Невроз, невротики, пути избавления от неврозов - одна из популярных тем в наше время, одинаково затрагивающая все возрасты и все слои населения. Особенно много говорят и пишут о неврозах у детей.
К факторам, способствующим возникновению неврозов, относятся некоторые особенности личности, ослабленность вследствие болезней, истощений, отравлений и пр. Несмотря на то, что термин "невроз" предложен английским врачом Кулленом еще в 1777 году, только в XX веке началось последовательное и глубокое изучение этого расстройства. Еще в 1913 году известный немецкий психиатр Карл Ясперс подчеркивал, что невроз должен отвечать трем основным критериям психогенных заболеваний: 1) он вызывается психической травмой; 2) содержание травмы отражается на клинической картине болезни - 3) невроз появляется, как правило, вслед за психической травмой и чаще всего уменьшается или вообще прекращается после исчезновения или дезактузлизации психотравмирующих моментов. При неврозе всегда имеется сознание своей болезни и стремление избавиться от страдания.
По форме проявления невроз может быть невротической реакцией (кратковременное и быстрообратимое расстройство), невротическим состоянием (более продолжительное и медленнообратимое) и невротическим формированием характера, когда факторы, вызвавшие невроз, уже не "звучат" в картине болезни, а начались выраженные характерологические изменения. Наиболее часто выделяются: 1) астенический невроз (неврастения), вызванный переутомлением, нарушением режима и суточного ритма; 2) невроз навязчивых состояний, проявляющийся болезненной склонностью к образованию навязчивостей в двигательной, эмоциональной и интеллектуальной сферах; 3) истерический невроз и некоторые другие. У детей и подростков чаще, чем у взрослых, встречаются, системные неврозы, при которых, помимо симптомов, свойственных тому или иному виду невроза, грубо поражаются функции отдельных систем. Следствием этого являются заикание, недержание мочи, тики, псориаз и т. п.
Какова бы ни была клиническая картина невроза, она всегда сопровождается описанной нами невротической триадой: 1) невротическое нарушения сна; 2) невротическое нарушение аппетита; 3) невротическое понижение настроения. Невроз - всегда драма или трагедия, а коли так, то тут не до еды, не до сна и не до веселья - как у детей, так и у взрослых.
Правда, бывают случаи (и не такие уж редкие), когда у больного неврозом (явным или скрытым) резко повышается аппетит, хотя, если подойти к проблеме поверхностно, он должен непременно ухудшаться.
Будем рассуждать логически. Если человек страдает неврозом, то на душе у него плохо и должен быть понижен аппетит. Но в таком случае все невротики должны быть худыми и даже изможденными. В то же время таких пациентов мы почти не встречаем. Большинство из них выглядят так же, как и неневротики. В чем же дело? Вот что рассказала мать одного пациента.
Когда я в третий раз вышла замуж, сын очень переживал это, ревновал к новому мужу (отца своего он не знает), отношения у них не сложились: муж ругал его по поводу и без повода, уговаривал меня сдать ребенка в детский дом. Мальчик замкнулся, стал плаксивым, раздражительным, нетерпеливым, ночью вскрикивал, куда-то мчался очертя голову, утром ничего не помнил о своих ночных похождениях.
По ночам он еще стал и мочиться в постель. Обмочится - проснется, сменит простыню, потом долго не может заснуть, утром глаза боится поднять. Очень переживал это. Чем больше отчим его ругал, тем чаще мальчик мочился во сне в постель. Но заметила, что есть он стал очень много. Как только поест хорошо, настроение улучшается, веселее глядит.
Каждый врач знает много пациентов, которые для того, чтобы как бы компенсировать свои неприятные переживания, нейтрализовать их, улучшить настроение, забыть о неприятностях в семье, школе или на производстве, начинают много и аппетитно есть. Чем больше едят, тем меньше проявления переживаний, уже достигших степени невроза или приближающихся к ним, прячутся за ожирением. Ведь способов отреагирования неприятных переживаний сейчас куда меньше, чем прежде: на дуэль не вызовешь... А пока докладную записку напишешь или ответа на жалобу дождешься, умереть можно. Вот и самокомпенсируют себя люди - едят много да вкусно. Вот почему среди невротиков встречается много обжор и толстяков. Это такая же крайность, как и потеря аппетита из-за неприятных переживаний. Но об этом - позже.
Имевшая хождение долгие годы точка зрения, согласно которой прогноз неврозов всегда благоприятный, в последнее время серьезно пересмотрена. Прогноз невроза зависит как от непосредственных причин болезни, так и от факторов и условий, способствовавших появлению болезни. Нередко внешние причины явились лишь пусковым механизмом, и болезнь в таких случаях не исчезает даже после устранения этой внешней причины. Описываются остаточные невротические состояния, как следствие длительно протекающих неврозов. В более легких случаях, когда в происхождении невроза внешние психотравмирующие факторы играли большую роль, чем внутренние условия, прогноз значительно улучшается.