Здоровое питание приводит к активному долголетию

А если всерьез, читатель? Если хочешь жить долго и хочешь, чтобы долго жили твои родные, ты обязан оценить свои привычки касательно употребления пищи и осознанно изменить их на выигрышные с учетом научной информации, изложенной в пособии. При этом, прошу помнить: цивилизованные люди, относящиеся к себе с уважением, употребляют пищу в небольших объемах, сохраняя при этом высокую работоспособность и должный нейропсихический комфорт. Такие люди стараются есть как можно меньше мясной пищи, жирной, сладкой, соленой, пищи богатой холестерином, тем более импортной. Напротив, они стараются есть как можно больше растительной пищи, не употреблять алкоголь и не курить, проявлять физическую активность. Они живут не по принципу «хочу - не хочу», а по принципу «надо - не надо».

А вообще, читатель, иногда полезно, очень полезно внимательно посмотреть на свою жену, мужа, сыновей, друзей, сослуживцев и т. д. Давай посмотрим, как они употребляют пищу. К сожалению, нередко, как дикари. Обрати внимание, как они набивают желудок, набивают чем попало. Так ведь? Причем ведут себя по-дикарски не только дома, но и в гостях.

В связи с этим, нужно знать о нижеизложенных общепринятых правилах этикета.

В гостях:
1. Не садитесь за стол без приглашения хозяев.
2. Не накладывайте себе еду на тарелку без их приглашения.
3. Ешьте при помощи ножа и вилки, держа их соответственно в правой и левой руке.
4. Использованные ножи, ложки, вилки оставьте на тарелке, а не кладите на скатерть.
5. Не забывайте пользоваться салфеткой.
6. Горячие напитки (чай, кофе) пейте, вынув ложечку из стакана или чашки.
7. Сахар набирайте специальной ложечкой, находящейся в сахарнице.
8. Не разговаривайте с полным ртом.
9. Ешьте красиво, не слишком быстро и не слишком медленно.
10. Старайтесь жевать незаметно и неслышно.
11. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку.

Самыми доступными для россиянина продуктами питания растительного происхождения являются морковь, столовая свекла, капуста. Эти продукты питания богаты микроэлементами, биологической энергией, ферментами, витаминами водорастворимой клетчаткой-пектином и т. д. Ежедневное их употребление предупреждает раннее развитие атеросклероза сосудов организма, раковых заболеваний, гипертонической болезни, ожирения, запоров, повышает половую потенцию и защитные силы организма и т. д.

Отдельно следует остановиться на противораковом действии столовой свеклы. Многолетний успешный опыт лечения раковых больных столовой свеклой наработан учеными А. Ференци и 3. Шмидт. Но я не призываю всех, кому вздумается, лечить раковых больных столовой свеклой. Лечение таких больных - дело специалистов. Однако, уверяю, включение в ежедневный рацион питания столовой свеклы, к примеру, в виде салатов, - надежная профилактика раковых заболеваний, в том числе и рака груди.

Напомню, раковые заболевания «молодеют», ныне в России от них умирает уже каждый шестой. XXI век обещает еще большую смертность от этих заболеваний. Срок развития раковых заболеваний от зарождения первой больной клетки до смерти человека составляет от 4 до 20 лет. Три четверти этого процесса протекает бессимптомно. Лучше предупредить, чем лечить! Верно?

Не менее, а может и более ценным продуктом питания является проросшая пшеница, которая содержит наряду с витаминами, ферментами, микроэлементами, клетчаткой и огромное количество биологической энергии. Во многих случаях при введении в рацион проросших зерен результаты лечения ряда серьезных заболеваний превосходили все ожидания. Причем попутно восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы и т. д.

По наблюдениям, у людей любого возраста уже через 1-2 недели наступает явное улучшение состояния здоровья. Следует отметить, что при этом наблюдается практически полная невосприимчивость к простудным заболеваниям. Больным людям для выздоровления рекомендуется съедать проросшей пшеницы не менее половины стакана ежедневно. Здоровым для предупреждения болезней - по четверти стакана. Каким же образом следует проращивать пшеницу? Пшеничные зерна моют и кладут в тарелку, на, дне которой разостлана ткань, смоченная в теплой воде. Сверху зерно прикрывают такой же мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. При длине ростка 1 - 1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна.