Спартакиада по легкой атлетике и другие достижения спортсменов

В ряду мероприятий, которые успешно решали сложные задачи, на особом месте стоит I Спартакиада народов СССР. Никогда еще со времени I Всесоюзной спартакиады 1928 г. в Советском Союзе не проводилось такого грандиозного спортивного праздника, который стал подлинным смотром достижений нашего физкультурного движения за три десятилетия.

Тренировка перед соревнованиями

Миллионы спортсменов всех союзных республик приняли участие в предварительных стартах Спартакиады, этом общем празднике здоровья. Финальные соревнования, проводившиеся в Москве на только что вступившем в строй Центральном стадионе имени В. И. Ленина, собрали более 1450 легкоатлетов, т. е. больше, чем на уже проводившихся Олимпийских играх.

В ходе соревнований было показано более 130 результатов мастера спорта СССР (почти в 2 раза больше, чем на предыдущем чемпионате СССР 1955 г.) и установлено 4 мировых, 1 европейский и 4 всесоюзных рекорда. Кроме того, в ходе состязаний было установлено около 200 рекордов союзных республик.

Подводя итоги, можно констатировать, что, с одной стороны. Спартакиада открыла немало новых имен легкоатлетов, которые в будущем - уже в конце 50-х - начале 60-х годов - вошли в состав сборной команды СССР, а с другой - I Спартакиада народов СССР стала отличной стартовой площадкой для штурма рекордных высот, для более успешного выступления наших легкоатлетов на Играх 1956 г. в Мельбурне.

В Австралии впервые в практике советских легкоатлетов нашим тренерам пришлось решать чрезвычайно сложную задачу. Дело в том, что, как известно, XVI Олимпийские игры в Мельбурне проводились австралийской весной - в ноябре 1956 г. В практике нашей легкой атлетики еще не было случая, чтобы спортсмены, как говорят, «держали» форму с мая (начало спортивного сезона в СССР) до ноября. Забегая вперед, скажу, что до конца эту проблему так и не удалось решить успешно. Некоторые атлеты, показывавшие высокие результаты летом 1956 г., не смогли продемонстрировать их в Австралии. Но все же команда, выступавшая в Мельбурне, превосходила ту, что 4 года назад дебютировала на Олимпийских играх в Хельсинки.

И в этом, конечно, главная заслуга принадлежит нашим ведущим тренерам. Кстати, именно в 1956 г. для лучших спортивных педагогов страны было учреждено почетное звание «заслуженный тренер СССР». Значок № 1 заслуженного тренера получил Виктор Ильич Алексеев, родоначальник знаменитой ленинградской школы легкой атлетики. Кроме него, этого звания были удостоены: известный в прошлом бегун Н. Н. Денисов, тренер из Ленинграда Д. П. Ионов, уже знакомые читателю Д. П. Марков, Г. И. Никифоров и Н. Г. Озолин, тренер мирового рекордсмена барьериста Юрия Литуева - В. В. Садовский, один из основателей украинской легкой атлетики 3. П. Синицкий, известный тренер и организатор легкой атлетики, нынешний первый вице-президент ИААФ Л. С. Хоменков и тренер Михаила Кривоносова - Е. М. Шукевич.