
Во всех случаях вопрос о допуске к занятиям больных гипертонической болезнью должен решаться индивидуально лечащим врачом, который хорошо знаком с историей болезни своего пациента и особенностями ее клинического течения.
Следует также иметь в виду, что не все физические упражнения положительно влияют на больных гипертонической болезнью. Таким действием обладают лишь циклические упражнения, да и то не все. Дело в том, что воздействие упражнений на организм вообще и на артериальное давление в частности зависит от структуры упражнения, особенностей двигательного акта. Влияние на просвет кровеносных сосудов, периферическое сопротивление току крови и артериальное давление зависит от сочетания статического и динамического компонентов.
При телеметрической регистрации артериального давления было обнаружено, что чем больше доля статического компонента в упражнении, тем выше «подскок» давления. И наоборот, динамическая работа циклического характера в результате расширения сосудов не приводит к значительному увеличению артериального давления.
Резкие «подскоки» давления при выполнении статических и силовых упражнений связаны с натуживанием и задержкой дыхания, которые часто сопровождают эти движения. Так, например, при упражнениях с эспандером артериальное давление повышается примерно до 200 мм рт. ст., при подъеме штанги оно может «подскочить» до 250-300 мм рт. ст. Аналогичным образом, хотя и в меньшей степени, могут влиять на кровообращение и такие, казалось бы, безобидные упражнения, как приседания, поскольку они содержат достаточно выраженный силовой компонент.
Даже некоторые циклические упражнения, такие, как езда на велосипеде и катание на коньках, могут приводить к нежелательному подъему артериального давления, ибо вызывают напряжение мышц спины и плечевого пояса. Особенно высокий подъем давления отмечен при гребле в результате значительных напряжений больших мышечных групп верхних конечностей, плечевого пояса и спины. Вот почему этот вид спорта не может быть рекомендован больным гипертонией.
Вывод: только быстрая ходьба и медленный длительный бег являются наиболее доступными и эффективными видами физической тренировки для больных гипертонией.