2. Лучше всего усваивается в желудочно-кишечном тракте черствый хлеб. Хуже всего - горячий хлеб.
3. Под кожурой в картофеле находится фермент, расщепляющий картофельный крахмал. Поэтому картофель целесообразно готовить в мундире. При варке картофеля до трети содержащегося в нем калия уходит в воду. Поэтому для сохранения калия целесообразно, особенно больным ишемической болезнью сердца и гипертонией, картофель запекать.
4. Никакие искусственные витамины не могут заменить естественных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, ибо при термической обработке искусственные витамины из органической формы переходят в неорганическую, то есть становятся неактивными.
5. Чем дольше варится пища, тем менее ценной она становится, так как при термической обработке разрушаются естественные витамины, микроэлементы, ферменты и прочие ценные вещества.
6. Искусственное питание новорожденных ни в коей мере не заменяет естественного молока матери. Дети, вскормленные искусственно, намного хуже развиваются, чаще болеют, нежели дети, вскормленные материнским молоком.
7. После еды не рекомендуется ложиться спать в течение, по меньшей мере, двух-двух с половиной часов. Такой режим предохраняет вас от забрасывания пищи из желудка в пищевод, улучшает работу желудка и предупреждает развитие атеросклероза.
8. Жирную пищу, особенно животный жир, не следует есть перед сном, ибо при этом стенки кровеносных сосудов пропитываются холестерином. Употреблять жирную пищу целесообразно в умеренном объеме перед физической работой.
9. Процессы старения на молекулярном уровне замедляются:
а) витаминами А, В, Е, К, Р;
б) микроэлементами.
Витамины и микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, зелени, проросшей пшенице и т. д.
10. С возрастом кальция в организме становится меньше, что приводит к разрежению костной ткани, ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и других органов. Задерживает кальций в организме растительная пища, мед, лимонная кислота, а нарушают кальциевый обмен продукты с кислой реакцией - мясо, животные жиры, молоко, изделия из муки, сахар и т. д. При термической обработке кальций, микроэлементы, витамины и другие полезные вещества переходят из органического состояния в неорганическое. При этом, более 60% кальция транзитом проходит через организм, или происходит образование солевых отложений.
11. Только 10% калорий, потребляемых человеком, могут быть "пустыми". 90% потребляемых калорий должны вводиться в организм как "живые", натуральные продукты. В этом случае у алкозависимых людей уменьшится тяга к алкоголю.
12. Воду, в которой варится столовая свекла, целесообразно употреблять в пищу - она обладает противораковыми свойствами.
13. Чай сохраняет полезные свойства только в первые 20-30 минут после его заваривания. В последующем в нем образуются токсические вещества.