Как легкая атлетика становилась массовым видом спорта

Воздав должное первопроходцам русской легкой атлетики, скажем все же, что до самой революции новый вид спорта оставался уделом немногочисленных любителей. Так, число участников состязаний не превышало 50-70 человек, и только на всероссийских олимпиадах количество легкоатлетов увеличилось до 170. Не существовало, естественно, и никакой государственной поддержки спортивному движению. Результаты - и порой высокие - легкоатлетов того времени были продуктом их спортивной одаренности, упорства в достижении цели, а иногда и счастливого стечения обстоятельств, среди которых немалую роль играла материальная обеспеченность, поскольку для малоимущих вход в привилегированные спортивные кружки был закрыт. Не случайно среди первых победителей спортивных состязаний, состоявшихся уже после революции, почти не встречаются имена тех, кто побеждал в 1913-1916 гг. На первый план выходят представители нового поколения советских легкоатлетов, появившиеся благодаря массовому развитию этого вида спорта.

2 минуты до финиша

Для развития советского спортивного движения огромное значение имел Декрет ВЦИК о введении всеобщего военного обучения трудящихся (Всевобуч), составной частью которого являлась и физическая подготовка трудящихся. В содержание военно-физической подготовки входила и легкая атлетика. Символично, что первым послереволюционным соревнованием стало проведение кросса в Москве. Это произошло 7 мая 1918 г. А еще через три месяца состоялось и первое первенство столицы по легкой атлетике.

В апреле 1920 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд работников физической культуры, спорта и допризывной подготовки, наметивший пути развития спортивного движения в стране. По решению съезда был создан Высший совет физической культуры, имевший разветвленную сеть местных советов в регионах страны. Это способствовало массовому развитию спорта.

В том же году в столице была проведена так называемая предолимпиада - первые соревнования по легкой атлетике республиканского значения. И хотя по нынешним меркам размах предолимпиады был невелик - в ней участвовало всего 85 человек от 11 городов страны и команды Балтийского флота, да и результаты были довольно скромные, - ее значение для популяризации легкой атлетики трудно переоценить. Не случайно именно это соревнование принято за точку отсчета чемпионатов СССР по легкой атлетике.

Развитие легкой атлетики нарастало поистине бурными темпами: только за 1920-1922 гг. легкоатлеты стартовали на первых олимпиадах Сибири, Приуралья, Северо-Кавказа, Средней Азии, Украины, Поволжья. Достигнутые успехи явились предпосылкой организации и проведения I первенства РСФСР (1922 г.), в котором участвовали и легкоатлеты Украины. Это соревнование по своему уровню и организации превзошло все состязания дореволюционной России. На старт вышло 200 спортсменов (в их числе 27 женщин), соревновавшихся по обширной программе и установивших 10 новых рекордов страны!

Я не случайно выделил участие женщин в этом первенстве. Ведь в те годы женская легкая атлетика была далеко не такой популярной, как в наши дни. Достаточно сказать, что в олимпийскую программу состязания легкоатлеток были включены только в 1928 г. А наши женщины уже в 1922 г. соревновались в таких видах, которые вошли в программу международных соревнований лишь десятилетия спустя. Так, москвичка В. Постникова стартовала в беге на 1000 и 1500 м, В. Мещерякова из Вологды решилась даже выйти на старт 5-километровой дистанции, и поскольку у нее не было достойных соперниц, она выступила в мужском забеге и стойко продержалась до финиша. Для сравнения скажу, что спортсменки других стран начали осваивать эту дистанцию только в начале 80-х годов! Героиней же первенства стала спортсменка из Екатеринбурга Валентина Журавлева, которая выступала едва ли не во всех видах программы и заняла четыре первых места - в беге на 60 и 100 м, в прыжке в длину и в толкании ядра.

С каждым последующим годом расширялась география легкоатлетического спорта, возрастала массовость соревнований, улучшались всесоюзные рекорды, развивались и международные контакты наших спортсменов. Вот лишь краткая хроника тех лет.
1923 г. В начале июля в Петрограде состоялись первые в СССР международные соревнования: в гости к легкоатлетам города на Неве приехал финский бегун на короткие дистанции Элло. В Москве в середине августа и начале сентября были проведены два крупных состязания: I первенство Красной Армии и затем I Всесоюзный праздник физической культуры, где выступило около 400 легкоатлетов из 40 городов и губерний.

1924 г. Состоялся первый выезд советских легкоатлетов за рубеж: в Чехословакии и Германии они встречались со спортсменами рабочих союзов и в большинстве видов одержали победу.

1925 г. На II первенстве Красной Армии Иван Сергеев (в будущем известный тренер) установил мировой рекорд в метании гранаты, а Анатолий Решетников, установивший в метании копья рекорд СССР - 63,04 м, занял в списке лучших легкоатлетов мира того года шестое место. В сентябре в Москве состоялся 1-й профсоюзный праздник физкультуры, в котором приняло участие 600 человек.

1926 г. Советские легкоатлеты участвуют в больших международных состязаниях в Париже и Берлине.

1927 г. 20-28 августа в Москве проводился III Всероссийский праздник физической культуры с участием более чем 800 легкоатлетов, в том числе из Финляндии, Норвегии, Германии и Латвии.

1928 г. вошел в историю советского спортивного движения как год I Всесоюзной спартакиады. Она была посвящена первому пятилетнему плану развития народного хозяйства и явилась своеобразным отчетом советских физкультурников народу о своих достижениях и росте рядов.

12 августа 1928 г. на Красной площади столицы фанфары возвестили о начале торжественного парада участников Спартакиады. Первыми на главную площадь страны вступили гости - зарубежные спортсмены. Шли посланцы 14 стран Европы и Южной Америки. Шли вопреки воли своих правительств, вопреки приказам буржуазного спортивного интернационала. Шли рабочие-спортсмены, чтобы продемонстрировать всему миру свои дружеские чувства и солидарность с трудящимися первого в мире социалистического государства, своими братьями по классу. В открытии спортивного праздника приняло участие более 7000 человек. Такого еще не знала история спорта!

Состязания по легкой атлетике, которые одновременно были и чемпионатом страны, оказались самыми массовыми на Спартакиаде, в них приняло участие более 1200 легкоатлетов, среди которых и около 100 зарубежных спортсменов.

Соревнования проходили на стадионе им. Томского (сейчас это стадион Юных пионеров), где была реконструирована старая спортивная площадка, и увенчались установлением 30(!) рекордов СССР.

Подлинной героиней Спартакиады стала москвичка Мария Шаманова, победившая в шести видах программы: беге на 60 и 100 м, прыжке в длину, троеборье и в двух эстафетах. Зарубежные журналисты называли Шаманову не иначе, как «Звезда Востока». Большой успех выпал на долю дальневосточника Тимофея Корниенко. Он победил на дистанциях 100 и 200 м, причем на первой показал такой же результат (10,8 с), как и победитель Амстердамской Олимпиады 1928 г. П. Уильяме.

Но не только победы и рекорды были главным содержанием и достижением Всесоюзной спартакиады. В те дни журнал «Физкультура и спорт» писал: «Без малейшего преувеличения можно считать, что Спартакиада в полной мере оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Она не свелась к одним спортивным соревнованиям лучших физкультурников. В своих главнейших узловых моментах она демонстрировала массовость физкультуры, иллюстрировала советскую физкультуру как дело, получившее доподлинную массовую популярность и признание. Спартакиада прошла под лозунгами, дававшими достаточно четкое представление о революционно-классовом подходе к физической культуре в СССР. В Спартакиаде, как в зеркале, отразился мощный темп роста пролетарского государства, строящего социализм».

Такова была политическая оценка Всесоюзной спартакиады, данная непосредственно после ее окончания. Сейчас, 60 лет спустя, мы имеем счастливую возможность оценить и другие стороны этих, в полном смысле слова, этапных для советского спорта соревнований.
Первое. В подавляющем своем большинстве легкоатлеты - участники Спартакиады были представителями того поколения, которое пришло к занятиям физической культурой и спортом уже в советское время. И то, что эти молодые люди в весьма короткий срок добились впечатляющих результатов в большинстве видов легкой атлетики (а на Спартакиаде легкоатлетические соревнования включали в себя 46 видов программы!), говорило об эффективности тогдашней организации легкоатлетического спорта.

Второе. Спартакиада открыла имена многих людей, для которых в будущем спорт стал делом всей жизни, будь то организаторская, судейская, журналистская, тренерская или научная деятельность. Назову лишь три фамилии - Дьячков, Марков, Озолин, известные всему легкоатлетическому миру специалистов.

Николай Озолин и Владимир Дьячков были прыгунами, причем по любопытному совпадению оба, начиная изучать прыжок с шестом, за неимением спортивного снаряда пользовались казацкими пиками! А Дмитрий Марков с юности увлекался толканием ядра и метанием диска. Все трое успешно выступили на Спартакиаде, отличаясь высокой техникой выполнения спортивных упражнений, хотя, как и большинство легкоатлетов тех лет, они не имели тренеров. Вернее сказать, они были тренерами самих себя. За высокие спортивные достижения им было присвоено звание заслуженных мастеров спорта.

Все они, не прекращая спортивной карьеры, постепенно занялись научной и тренерской деятельностью, создавая основы техники и методики тренировки в различных видах прыжков и метаний. Их ученики впоследствии становились чемпионами и рекордсменами страны, Европы, мира и Олимпийских игр. Не случайно всем троим в числе первых спортивных педагогов страны было присвоено и звание заслуженных тренеров СССР.

Николай Георгиевич Озолин, Владимир Михайлович Дьячков и Дмитрий Петрович Марков в течение долгих лет плодотворно трудились на кафедре легкой атлетики ГЦОЛИФКа, создали немало методических пособий и книг, стали авторами фундаментальных монографий; их научные труды получили высокую оценку во многих странах. Они стали докторами педагогических наук, профессорами и по праву считаются основоположниками советской научной легкоатлетической школы.

Но вернемся к урокам Спартакиады. Массовость и масштабность этих соревнований лишний раз подтвердили необходимость проведения крупных комплексных мероприятий и одновременно показали, что физическая культура и спорт в СССР стали общественно значимым явлением. Исходя из этого и основываясь на постановлении Центрального Комитета партии от 23 сентября 1929 г., Президиум ЦИК СССР в апреле 1930 г. принял решение об учреждении Всесоюзного совета физической культуры на правах органа государственного руководства и контроля за всей работой в стране по физической культуре и спорту.

Большую роль в перестройке физкультурной работы сыграл комсомол. Опираясь на решения партии и правительства о развитии в СССР массового физкультурного движения, о превращении физической культуры и спорта в одно из важных средств коммунистического воспитания трудящихся, комсомол выступил инициатором создания Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» - ГТО (1931 г.). Несколько позже была введена в действие и II ступень комплекса, также разработан комплекс для физической подготовки школьников - БГТО (1934 г.). Эти комплексы включали в себя несколько видов спорта, но в каждом из них заметную роль играли виды легкой атлетики: бег на 100 и 500 или 1000 м, прыжки в высоту, метание гранаты.

Позже мы еще вернемся к рассказу о комплексе ГТО, о том, как он стал основой физического воспитания в стране. А сейчас отметим только, что физкультурный комплекс сыграл большую роль в росте массовости легкоатлетического спорта. Именно благодаря ему на стадионах страны появилось много по-настоящему талантливых легкоатлетов, среди которых наибольшую популярность снискали легендарные братья Серафим и Георгий Знаменские.

1934 г. был отмечен тремя знаменательными для советской легкой атлетики событиями.
В мае этого года ЦИК СССР постановил учредить звание «заслуженный мастер спорта», и в числе первых 22 спортсменов, удостоенных этого высшего в стране спортивного звания, оказались пять легкоатлетов. Это уже известные нам бегуны Мария Шаманова и Алексей Максунов, а также барьерист Александр Безруков, стайер Александр Маляев и выдающийся многоборец Александр Демин, установивший 14 рекордов СССР в беге на 110 и 400 м с барьерами, в прыжке в длину, где он первым в СССР превзошел рубеж 7 м, в эстафетном беге 4ХЮ0 и 4X400 м и в десятиборье.

Вторым большим событием явились показательные выступления рекордсменов мира в беге на средние дистанции Жюля Лядумега (Франция) и Эйно Пурье (Финляндия) в Москве на стадионе «Динамо». Сен-сацией этих соревнований стала победа братьев Знаменских над финским бегуном на дистанциях 2000 и 3000 м, где Серафим установил рекорды СССР. В беге на 1000 м Николай Денисов хотя и уступил Лядумегу, но также показал рекордное для СССР время.

Прошедшие соревнования во многом послужили основанием для первой в истории советской легкой атлетики встречи наших мастеров с национальной сборной Чехословакии. Для этого матча впервые была сформирована сборная команда СССР, которая в октябре того же года в Праге одержала победу: из 10 разыгрываемых видов советские атлеты первенствовали в 8.

Через год сборная СССР по легкой атлетике провела свой второй матч. На этот раз со сборной ТУЛа (Финляндия), который тоже выиграла.

Середина и конец 30-х годов характерны для советской легкой атлетики тем, что в самых различных видах спортсмены показывают результаты европейского и мирового уровня. В 1937 г. Николай Озолин первый превышает официальный рекорд Европы в прыжке с шестом - 4 м 26 см, и в тот же день - 17 июня - его ученик Николай Ковтун первым из советских прыгунов в высоту преодолевает планку на рубеже выше 2 м - 2,01 м. В том же году в связи с 20-летием советского спорта многие спортсмены были награждены орденом «Знак Почета» и среди них легкоатлеты - Т. Быкова, А. Демин, братья Знаменские, М. Шаманова, Н. Озолин, Р. Люлько и С. Ляхов.

В 1939 г. состоялось еще одно знаменательное событие - на всесоюзных соревнованиях в Москве метательница диска Нина Думбадзе первой в СССР превышает официальный мировой рекорд! Словом, в последние предвоенные годы наши легкоатлеты активно готовились к выходу на международную арену, к встречам не только со спортсменами рабочих клубов, но и к официальным стартам. Однако, этим планам суждено было сбыться не скоро. Началась война...