1. Для мяса характерно высокое содержание бактерий, в том числе гнилостных.
2. При термической обработке мяса продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий не разлагаются, тем самым отравляя организм.
3. Мясо создает в организме выраженную кислую среду - основу для развития ряда заболеваний.
4. Мясо содержит экстрактивные вещества, повышающие аппетит, что способствует перееданию.
5. На мясо, случается, забивают больных животных. Мясо нередко насыщено антибиотиками, гормонами - стимуляторами роста, а также белковыми добавками, которые скармливают животным.
6. Мясо не разлагается только при температуре ниже минус 40° (рыба - ниже минус 20°, гниение рыбы в 3-4 раза медленнее мяса).
7. Хранение вареного мяса более 30 минут превращает его в мертвечину. Мясо содержит, так называемые, продукты некробиоза, по своему действию родственные болиголову и стрихнину.
8. Данные биохимического анализа показали, что в мясе содержится всего 35% питательных веществ, а в рисе, пшенице и других растениях - 80-95%.
Исследования, проведенные в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются достаточным источником полноценных белков, которые легче перевариваются, чем мясной белок, и не оставляют в организме токсинов.
Преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках. Оптимальный состав аминокислот, повторюсь, выявлен, помимо мяса, в яйцах, молоке, твороге, рыбе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной). Достаточно много белка содержится в проросших пшеничных зернах. Кроме того, по данным науки, необходимые организму аминокислоты у здорового человека вырабатываются в его кишечнике.
Уместно заметить, низкокалорийная и малобелковая пища повышает физическую выносливость.
9. Академик А. М. Уголев обнаружил в живой природе явление аутолиза (самопереваривания). Суть его заключается в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы", которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь "включает" механизмы самопереваривания. При этом, в тканях "жертвы", в каждой их клетке, возникает множество центров расщепления. Выяснилось, что в случае термообработки ткани расщепляются не полностью, что создает условия для загрязнения организма.
После изощренной кулинарной обработки, в процессе которой уничтожаются все ценные свойства живой мышечной ткани, а механизм самопереваривания разрушается, мясо животных превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате организм человека затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание.
Напомню, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды, у них значительно реже развивается гипертония, рак прямой кишки и другие онкологические заболевания.
Исследования, проведенные в Брюссельском университете, показали, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем мясоеды.
Нередко люди стремятся к приобретению и употреблению мясной пищи, считая, что в ней много белка. Однако это не так. Познакомьтесь с информацией, изложенной в "Аргументах и фактах" (№ 35 за 1995 г.).

Следует отметить, что белки усваиваются только в количестве 20-30 г за один прием пищи. На это уходит не менее 3-4 часов. Что касается чистоты, стойкости и надежности, то растительные продукты питания дают человеку белки и углеводы более высокого качества, чем животная пища.
Повторюсь, что человек по своим анатомо-функциональным данным относится скорее к травоядным, а не к плотоядным животным. Сравните: у травоядных животных и у человека не имеется когтей; имеются тупые резцы, кожные поры для потоотделения; хорошо развиты слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания зерновых и фруктов; слюна имеет щелочную среду, содержащую фермент птиалин, необходимый для предварительного расщепления зернобобовых; имеются плоские задние зубы для дробления пищи; соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных животных; длина кишечника в 6 раз длиннее тела.
У плотоядных животных: имеются когти; отсутствуют поры на коже, охлаждение происходит при помощи языка; острые резцы; малоразвитые слюнные железы, ибо нет необходимости в предварительном переваривании зерновых и фруктов; слюна имеет кислую среду, не содержит птиалина для предварительного расщепления зернобобовых; отсутствуют плоские задние зубы для дробления пищи; соляная кислота в желудке активна, что необходимо для переваривания мышц и костей; кишечник только в три раза длиннее тела животного.