Ходьба босиком, хождение без обуви и закаливание


Ходьба босиком, хождение без обуви и закаливание Некоторые научные исследования последних лет показали, что кроме специфического закаливающего действия, с помощью которого достигается невосприимчивость к простуде, ходьба босиком оказывает также большое влияние на многие функции организма через тактильную чувствительность (ощущение прикосновений) кожи подошвенной поверхности стопы. Помимо терморецепторов, на которые действует тепло и холод, на поверхности кожи расположено огромное количество механорецепторов, воспринимающих многообразные тактильные ощущения от едва заметных прикосновений и до сильных надавливаний и ударов, вызывающих боль. На каждый квадратный сантиметр поверхности кожи приходится в среднем до 200 механорецепторов (телец Мейснера, дисков Меркеля и Паччини), а на подошве их расположено значительно больше.

Такую неравномерность распределения тактильных рецепторов по поверхности тела можно объяснить тем, что в процессе биологического развития человеку приходилось постоянно ощущать обнаженной ногой почву и на ощупь различать попадающие под ноги предметы. Этой способностью человек обладает и сейчас.

Значение воздействия на организм через рецепторы подошвы заключается еще и в том, что в обычной жизни человека именно ноги, соприкасаясь постоянно с той или иной поверхностью, подвергаются механическим воздействиям чаще, чем другие части тела. Установлено, что человек, даже при малоподвижном образе жизни, делает в среднем несколько тысяч шагов в день. Если хотя бы незначительную часть из них проходить босыми ногами, то возникающая при этом богатая импульсация по силе воздействия на организм может превысить эффект даже периодических занятий физическими упражнениями.

По данным науки, восприятие внешних раздражителей тактильными точками кожи подошвы происходит следующим образом. Рецептор кожи, как и всякая клетка, содержит электрический заряд. Наружная часть клеточной оболочки (мембрана) заряжена положительно, внутренняя - отрицательно. В состоянии покоя ввиду избирательной проницаемости мембраны отрицательно заряженные ионы (электрические частицы) не могут проникать наружу. Создается двойной поляризованный электрический слой. При наступании на ту или иную поверхность, а также на объемный предмет рецепторная  мембрана растягивается, вследствие чего она становится обоюдопроходимой для положительных и отрицательных ионов, которые устремляются к противоположным полюсам. Происходит деполяризация с образованием токов действия, которые устремляются в виде заряда «бегущих импульсов» к нервным центрам, где, по выражению И. М. Сеченова, «заряжают» подкорку головного мозга.

Аккумулированные в подкорке импульсы по многочисленным нервным связям воздействуют на многие функции организма. Они тонизируют кору больших полушарий головного мозга, улучшая корковую динамику (некоторые студенты испытали на личном опыте, что разутым легче готовиться к экзамену); действуя на гипофиз и через него на кору надпочечников, регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, чем улучшают приспособительные возможности организма и т. д.

Можно предположить, что различные по характеру, длительности и силе возбуждения рецептора раздражители при ходьбе босиком (колко, жестко, мягко, шершаво, выпукло, мокро и т. д.) вызывают дифференцированный код информации, могут избирательно и направленно действовать на некоторые физиологические функции организма.

В группе здоровья воронежского центрального стадиона «Труд» в течение более десяти лет проводилось изучение физиологии не специфического действия на организм ходьбы босиком. Экспериментальная группа из 250 человек среднего и пожилого возраста проходила курс закаливания ходьбой босиком по нашей методике. В качестве контрольной исследовалась группа такого же состава и возраста, но не закалявшаяся. Цель исследования - определить функциональные реакции ряда физиологических механизмов при охлаждении ног.

Итоги исследований подтвердили, что у людей, прошедших курс закаливания ходьбой босиком, деятельность приспособительных механизмов оказалась значительно лучше, чем у не закалявшихся. Это проявилось в повышении подвижности нервно-мышечных процессов, более благоприятных реакциях артериального давления, улучшении окислительных процессов в организме (насыщение крови кислородом). Наконец, исследование под микроскопом кристаллизации межтканевой жидкости при охлаждении ног показало, что даже в клетках и молекулах организма людей, закаленных по нашей системе, проявляется более интенсивная и совершенная  деятельность  приспособительных механизмов.

В 1961 году с оригинальной гипотезой, пока еще экспериментально не подтвержденной, выступил известный советский ученый академик А. А. Микулин. Согласно этой гипотезе ионосфера через атмосферу «отнимает» у человека отрицательно заряженные ионы. Заряжение статическим электричеством происходит непосредственно от земной поверхности через ноги. Однако обувь, которую человек постоянно носит, в особенности с резиновой или пластмассовой подошвой, является своего рода изоляцией. В результате этого развивается «электронное голодание» организма, содействующее возникновению ряда болезней. Эта концепция подтверждается данными профессора И. Д. Боенко, согласно которым при ходьбе босиком нормализуется характер электростатических сил организма, нарушенный вследствие ограничения прямых контактов кожных покровов с земной поверхностью.

Исследования показали, что ходьба босиком вызывает положительные эмоции. Нами был проведен анкетный опрос 250 человек, занимающихся в группах здоровья. Отвечая на вопрос: «Какого рода ощущения у вас появляются при ходьбе босиком?», все опрошенные отмечали непроизвольно возникающие у них положительные эмоции. Большинство ответов было однотипными: «На душе становится веселее», «Настроение поднимается», «Ногам «весело», «Появляется желание резвиться, петь, плясать» и т. п.

Этот факт позволяет сделать предположение, что тактильная  и  термическая  импульсация,   возникающая при разнообразных раздражениях рецепторов стопы, действует на центры положительных эмоций, рефлекторно вызывая ощущения удовлетворенности, радости, счастья.

Образование в центральной нервной системе устойчивых очагов положительных эмоций особенно важно потому, что одной из основных причин заболевания так называемыми «болезнями века» - стенокардией, гипертонией и следующими за ними инфарктом миокарда и инсультом - являются отрицательные эмоции. Таким образом, ходьбу босиком можно считать косвенным средством профилактики этих болезней.


Еще по теме:




Гость, 14.11.2010 04:22:48
Неужели хождение босиком может быть полезным? Я всегда был уверен, что босыми ногами ходить опасно, вдруг порежешься или наступишь куда-нибудь.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: