Размышления о здоровом питании для любознательного читателя

Зачастую человек считает, что он поступает так, как желает. Но увы! Это далеко не так. И подтверждением сказанному послужит следующий привычный эпизод из жизни, связанный с употреблением пищи.

Сели за стол. На нем обилие вкусной еды, Знаем, что есть много не нужно, ибо такое действие может обернуться против нас. Не исключено, от съеденной пищи заболит е области печени, разовьется гипертония, появятся боли в области желудка, увеличатся жировые отложения и т. д. Однако прекратить употребление пищи на запланированном уровне не удается. Позднее осуждаем себя за слабость воли, мучаемся от переедания, однако и в следующий раз, несмотря на твердые обещания, данные себе и окружающим, поступаем аналогичным образом. В итоге, неуклонно набираем совершенно ненужные килограммы лишнего веса, приобретаем болезни и уверенно сокращаем жизнь.

Надо сказать, что подобные ощущения и страдания испытывают курильщики, любители алкоголя, наркоманы. Ругают себя за тягу к табаку, обещают себе и родным бросить курить то в понедельник, то во время отпуска, но, зачастую, мечты так и остаются мечтами. Нередко любители переесть стыдят любителей курения за их порок, а последние стыдят полных людей за употребление ими пищи в больших количествах и ожирение.

Почему такое происходит? Все привычные действия - положительные и отрицательные формируются на уровне подсознания. Привычки управляют человеком, если отсутствует их эффективное осмысление. Поэтому, читатель, продолжим осмысливать привычки, ведущие к перееданию, для того, чтобы разум преобладал над ними.

Проанализируем процесс употребления нами пищи. Зачастую, на употребление пищи отводим очень мало времени. Нам некогда. Ответьте, читатель, сами себе на вопрос: хорошо ли я пережевываю пищу? Если честно, а только честно мы и должны вести разговор о здоровье, то вряд ли на вопрос можно ответить утвердительно. Пожевали-пожевали, чувствуем, что пища пройдет по пищеводу и... ее заглатываем. Порой даже чувствуем боли от того, что она с трудом проваливается в желудок, но остановиться, задуматься над смыслом употребления пищи не можем, ибо привыкли есть быстро, плохо пережевывая и далеко не всегда заботясь о качестве пищи. Чего уж греха таить, уверены, что желудок все переварит, вплоть до «жареных гвоздей». Так? Ответьте себе сами. А много ли времени тратим на употребление пищи? Торопясь, кушаем утром - надо не опоздать на работу. Торопливо едим в обед - надо много дел сделать. Случается, кушаем и всухомятку. Поели, кто в меру, а кто и за двоих-троих. А вечером? Придя с работы, расслабляемся - употребляем пищу «от души», до полноты желудка. И только такое употребление пищи считаем нормальным. Но после такой трапезы заниматься домашними делами вовсе не хочется, ибо слабость и леность разливаются по всему телу.

Конечно, не все люди питаются так, как описано выше. Но, согласитесь, таких людей немало. Посмотрите, читатель, вокруг себя. Сколько вас окружает людей - на работе, в транспорте, в поликлиниках, дома и т. д., для которых одним из главных жизненных удовольствий является бессмысленная переработка пищи? Сколько вокруг людей, которые превратились, причем давно, в маленькие «фабрики» по переработке продуктов питания? С одной стороны, они - полные, бесформенные, на них неприятно смотреть, они вызывают у окружающих неприятные эмоции, ибо бессмысленно переводят добро - продукты питания. А с другой стороны, - их жаль, очень жаль! Почему? В настоящее время, когда продукты питания фантастически подорожали и продолжают дорожать, полным людям выжить намного труднее, нежели людям с нормальным весом. Почему?

Во-первых, у них более выражена привычка кушать до полноты желудка. А желудок-то большой. И заполняют они его в силу дороговизны продуктов питания, преимущественно самым душевым и доступным продуктом - хлебом. Зачастую белым хлебом, лишенным питательной ценности. Но от хлеба, а точнее, от углеводов, как на дрожжах увеличивается масса тела. Отложенный жир, в свою очередь, просит дополнительного питания. Ничего не поделаешь - живая ткань. Формируется порочный круг: привычка употреблять много пищи, преимущественно хлеба - увеличение жировой массы - употребление хлеба и т. д.

Во-вторых, полные люди малоподвижны, социально пассивны, а значит, им адаптироваться к требованиям жизни значительно сложнее, нежели людям с нормальным весом.

В-третьих, для полных людей, как правило, характерен «букет» болезней, лечение которых требует огромных жизненных сил, времени, денежных средств. Такие люди являются постоянными посетителями поликлиник, часто госпитализируются.

В-четвертых, они, как правило, пищу употребляют без учета ее совместимости и качества, что ведет к образованию в их организме токсических веществ, каловых завалов, создающих фон для возникновения ряда заболеваний, появления общей слабости, раздражительности, высокой утомляемости, бессонницы и т. д.

В-пятых, для многих полных людей характерна привычка гасить волнение интенсивным употреблением продуктов питания. Стрессов же в наше время, известно, предостаточно. И подавляют волнения они по привычке преимущественно, самым доступным продуктом питания - хлебом. Нередко белым хлебом, от которого вес набирается особенно быстро. Следует заметить — в России, по данным печати, с 1990 по 1995 г. потребление хлеба возросло на 13% и составило 135 кг в год на одного человека.