Профессиональная консультация при заболеваниях почек

Частота заболеваний почек среди детей и подростков за последние годы возросла, по-видимому, в связи с усилением внимания к выявлению этих заболеваний, расширением методов амбулаторной диагностики, организацией детских нефрологических центров, диспансеров. Вместе с тем при углубленных медицинских осмотрах подростков выявлению заболеваний почек уделяется недостаточно внимания. Поскольку анализ мочи не входит в обязательный перечень исследований при профилактических осмотрах, необходимо особое внимание уделить анамнезу: такие жалобы, как постоянные головные боли, легкая утомляемость, ухудшение аппетита, тошнота, боли в пояснице, особенно если они появились посте перенесенных ангин или других инфекционных заболеваний, должны служить основанием для исследования функции почек хотя бы в простейшем, доступном при амбулаторном обследовании, варианте - анализ мочи, исследование остаточного азота крови. Тем более тщательного исследования функции почек требуют все подростки с повышенным артериальным давлением для исключения врожденной аномалии развития почки, приводящих сосудов либо хронического нефрита.

Решающим критерием при выборе профессии для подростков с заболеваниями почек является состояние функции почек (наличие и степень выраженности почечной недостаточности). Поэтому все подростки с подозрением на заболевание почек должны быть обследованы в терапевтическом, по возможности специализированном, стационаре для уточнения состояния функции почек. При очаговом нефрите, остаточных явлениях перенесенного острого нефрита чаще всего существенного нарушения функции не наблюдается; при таких состояниях для решении вопроса профессиональной пригодности важна давность заболевания, время последнего обострения, его клиническая выраженность.

Серьезного подхода при выборе профессии требуют не только страдающие хроническим заболеванием почек, но и перенесшие в недавнем прошлом острый гломерулонефрит даже при отсутствии существенных резидуальных явлений. По крайней мере в течение года они подлежат тем же ограничениям, что и лица с очаговым нефритом без нарушения функции почек. Последним противопоказаны работы в неблагоприятных метеорологических условиях (главным образом с переохлаждением, при повышенной влажности); с воздействием вибрации, значительным физическим напряжением; в контакте с токсическими веществами, особенно обладающими тропностью к паренхиматозным органам (свинец, ртуть, органические растворители, сероуглерод, даже в небольших дозах, имеющих место при лабораторных работах аналитиков); работы, требующие длительного пребывания на ногах, систематических разъездов внутригородского характера и длительных командировок за пределы постоянного места жительства (экспедиционные, полевые условия). Такие подростки (с очаговым нефритом) могут обучаться в ПТУ профессиям, выполняемым в сухом, теплом помещении, слесарно-сборочного характера по сборке мелких приборов в электротехнической промышленности, в производстве электронных приборов и счетных машин, часов, полупроводниковых приборов, профессиям чертежно-конструкторского, лаборантского (не в химической лаборатории), швейного (индивидуальный пошив легкой одежды) профиля. Они могут осваивать и некоторые профессии металлообрабатывающего производства - легкие слесарно-инструментальные и станочные по обработке мелких деталей в благоприятных условиях, работы оператора счетных машин. Подросткам с очаговым нефритом либо с небольшими остаточными явлениями острого нефрита абсолютно противопоказано обучение строительным, судостроительным, дорожно-строительным профессиям, электросварочным работам, профессиям текстильной промышленности, кулинарии (повар, пекарь, кондитер), «горячих» цехов металлообрабатывающего производства, производства стройматериалов, в химической, резинотехнической промышленности.

При наличии хронического нефрита с сохраненной функцией почек противопоказания для подростков остаются те же, однако круг выбора профессий несколько уже. Им не следует рекомендовать, например, слесарно-сборочные работы по сборке промышленного оборудования, станочные профессии, электромонтерские работы по эксплуатации осветительной сети, по ремонту промышленного электрооборудования и т. п.

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с хроническим нефритом, с явлениями почечной недостаточности значительно ограничена, обучение в учебных заведениях системы профессионально-технического образования для них противопоказано. Наиболее целесообразно индивидуальное обучение легким, выполняемым преимущественно сидя, работам в благоприятных внешних условиях (швея-ручница легкого платья, белья, модистка, брошюровщица, счетно-канцелярские, бухгалтерско-счетоводные профессии, работа лаборанта измерительной, медицинской лаборатории, работы чертежно-копировального характера и им подобные).

При наличии у подростков аномалии развития почек (гипоплазия, двурогая почка, аномалия мочеточника либо крупных сосудов) профессиональная пригодность определяется в зависимости от степени почечной недостаточности, степени повышения артериального давления и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений. Своевременное оперативное вмешательство при таких заболеваниях чаще всего ликвидирует или значительно уменьшает выраженность грозных симптомов. Однако нередко заболевание распознается с запозданием, часто уже в подростковом возрасте в связи с гипертонией; в этих случаях и после хирургического лечения остаются различной степени выраженности нарушения, в частности гипертензия. Возможность обучения в ПТУ подростков после оперативного вмешательства определяется теми же критериями - степенью повышения артериального давления, состоянием выделительной функции почек или оставшейся почки. Часто трудоспособность таких больных восстанавливается, они могут обучаться почти всем профессиям, указанным для больных очаговым нефритом; в случае же стойкой гипертонии профессиональная пригодность должна решаться как для подростков с гипертонической болезнью с учетом, разумеется, состояния основного заболевания.