Подготовка к XV Олимпийским играм в Хельсинки

Весь 1952 г. проходил под знаком нашей подготовки к XV Олимпийским играм в Хельсинки, и в сборную команду СССР вливались все новые и новые спортсмены, результаты которых соответствовали тому высокому уровню, что ожидался в олимпийских баталиях. Серьезной проверкой сил явился тройственный матч с командами Польши и Румынии, который с большим преимуществом выиграли наши легкоатлеты. Победа эта не была случайной: в сезоне 1951 г. советские спортсмены установили около сорока рекордов страны, некоторые из них превышали рекорды Европы.

Тренировка накануне Олимпиады

Настал олимпийский 1952 г. В то время автор этих заметок, которому исполнилось 18 лет, считался, как говорили тогда, «молодым перспективным легкоатлетом» и по уровню результатов входил в число кандидатов в олимпийскую команду. Поэтому мне довелось воочию наблюдать подготовку сильнейших советских спортсменов к Олимпиаде.

Хочу напомнить, что это было нелегкое для страны время. Весь народ, напрягая силы, в трудностях и лишениях, восстанавливал порушенное войной народное хозяйство. Многого не хватало в те дни, но для сильнейших спортсменов создавались всевозможные условия для наилучшей подготовки. В местах проведения тренировочных сборов атлетам отводились лучшие помещения - дома отдыха и даже санатории. Партийные и советские органы старались обеспечить будущих олимпийцев лучшей спортивной формой, лучшим питанием. Сейчас это выглядит совершенно естественным, но в то время такая забота обходилась дорого. И все спортсмены были преисполнены желания оправдать эту заботу высокими результатами на олимпийских аренах.

По результатам отборочных соревнований был утвержден состав легкоатлетической сборной - 83 человека. Никогда еще за границу не выезжала столь представительная команда.

И вот настал день олимпийского дебюта. Первые награды в легкой атлетике разыгрывались в метании диска у женщин, где от нашей команды выступали три спортсменки - Нина Пономарева (в то время она выступала под фамилией Ромашкова), Елизавета Багрянцева и чемпионка Европы Нина Думбадзе. В таком порядке они и поднялись на пьедестал почета - таким победным оказался наш олимпийский дебют! Установив новый олимпийский рекорд - 51 м 42 см, Нина Пономарева первой среди всех советских спортсменов стала обладательницей золотой олимпийской медали.

Вторую золотую награду принесла нашей команде также представительница нового поколения советской легкой атлетики - ленинградка Галина Зыбина, победившая в толкании ядра с новым мировым рекордом - 15 м 28 см. И согласитесь, что в этой победе в виде, требующем недюжинного мастерства и физической силы, было нечто символичное: ведь Галина, в детские годы пережившая все ужасы ленинградской блокады, сумела не только выжить, но и найти в себе силы для занятий спортом, стать олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира. Не случайно в коллекции заслуженного мастера спорта Галины Ивановны Зыбиной эта большая золотая медаль находится рядом с ее первой в жизни наградой, врученной ей еще в 1943 г., - медалью «За оборону Ленинграда».

Словом, наш олимпийский дебют прошел достаточно успешно, и советские легкоатлеты выступили во многих финалах. 2 золотые, 8 серебряных и 7 бронзовых наград - таков итог выступления на Играх XV Олимпиады. По числу очков наша команда уступила только легкоатлетам США и сумела внести достойный вклад в общую копилку всей олимпийской сборной. Как известно, в Хельсинки две команды - СССР и США - набрали по 494 очка, значительно опередив спортсменов других стран.

Так через 40 лет советские спортсмены взяли убедительный реванш за жестокое поражение русских легкоатлетов на Стокгольмской Олимпиаде 1912 г. А легкоатлеты страны золотыми медалями и мировым рекордом отметили более чем полувековой путь от далекого Тярлево до спортивного Олимпа.