Легкая атлетика

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Этапы тренировки в легкой атлетике

Этапы тренировки. Первый этап - бег трусцой - преследует цель научиться легкому бегу в течение одного часа. Этот этап, в свою очередь, должен быть разделен на три части (периода): ходьба, бег - ходьба, непрерывный бег.

Тренировка, бег

Читать подробнее...

Любительские занятия бегом

Бегунам с избыточным весом нужен не очень мягкий, но упругий грунт, а также обувь с мягкой подошвой, предохраняющей мышцы и связки ног. Лучшей обувью для тренировки являются кроссовые туфли, имеющие толстую подошву. В таких туфлях можно спокойно тренироваться везде, даже на твердых асфальтовых покрытиях. Если таковых нет, можно использовать кеды или полукеды с толстой мягкой подошвой. Если же нет и такой обуви, бегайте в простых кедах или резиновых тапочках. Однако они должны быть на размер больше, что позволит вложить в них мягкие стельки, которые каждый может приготовить сам.

Любительское занятие бегом на набережной

Читать подробнее...

Прогулки и ходьба в тренировках

Как же определить скорость передвижения и расстояние прогулки? Для этого измерьте длину своего шага, лучше двойного. С линии, на которой вы стоите двумя ногами, шагайте левой, затем правой ногой и замерьте от пятки первой ноги до носка второй (правой), результат разделите пополам. Установите протяженность квартала или переулка, улицы, аллеи парка, тропы в лесу количеством шагов. Любое место, где вы гуляете, можно измерить шагами. Считать шаги целесообразно двойные. Это легче. Тогда общее количество шагов умножается на количество сантиметров в шаге. Так вы определите метраж (или километраж) ходьбы. Зная время, потраченное на преодоление определенного расстояния, и количество шагов (темп их должен быть всегда одинаковым), можно вычислить скорость передвижения.

Ходьба

Читать подробнее...

О любительском беге и ходьбе

Опыт работы с любителями ходьбы и бега свидетельствует о том, что нагрузка на все группы мышц приводит к нормализации веса и равномерному распределению жирового компонента. Поэтому наряду с ходьбой и бегом мы рекомендуем включить в занятия упражнения на все группы мышц. Это прежде всего упражнения фитнеса и ритмической гимнастики, плавание, йога. В зависимости от возраста, здоровья и физической подготовленности на такие упражнения отводится от 30 до 50% от общего времени занятия. Выполняются они в определенном порядке: сначала упражнения на растягивание, способствующие улучшению гибкости, затем для развития выносливости, составляющие основу занятия, и в заключение упражнения для частей тела, которые нуждаются в особом внимании в каждом конкретном случае (например, необходимо убрать лишний «жирок» с живота).

Любительский бег

Читать подробнее...

Развитие легкой атлетики, олимпиада в Мельбурне

В начале ноября 1956 г. первая группа советских легкоатлетов совершила воздушный бросок через океан по маршруту Ташкент (место заключительной подготовки) - Дели - Рангун - Бангкок - Сингапур - Дарвин (северное побережье Австралии) - Мельбурн. Такое раннее прибытие на Зеленый континент диктовалось особенностями акклиматизации, с чем советские спортсмены также встретились впервые. А через 20 дней был дан первый олимпийский старт.

Прыжки в длинну

Читать подробнее...

Спартакиада по легкой атлетике и другие достижения спортсменов

В ряду мероприятий, которые успешно решали сложные задачи, на особом месте стоит I Спартакиада народов СССР. Никогда еще со времени I Всесоюзной спартакиады 1928 г. в Советском Союзе не проводилось такого грандиозного спортивного праздника, который стал подлинным смотром достижений нашего физкультурного движения за три десятилетия.

Тренировка перед соревнованиями

Читать подробнее...

Новый этап развития легкой атлетики

С вступлением легкоатлетов СССР в олимпийскую семью начался новый этап в развитии отечественного легкоатлетического спорта. Бывшие до сих пор главными для наших спортсменов чемпионаты Европы стали играть как бы подчиненную роль, поскольку отныне, так же как и в других странах, мы начали жить во времени олимпийского летоисчисления. Это, в частности, выразилось в том, что каждая грядущая Олимпиада требовала своего отдельного планирования методической работы и организационных перестроек.

Бег с препятствиями

Читать подробнее...

Подготовка к XV Олимпийским играм в Хельсинки

Весь 1952 г. проходил под знаком нашей подготовки к XV Олимпийским играм в Хельсинки, и в сборную команду СССР вливались все новые и новые спортсмены, результаты которых соответствовали тому высокому уровню, что ожидался в олимпийских баталиях. Серьезной проверкой сил явился тройственный матч с командами Польши и Румынии, который с большим преимуществом выиграли наши легкоатлеты. Победа эта не была случайной: в сезоне 1951 г. советские спортсмены установили около сорока рекордов страны, некоторые из них превышали рекорды Европы.

Тренировка накануне Олимпиады

Читать подробнее...

Первое золото в легкой атлетике

Первой золотой наградой легкоатлетов СССР на первенствах континента явилась медаль Татьяны Севрюковой в толкании ядра. А вслед за ней чемпионами Европы стали спринтеры - Николай Каракулов, получивший за мощный финиш на 200-метровой дистанции прозвище «Русский ураган», и Евгения Сеченова, которая опередила соперниц в беге на 100 и 200 м и была названа западными журналистами «быстрейшей ланью Европы» за легкую и элегантную манеру бега. Наконец, полное превосходство над соперницами продемонстрировали наши метательницы Нина Думбадзе (метание диска) и Клавдия Маючая (метание копья).

Первые золотые медали

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.