у детей.