Картина тиков изучена хорошо: ребенок - особенно к концу дня, при переутомлении - начинает учащенно моргать, у него раздуваются крылья носа, дергаются губы, щеки и т. д. Тики, как и заикание, бывают невротическими и неврозоподобными. Первые возникают вследствие психической травмы и полностью соответствуют тем критериям, которые мы описывали при рассмотрении невротического недержания мочи и заикания. Неврозоподобные же тики по своим механизмам соответствуют неврозоподобным видам недержания мочи и заикания.
Что должны делать родители и воспитатели, если заметили, что у ребенка появились тики?
Делать то, что делают при подозрении на любое другое психоневрологическое расстройство. Показать его детскому психиатру - это первое. Второе - педантично исполнять все рекомендации специалистов, т. е. следить за тем, чтобы ребенок принимал лекарства, днем обязательно спал, не ушибался головой, меньше употреблял жидкости, занимался дозированно (позанимался - отдохнул - опять позанимался). Тики бесследно проходят, если их лечить. А без помощи взрослых ребенку не поможешь.
Девочке четыре года. Воспитательница детского сада заметила, что стоит девочке прийти в детский сад, как у нее начинает моргать правый глаз. Дома же ничего подобного не было. Наблюдательная воспитательница заметила и другое: в детском саду девочка становилась какой-то нервозной, боязливой, напряженной. Дома же все было в порядке.
Однажды во время прогулки девочка заплакала, сильнее стала моргать, рукой она показывала на мужчин, которые устроились возле забора и пили водку. Выяснилось, что все указанные нарушения связаны были с тем, что недавно она видела, как двое пьяниц дрались возле детского сада. Так появился невроз. Девочку проконсультировали у психиатра, он назначил лечение, невротические расстройства прошли.
Но ведь они могли и не пройти, если бы воспитательница была менее наблюдательной и не настояла на консультации у специалиста.
Одни тики ликвидируются очень быстро, другие требуют длительного лечения. Некоторые тики сочетаются с самыми различными расстройствами. В частности, есть одна болезнь, при которой соседствуют неврозоподобное заикание и непроизвольные подергивания мышц лица, шеи, конечностей (по-латыни - гиперкинезы). Такие пациенты выкрикивают отдельные звуки - мяукают, стонут, хрюкают, произносят помимо своей воли бранные слова.
Девятилетнюю, спокойную, беззащитную, "домашнюю" девочку избили одноклассницы, били жестоко, больно, унизительно. Девочка плакала, просила помощи, но отклика ни у кого не встретила. Били ее просто так, как потом выяснилось, от "нечего делать". Через некоторое время у девочки нарушился сон и аппетит, появились непроизвольные подергивания мышц лица, а затем шеи и плечевого пояса. Одновременно с этим она стала как бы помимо воли постанывать, хмыкать, произносить и другие непонятные звуки. Вскоре помимо звуков появились и слова, и что более всего поразило мать, так это то, что слова были нецензурные. Мать ругала дочь, стыдила ее, однажды в сердцах даже избила, но все было без толку: девочка дергалась, лицо ходило ходуном, из нее извергались звуки и бранные слова. Девочка не переживала это (что более всего удручало мать) и зачастую вела себя так, словно она специально это делает. А это выводило мать из терпения - она ведь не знала, что дочь больна и что не ругать ее надо, а лечить.
Вскоре мать догадалась привести дочь к врачу, но тот заявил, что если каждую хулиганку и матерщинницу будут водить по врачам, то врачи перестанут лечить своих пациентов и переключатся на перевоспитание разболтанных неучей. В конечном итоге девочка оказалась в моем кабинете.
Ей было назначено длительное лечение, матери разъяснено, как себя вести, та исполняла все советы; примерно через полгода девочка была полностью здорова, хотя какое-то время и после исчезновения признаков болезни продолжала получать лечение. Важную роль в ее выздоровлении играла и школа: учителя не подтрунивали над девочкой, из которой извергались нечленораздельные звуки, а иногда и ругательства, а деликатно, щадяще, но по-прежнему требовательно и ровно относились к ней. Одноклассницы давно извинились перед подругой, но мать все-таки настояла на том, чтобы дочь перевели в другой класс. Иными словами, союз медиков, родителей, педагогов и сверстников излечил девочку.
Надо сказать, что та форма болезни, которая была у героини нашего рассказа, встречается очень редко, чаще бывают иные ее формы. Подробнее о них было рассказано в "Беседах о детской психиатрии" (1985), поэтому сейчас остановимся только на отдельных исторических моментах.
Эта болезнь получила название синдрома Жиля де ля Туретта, который в 1884-1885 годах опубликовал серию работ об этом расстройстве. Но первое медицинское описание было сделано еще в 1825 году Жаном Итаром.