Синдром Жиля де ля Туретта

Болезнь юной маркизы. Однажды к знаменитому парижскому врачу Жану Итару пришло семейство маркиза де Дампьера. Обращала на себя внимание двадцатилетняя дочь старого маркиза: она вся дергалась, визжала, из ее рта периодически вырывались нецензурные слова. Она заболела в раннем детстве, и с тех пор болезнь не покидала ее. Юная маркиза в общем не переживала свое заболевание и вела себя так, будто была совершенно здоровой. Жан Итар ничем не смог помочь несчастной девушке, но описал ее болезнь в одной из своих научных работ. Так медицинский мир узнал о существовании этого заболевания.

Пациентка прожила около 85 лет, так и оставшись мадмуазель. Ее лечили многие поколения европейских (главным образом французских) врачей. Мадмуазель де Дампьер превратилась в некую достопримечательность Европы, на нее смотрели как на удивительную загадку природы.

Одним из медиков, видевших больную незадолго до ее смерти, был юный врач Жорж Жиль де ля Туретт. Он родился в 1857 году, окончил медицинский университет и стал врачом. Его учитель, знаменитый мэтр Шарко, предложил начинающему коллеге более подробно исследовать мадмуазель де Дампьер: может быть, что-то прояснится в ее состоянии. Жиль де ля Туретт много времени провел с пациенткой. Помимо нее, он беседовал еще с восемью такими же больными и, как уже говорилось, опубликовал серию работ об этом расстройстве, которое им было названо болезнью генерализованных тиков - со временем это нарушение получило название синдрома Жиля де ля Туретта.

Сто лет назад, когда имелись лишь единичные описания генерализованных тиков, было высказано много пессимистических взглядов в отношении этого нарушения. Но оказалось, что многое в этих оценках преувеличено. Дело в том, что болезнь начинается в дошкольном возрасте, но ее часто проглядывают, не замечают. Чем раньше ее обнаруживают, тем быстрее можно приниматься за лечение. Тогда и результат будет лучше.

Одна из причин запаздывания с лечением состоит в том, что примерно у одной трети детей болезнь начинается с заикания и больного направляют к логопеду. Логопед часто считает, что это атипичная форма заикания, и занимается с больным как с заикающимся. А его нужно лечить по-разному, в зависимости от разных клинических форм, которые имеет эта болезнь. Но как бы там ни было, подавляющее большинство подобных пациентов излечиваются.