Состояние кожи подростков и профессиональная пригодность, часть 2

Из изложенного видно, что условия труда в некоторых специальностях могут способствовать развитию профессиональных заболеваний даже у здоровых лиц, не страдавших ранее поражениями кожи. Тем более они вредны для подростков с заболеваниями и отклонениями со стороны кожного покрова. Поэтому при решении вопросов о годности подростков к обучению таким специальностям (строительного профиля, станочные профессии металлообрабатывающего производства, полиграфической промышленности и др., фотолаборанты, фармацевты, медицинские сестры) необходимо во время предварительного медицинского освидетельствования тщательное исследование состояния кожи и выяснение анамнеза в отношении перенесенных рапсе кожных заболеваний, особенно аллергического происхождения, причин, их вызывающих, частоту обострений. Данные анамнеза могут иметь решающее значение, особенно в тех случаях, когда осмотр совпадает с состоянием ремиссии болезни и отсутствием объективных данных, кожного заболевания.

При наличии заболевания в анамнезе, особенно аллергического характера, все перечисленные профессии, связанные с контактом с любыми токсическими и раздражающими кожу веществами, противопоказаны.

Среди подростков могут наблюдаться различные заболевания кожи, как острые, так и хронического рецидивирующего характера, требующие определенных профессиональных ограничений.

Из последних в практике профессионально-консультативной работы наибольшее значение имеют чешуйчатый лишай, экзема, нейродермиты, распространенные угри. С такими системными заболеваниями, как красная волчанка, склеродермия, склеродактилия, эпидермолиз при профессионально-консультативной работе, приходится иметь дело значительно реже; трудоспособность подростков с такими заболеваниями резко ограничена, особенно на крупных промышленных предприятиях, в строительстве. Профессиональная пригодность в каждом отдельном случае должна решаться строго индивидуально. Противопоказаниями для таких больных должны служить не только работы, требующие контакта с раздражающими и сенсибилизирующими кожу химическими веществами, но и с любыми профессионально-производственными факторами, могущими неблагоприятно влиять на общее состояние организма, его сопротивляемость и реактивность, обменные процессы (неблагоприятные метеорологические условия производственной среды, значительное физическое и нервно-эмоциональное напряжение, интенсивный производственный шум и вибрация, ионизирующая радиация и др.).

Чешуйчатый лишай часто начинается в молодом возрасте в период полового созревания. Псориаз - заболевание полиэтиологическое, нередко семейное, в патогенезе его могут играть роль различные эндо- и экзогенные факторы, особенно нервно-психические, эндокринные. У больных нередко имеют место обменные нарушения (липидного, углеводного, азотистого). При псориазе кожа обладает измененной реактивностью и повышенной чувствительностью к различным химическим и физическим раздражителям. Учитывая все изложенное, трудоспособность подростков, страдающих псориазом, ограничена; основными критериями при выборе профессии таким больным являются распространенность, локализация процесса и частота обострений. Единичные псориатические высыпания («бляшки») на коже наружной поверхности локтевых или коленных суставов нерезко ограничивают профессиональную пригодность подростков. Распространенный псориаз на коже туловища, конечностей значительно ограничивает трудоспособность, особенно при частых обострениях процесса. Подросткам, страдающим псориазом, абсолютно противопоказана работа, требующая контакта с любыми токсическими, раздражающими и загрязняющими кожу веществами, в неблагоприятных метеорологических условиях, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха, а также работы, связанные с повышенным нервно-эмоциональным напряжением. Наиболее подходящими для таких больных являются профессии и специальности гуманитарного профиля, мелкого приборостроения в радио- и электротехнической промышленности, полупроводниковом производстве, чертежные работы, профессии швейного характера по индивидуальному пошиву легкой одежды, изготовлению музыкальных инструментов, игрушек, граверно-градуировочные и разметочные работы, работа оператора счетных машин и т. п.

Подростки, страдающие псориазом, могут обучаться в высших и средних учебных заведениях многим специальностям приборостроения, электроприборостроения, экономики, библиотечного дела; специальности педагогического профиля являются для них малоподходящими. Обучение в вузах специальностям химико-технологического, горного, геологоразведочного, металлургического профилей противопоказано.

Нейродермит в подростковом возрасте встречается реже, чем среди взрослых, однако хроническое течение, обострение болезни под влиянием неблагоприятных внешних условий требуют определенных ограничений при выборе профессий. Нейродермит представляет собой зудящий дерматоз. Характерным его симптомом является первичный кожный зуд с соответствующими изменениями кожи, типичной локализацией которых является задняя поверхность шеи, затылок, локтевые и подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедер. У больных отмечается значительная сухость кожи здоровых и пораженных участков, снижение функции потовых желез. Поражение, как правило, носит симметричный характер. Нередко у больных имеют место одновременно и другие заболевания, чаще аллергического характера, либо семейный характер аллергических заболеваний, неврозы, гипертония и др.

Большинством специалистов нейродермит рассматривается в настоящее время как заболевание неврогенно-аллергического происхождения. Для решения вопросов профессиональной пригодности важно учитывать, что нейродермит имеет длительное хроническое течение, может быть ограниченным и диффузным. При первом профессиональная пригодность мало ограничена; подростки могут обучаться в профтехучилищах многим профессиям, не связанным с контактом с токсическими и раздражающими кожу веществами.

Состояние кожи подростков и профессиональная пригодность, часть 1

Часть 3