Первое золото в легкой атлетике

Первой золотой наградой легкоатлетов СССР на первенствах континента явилась медаль Татьяны Севрюковой в толкании ядра. А вслед за ней чемпионами Европы стали спринтеры - Николай Каракулов, получивший за мощный финиш на 200-метровой дистанции прозвище «Русский ураган», и Евгения Сеченова, которая опередила соперниц в беге на 100 и 200 м и была названа западными журналистами «быстрейшей ланью Европы» за легкую и элегантную манеру бега. Наконец, полное превосходство над соперницами продемонстрировали наши метательницы Нина Думбадзе (метание диска) и Клавдия Маючая (метание копья).

Первые золотые медали

К сказанному остается добавить, что сразу после европейского первенства группа легкоатлетов выступила в норвежском городе Сарпсборге, где Нине Думбадзе удался бросок диска на 50 м и 50 см, что более чем на два метра превышало мировой рекорд. Но в то время достижения наших спортсменов еще не получили официального статуса...

В 1948 г. Секция легкой атлетики СССР была представлена в ИААФ. С этого времени началась фиксация результатов спортсменов СССР в качестве официальных мировых рекордов.

И здесь нашим первопроходцем стала толкательница ядра Татьяна Севрюкова. Ее имя впервые появилось на страницах спортивной прессы в 1934 г., когда никому не известная 18-летняя спортсменка неожиданно стала серебряным призером чемпионата СССР. Прошел только один год, и Татьяна установила свой первый всесоюзный рекорд - 12 м 73 см. После этого спортсменка 6 раз становилась чемпионкой СССР и 8 раз превышала рекорды страны. И вот 4 августа 1948 г. заслуженный мастер спорта Татьяна Никитична Севрюкова установила первый советский официальный рекорд мира в толкании ядра - 14 м 59 см. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что ее же рекорд СССР, установленный еще в 1945 г. (до нашего вступления в ИААФ), превышал мировое достижение ровно на 30 см.

А через четыре дня после достижения Севрюковой обновила таблицу мировых рекордов и заслуженный мастер спорта Нина Думбадзе, пославшая свой диск на 53 м 25 см. Она почти на 5 (!) м превысила достижение олимпийской чемпионки Г. Мауэрмайер (ей же до Севрюковой принадлежал рекорд и в толкании ядра). В итоге две выдающиеся советские метательницы надолго определили наше первенство в этих видах легкой атлетики. Показательно, что обе спортсменки тренировались у тренеров Д. П. Маркова и Б. М. Дьячкова, которые пришли в легкую атлетику в пору I Всесоюзной спартакиады 1928 г. Так осуществлялась своеобразная связь поколений, без которой немыслимы стабильные и высокие спортивные достижения ни в одном виде спорта.

Окончание сороковых годов характерно для советского спорта (не только для легкой атлетики) самым широким выходом на международную арену. Уже тогда на повестку дня встал вопрос об участии СССР в Олимпийских играх 1948 г. Но, как уже говорилось, те инстанции, от которых зависело окончательное решение этого вопроса, непременным условием участия в Олимпиаде ставили обязательно успешное выступление. Таких гарантий советское спортивное руководство дать еще не могло. Поэтому и решено было отложить участие советских спортсменов в играх до 1952 г. А для легкоатлетов чемпионат Европы 1950 г. в Брюсселе, куда они ехали уже на законных основаниях, играл роль важной репетиции перед будущей Олимпиадой.

Готовясь к этим ответственным стартам, Секция легкой атлетики СССР провела целый ряд мероприятий, рассчитанных на повышение мастерства спортсменов. В частности, была введена в действие новая спортивная классификация. При этом нормативы мастера спорта СССР были резко повышены - в отдельных случаях они даже превышали существующие в то время рекорды страны (напомню, что в то время еще не существовало действующих ныне нормативов мастера спорта СССР международного класса и кандидатов в мастера).

Некоторые итоги этой работы были подведены на чемпионате СССР в сентябре 1950 г. Результаты радовали: так, например, число участников чемпионата СССР, показавших результаты на уровне норматива мастера спорта, за четыре года (с 1946 г.) увеличилось в четыре раза. За этот же период наши спортсмены сумели выиграть два международных матча с сильными европейскими командами ЧССР и Венгрии и в различных соревнованиях установили 110 (!) всесоюзных рекордов, из которых четыре превышали мировые достижения.

С такими показателями подошли мы ко второму нашему чемпионату Европы, который состоялся 23- 27 августа 1950 г. в столице Бельгии Брюсселе на стадионе «Эйзель». На этот раз команда СССР была более представительной - 34 участника, но все же уступала делегациям Франции, Бельгии, Великобритании и Швеции. Вновь, как и в Осло, было завоевано 6 золотых медалей. При этом Николай Каракулов и Нина Думбадзе первыми среди советских легкоатлетов стали двукратными чемпионами Европы: Каракулов на этот раз победил вместе с Л. Каляевым, В. Сухаревым и Л. Санадзе в эстафете 4X100 м, а Думбадзе вновь первенствовала в метании диска. Кроме них, чемпионами континента стали Леонид Щербаков в тройном прыжке, Валентина Богданова - в прыжке в длину, Анна Андреева - в толкании ядра и Наталья Смирницкая - в метании копья. Наши спортсмены завоевали еще 5 серебряных и 6 бронзовых медалей (напомню, что речь идет о современной системе распределения наград) и впервые одержали победу в неофициальном командном зачете.