
По мере тренированности вы научитесь правильно определять километры пути в зависимости от темпа и времени прогулки, а по изменениям и восстановлению частоты пульса контролировать нагрузки.
Обувь и одежда. Обувь для прогулок должна быть удобной, теплой, непромокаемой, легкой. При этом стоит оговориться, что некоторые специалисты рекомендуют ходить, наоборот, в тяжелой обуви. Это, по их мнению, делает походку более грациозной, а также увеличивает нагрузку.
Многие считают, что гулять около дома или пойти в лес можно в чем угодно, но это не так. Прежде всего, обувь должна быть по ноге. Самая удобная обувь для прогулок - спортивная, но главное в ней - наличие шнуровки или поперечного ремешка, чтобы голеностопный сустав был перетянут, а пальцы не сжаты. Хороши для прогулок кроссовки, кеды, полукеды, старые лыжные ботинки с наклеенной на подошву резиной (чтобы не скользили). Но допустима и повседневная обувь: туфли, сапоги, полусапожки, ботинки со шнуровкой, туфли с ремешком и другие им подобные. Не годятся для прогулок тапочки, комнатные туфли, обувь без задника типа сабо, туфли-лодочки и все, что на высоком каблуке. Каблук должен быть не более 3-4 см. Не годятся также теннисные или гимнастические тапочки.
Внутри обуви должна быть стелька (зимой теплая). В зимнюю пору необходимо надевать шерстяные носки, а сверху можно еще и хлопчатобумажные. Их нужно после прогулки обязательно стирать, стельку просушивать. Задник в ботинках должен быть мягким, не стертым. Но самое главное - обувь не должна быть тесной.
Обычные травмы при неправильно подобранной обуви - потертости, мозоли. Правильно подобранная, хорошая обувь с амортизирующей подошвой и правильная техника ходьбы сберегут ноги от повреждений, будут поддерживать дееспособность нижних конечностей, смягчать приземление. Небольшой каблук предохранит ахиллово сухожилие от ударов и резких толчков, от перегрузок и в конечном итоге от травм.
Подумайте о головном уборе, чтобы голове не было жарко, а уши - закрыты, чтоб не продуло. Ощущение неудобства портит настроение, следите за тем, чтобы ходьба доставляла удовольствие, чтобы хотелось выходить на прогулку и в следующий раз, только тогда она будет оздоровительной!
Особенно это касается людей старшего возраста, которым другие виды нагрузок и физических упражнений не всегда доступны. Зачастую для того, чтобы ехать в бассейн - нет времени, пойти на лыжах - неподходящая погода (теплынь, распутица), бегать человек стесняется! Остается ходьба, поэтому ее надо использовать максимально, чтоб была она нагрузочной и приятной. В зимнее время, если дороги плохо расчищены, сокращайте темп передвижения или сделайте небольшой перерыв для отдыха. Не перегружайтесь!
Из одежды лучше легкая, теплая куртка или пальто (в зависимости от того, к чему привыкли). Прогуливаться можно и в обычной одежде, в чем вы ходите всегда. Не следует только надевать на прогулку одежду из синтетики. Зимой, когда очень холодно, без свитера и пары хлопчатобумажных рубашек или маек не обойтись. Многие надевают шерстяные вещи, чтобы пот быстрее впитывался. Однако не следует забывать, что потные вещи надо сразу после прогулки стирать, а шерсть частых стирок не любит.
Не отказывайтесь от прогулок во время снегопада, при ветре и даже при дождливой погоде, когда воздух значительно чище. Конечно, от дождя или мокрого снега лучше защититься зонтом, плащом или накидкой. Лицо же полезно «подставить» под снег и влагу. Кожа при этом освежается, становится упругой, морщины разглаживаются, а ваш иммунитет становится все более устойчивым!
В снегопад, слякоть и непогоду нагрузка на организм обычно возрастает. Помните об этом и не перенапрягайтесь!