Представим себе Землю на заре ее возникновения: раскаленные камни, бурлящие волны, ураганные ветры - и ничего живого. Более того, если бы в тех условиях появился какой-либо животный организм, он немедленно бы погиб, в первую очередь из-за того, что ему нечем было бы дышать: атмосфера не содержала кислорода. И лишь через миллиарды лет, когда на Земле появились первые растительные организмы, когда в их листьях начали идти таинственные процессы фотосинтеза, в воздухе стала возрастать концентрация кислорода и создались условия для существования самых различных форм органической жизни - в том числе и животной. Можно безо всякого преувеличения сказать, что человек своим появлением обязан растениям.
Растения играют в нашей жизни огромную роль. Они являются пищей, дают нам тень, и материал для строительства жилищ, обогащают воздух кислородом и вырабатывают в себе лекарственные вещества. Они привлекают к себе своей красотой и создают нам настроение. Издревле повелось награждать лавровым венком победителей и дарить цветы любимым людям. Растения стали предметом легенд и сказаний, песен и поэм. Растения, травы ассоциируются с представлениями о родной стороне. Услышишь только одно слово: березка и сразу видишь позолоченную солнцем опушку леса и шелестящую на ветру листьями стройную белую русскую красавицу. А вспомните чудесное стихотворение Майкова «Емшан»:
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает.
Не хотел хан Отрок возвращаться на зов брата в родные степи, но когда певец протянул ему пучок степной травы, он немедля двинулся в путь, сказав, что «смерть в краю родном милей, чем слава на чужбине».
Красота, благородство, верность родной стороне неразрывно связаны для нас с растениями, с шелестом их листьев, с пряным запахом трав, с березовым соком и с покрытыми снегом иголками новогодней ели.
И есть в семье растений один их вид, который является спутником человека почти везде, может быть, только кроме заснеженных просторов Севера, да и то там, где нет земли, а есть только льды. Это - травы. Даже в современном индустриальном городе среди бетона и асфальта нет-нет да и пробьется робкий стебелек и напомнит о своем существовании.
Травы, как никакие другие растения, необходимы человеку. Они и корм для сельскохозяйственных животных, и украшение дорожек парков и садов, и важный источник лекарственного сырья.
Лекарственные свойства растений известны людям очень давно. Народная медицина владела многими секретами траволечения. И уже значительно позже, когда люди овладели методами химии, начали выделять из растений лекарственные вещества в чистом виде, превращая их в отвары, настойки, порошки и таблетки. И никакие искусственно синтезированные лекарства не сравнятся по своему эффекту с теми, которые получены из трав и других растений. Возьмем хотя бы сердечные глюкозиды, до сих пор являющиеся самым мощным средством терапии целого ряда сердечных заболеваний. Выдающийся русский врач Г. А. Захарьин воскликнул: «Если бы не было наперстянки, я не хотел бы быть терапевтом!» А ведь наперстянка- это растительный препарат. Из индийского растения с мудреным латинским названием «раувольфия серпентина» было впервые получено лекарство, открывшее новую эру в лечении гипертонии. Речь идет об общеизвестном резерпине. Издавна южноамериканские индейцы применяли для охоты отравленные стрелы. Они обмакивали их в сок некоторых растений, и такая стрела, даже царапнув животное, обездвиживала его. А сейчас в медицине, особенно в хирургии, широко используются так называемые миорелаксанты, препараты, вызывающие обездвиживание человека и расслабление; его мускулатуры. И многие из этих препаратов представляют собой производные того самого яда, которым пользовались охотники Южной Америки.
Одним словом, можно сказать, что многие необходимые для нас лекарства буквально окружают нас со всех сторон: мы ходим по ним, используем в качестве украшений и очень мало знаем о том, как их можно и нужно употреблять для поддержания своего здоровья и лечения ряда заболеваний. В наш век научно-технического прогресса, привыкнув к тому, что можно синтезировать все, считая, что только современная техника в состоянии поставить диагноз, мы незаслуженно забыли о народной медицине, впитавшей в себя опыт тысяч поколений. И поэтому мы нередко не умеем использовать то богатство, которое имеется под рукой, или используем его неправильно. А ведь достаточно привести самые простые примеры, чтобы доказать, что природа сама дает нам в руки средства, которые часто эффективно помогают нам даже до того, как мы пойдем к врачу. Вспомните самый банальный отвар шалфея - скольким людям, страдающим зубной болью, принес он облегчение!
Как всегда, мы хотим сказать, что любая медаль имеет две стороны. И растения, содержащие лекарства, при их неумелом, неправильном употреблении могут нанести вред. Лекарство может превратиться в яд. Поэтому мы и даем рекомендации лишь относительно тех растений, которые в целом являются безвредными для организма. Но хотим при этом напомнить, что правильное собирание растений - это целая наука, требующая соответствующих знаний, и поэтому при любом сомнении в том, правильно ли вы определили растение, лучше его не брать или получить консультацию у специалиста. В одной статье непросто рассказать, как правильно собирать и хранить лекарственные растения.
При рассказе о лекарственном действии растений надо учитывать и следующее. Целый ряд растений мы употребляем в пищу в качестве гарниров и приправ. О многих таких растениях известно, что они весьма полезны для человека. Но оказывается, эта польза не абсолютна, иногда общеупотребительный продукт может нанести и вред.
Взять хотя бы обыкновенный чеснок. Этот продукт содержит особые летучие противомикробные вещества, называемые фитонцидами. Многие знают, как полезен чеснок при различных заболеваниях зубов и ротовой полости, а также при ряде других заболеваний. О лечебных свойствах чеснока немало говорилось и писалось в различные времена. Древние греки, например, давая чесноку не очень эстетичное название «вонючей розы», широко использовали его и в пищу и для лечения ряда заболеваний. Вместе с тем оказывается, что далеко не всякому больному человеку показан чеснок. Одному из авторов пришлось наблюдать двух больных эпилепсией, которые вопреки запрещению начали употреблять в пищу чеснок, что сразу же привело у них к учащению эпилептических припадков. Не рекомендуется чеснок беременным женщинам, полнокровным, тучным людям, при гонорее и хламидиозе.
Возьмем другой растительный продукт, такой, как лук. Он так же, как и чеснок, является источником фитонцидов и очень полезен при ряде заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и т. д. В последнее время появились сведения, что лук понижает свертываемость крови. Значит, его употребление очень целесообразно при таких заболеваниях вен, как тромбофлебиты, и при других болезнях с повышенной свертываемостью крови. В частности, свертываемость крови может повышаться при таком весьма распространенном заболевании, как атеросклероз. Поэтому пожилым людям лук в чистом виде и в виде различных приправ к пище является показанным. Но в то же время лук противопоказан при повышенной кровоточивости, женщинам при менструациях и т. д.
Этими примерами мы хотели подчеркнуть, что даже общеупотребительные растительные продукты надо употреблять весьма разборчиво.