Единственно правильным является дыхание через нос. И не только потому, что вдыхаемый воздух, прежде чем попасть в трахею и бронхи, должен пройти носовой фильтр. Струя воздуха раздражает рецепторы, заложенные в носовой полости, вследствие чего рефлекторно усиливаются и углубляются дыхательные движения грудной клетки. При дыхании через рот такой рефлекторной стимуляции не происходит. У некоторых животных этот механизм вообще «запускает» акт дыхания. Так, например, если лошади зажать ноздри, то она погибнет от остановки дыхания, так как дышать через рот она не может.
Чтобы научиться правильно дышать через нос, надо прежде всего избавиться от всех патологических изменений в носу и носоглотке - вылечить самый банальный насморк, избавиться от аденоидальных разрастаний в носу (аденоиды) и прочее. Конечно, все это с помощью врачей.
В значительной мере «постановке» правильного дыхания способствует выполнение специальных комплексов дыхательной гимнастики, которые должны предшествовать любой гимнастике вообще. Это необходимо, чтобы перестроить свой газообмен и подготовить организм к выполнению упражнений и преодолению нагрузок, требующих повышенного притока кислорода к тканям и интенсивного удаления углекислого газа.
Существует очень много комплексов упражнений дыхательной гимнастики, перечислить их все не представляется возможным, особенно учитывая тот факт, что у людей, страдающих заболеваниями легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, комплекс дыхательных упражнений имеет свои особенности.
Поэтому мы ограничимся тем, что остановимся на некоторых принципах проведения дыхательной гимнастики и при описании тех или иных комплексов упражнений будем обращать внимание на те из них, которые имеют отношение к дыханию.
Можно разделить все дыхательные упражнения на три типа, в зависимости от продолжительности вдоха и выдоха:
1. Дыхательные упражнения, характеризующиеся равномерным вдохом и полным выдохом с кратковременной задержкой дыхания после выдоха (на 3-5 секунд). Этот вариант дыхания в основном соответствует функциям здорового организма. Он обеспечивает необходимое снабжение организма кислородом, удаляет накопившийся углекислый газ, дает возможность отдохнуть дыхательным мышцам во время паузы. У людей с хорошей физической подготовкой и правильным ритмом дыхания частота дыхательных движений в покое не превышает 10-12 вдохов и выдохов в минуту. У обычного человека за норму принимается 14-16 дыханий в минуту, у детей ритм дыхательных движений более частый.
2. Дыхательные упражнения, характеризующиеся глубоким дыханием. При выполнении этих упражнений дыхание вначале остается ровным, но постепенно углубляется до тех пор, пока оно не начнет сопровождаться шумом. Время вдоха и выдоха примерно одинаково, между ними нет паузы. Дыхание должно быть свободным, медленным и ритмичным.
3. Дыхательные упражнения, характеризующиеся дыханием со встречными движениями. При вдохе грудная клетка поднимается вверх, а живот втягивается; при выдохе живот поднимается, а грудная клетка сокращается (опускается.) Дыхание должно быть медленным, равномерным и глубоким. Если первый тип дыхательной гимнастики может быть рекомендован даже ослабленным и тяжелым больным (особенно для начала), то второй вариант можно использовать больным с желудочно-кишечными заболеваниями (особенно при колитах с запорами), неврастенией, расстройствами сна, быстрой утомляемостью и т. д.
Третий вариант применяется реже, он нередко дает положительный эффект при гипертонии, хронических воспалениях легких и бронхов и т. д.