Несколько слов о голодании

Мало кто может быть равнодушным к вопросу долгожительства. Ученые указывают различные причины этого. Но все сходятся в одном: умеренность в еде - залог долгой и здоровой жизни. Помимо этого все чаще и чаще ученые склоняются к лечебному голоданию, как к одной из самых существенных причин долголетия. Положительное воздействие лечебного голодания на укрепление здоровья весьма убедительно доказали П. Брэгг, Г. Шелтон, Ю. Николаев и др.

Когда следует прибегать к голоданию?

1. Когда хотят скинуть вес. Голодание - наиболее быстрый, безопасный и эффективный способ снижения веса.

2. Когда необходима мобилизация всех сил организма для борьбы с каким-либо заболеванием, например, простудой, гипертонией и т. д.

3. Когда необходимо обеспечить физиологический отдых пищеварительной, нервной и другим системам, что способствует их оздоровлению.

4. Когда необходимо очищение организма от шлаков. По мере голодания происходит мобилизация сил организма на изгнание токсических веществ. Недостаток питания, вызванный голоданием, заставляет тело самопереваривать все ненужные ткани, запасы питательных веществ и использовать их для поддержания функционирующих органов тела. В ходе этого процесса отложившиеся в тканях токсины выделяются в систему кровообращения, доставляются к выделительным органам и выбрасываются ими.

Я далек от мысли агитировать читателя за длительное голодание. В ученом мире ведется немало споров по поводу полезности этого действия. Но следует отметить: пожалуй, никто из научных школ не возражает против одно- или двухсуточных голоданий, ибо такое короткое голодание, бесспорно, ведет только к оздоровлению организма.