При профконсультационной работе с больными этой группы заболеваний подростковому врачу чаще всего приходится сталкиваться с различными анемиями преимущественно железодефицитного, гипохромного характера.
Известно, что такие анемии являются, как правило, вторичными, следовательно, вопросы профессиональной пригодности следует решать по основному заболеванию. Однако нередко ограничение профессиональной пригодности связано не с причиной, вызвавшей изменение крови, а именно с наличием анемии (например, вторичное малокровие при глистной инвазии, юношеский хлороз).
Больные с анемией, разумеется, подлежат тщательному обследованию для уточнения характера заболевания и причин, его вызвавших. Анемии у подростков могут быть связаны с заболеванием желудка (при гастритах), с дисменореей, юношескими метроррагиями, с хроническими рецидивирующими инфекционно-аллергическими заболеваниями (например, ревматизмом), с глистной инвазией и другими причинами. Во всех случаях такие подростки подлежат лечению основного заболевания и анемии, которое чаще всего дает положительные результаты, показатели крови восстанавливаются. В этих случаях решение вопросов профессиональной пригодности производится в соответствии с течением основного процесса и общим состоянием организма. Однако среди подростков могут встречаться и довольно стойкие хронические формы железодефицитной анемии (чаще всего гастрогенного происхождения), приобретающие значение самостоятельного заболевания, оказывающие влияние на общее состояние организма, нарушающие трудоспособность. Поскольку эффект от лечения таких больных не стоек, показатели красной крови периодически ухудшаются, в связи с чем необходимо проведение повторных курсов противоанемического лечения, они нуждаются в ограничениях.
Подросткам, страдающим хроническими формами железо-дефицитных анемий, юношеским хлорозом, следует рекомендовать работу, не требующую значительного физического напряжения. Им противопоказана также работа в «горячих» цехах и при пониженной температуре воздуха, в контакте с токсическими веществами, особенно со свинцом, лаками, красками, растворителями. Поскольку такие подростки могут страдать головокружениями, их следует оградить от работ на высоте.
Обучение в ПТУ для подростков с такой анемией не противопоказано: они могут осваивать большинство профессий, отвечающих вышеизложенным требованиям: слесарно-сборочного характера по мелкой сборке в электротехнической, электронной промышленности, слесарно-инструментальные работы; профессии часового, оптико-механического, швейного (кроме пошива верхней одежды) производств; контрольно-приемочные профессии по приемке станочных, слесарных и электромонтажных работ; лаборантами измерительных, физических лабораторий, по механическим испытаниям; многие профессии связи, чертежно-копировального, счетно-канцелярского характера.
При проведении периодического правильного лечения подростки с хронической гипохромной анемией вполне трудоспособны также и на работах станочного профиля в металлообрабатывающей промышленности.
Обучение монтажно-сборочным профессиям радиотехнической промышленности, строительства, судостроения, любым профессиям химической промышленности подросткам с хронической анемией абсолютно противопоказано.