В настоящее время существуют объективные и убедительные данные, подтверждающие необходимость тщательного отбора лиц, желающих заниматься спортом, и недопустимость использования в спортивной медицине термина «практически здоров».
Этим вопросом много и тщательно занимались и занимаются сейчас в секторе спортивной медицины ЛНИИФКа под руководством профессора Р. Д. Дибнер. Сотрудники этого сектора в течение многих лет ведут наблюдения за спортсменами различных спортивных специализаций. По их данным, находящим подтверждение в работах других авторов, практически здоровые спортсмены существенно отличаются от абсолютно здоровых. Они чаще переутомляются, хуже переносят тренировочную нагрузку, легче заболевают и, что очень важно, не показывают стабильных результатов. Поэтому такие спортсмены гораздо реже достигают высокого уровня спортивного мастерства, и в сборных командах процент таких спортсменов очень мал.
Настоятельная необходимость усиления внимания к вопросам о заболеваемости спортсменов подтверждается тем, что среди спортсменов патология внутренних органов стала встречаться чаще и, что особенно тревожно, наблюдаются случаи внезапных смертей на тренировках и соревнованиях.
В литературе имеются указания (Р. Е. Мотылянская, 1979) об увеличении заболеваемости и среди юных спортсменов в последние годы. Основными причинами этого являются недостаточно квалифицированный отбор, несвоевременное устранение последствий острых заболеваний - главным образом ранний допуск к тренировкам и особенности современной методики тренировки. Эти особенности заключаются в том, что на фоне ранней специализации используются значительные по объему и интенсивности, частые по плотности физические и эмоциональные нагрузки. Систематическое применение неадекватных тренировочных нагрузок, являющихся подчас чрезмерными, и сказывается на ухудшении состояния здоровья юных спортсменов.
По данным В. В. Шигалевского, Л. Н. Маркова с соавт., Ж. А. Тесленко и М. Л. Проэктор и других, за последние годы увеличилось число юных спортсменов, у которых обнаружены отклонения электрокардиограммы, свидетельствующие о дистрофических изменениях мышцы сердца вследствие физического перенапряжения. Отсюда ясно, какое важное значение необходимо придавать состоянию здоровья при отборе и при систематических врачебных наблюдениях.
Говоря о важности, необходимости и значении определения состояния здоровья как при отборе, так и при систематических врачебных наблюдениях, следует упомянуть о так называемой диссимуляции. Речь идет о спортсменах, которые скрывают от врача жалобы, неприятные ощущения и т. д. из боязни не быть допущенными к тренировкам или соревнованиям. Иногда это делается по инициативе спортсмена, а иногда, к сожалению, по указанию тренера. Конечно, врача обмануть можно. Можно не рассказать о том, что болит голова или вчера была рвота, не сказать о плохом самочувствии и т. д. Все это проверить объективно врач не может и должен верить на слово.
Если, например, спортсмен, у которого возникают боли в животе, о них не расскажет, врач не пошлет его на рентгеновское исследование желудка и кишечника. А ведь боли в животе могут быть следствием самых различных, в том числе тяжелых, заболеваний, в частности язвы желудка. Это заболевание требует специального лечения, щадящего режима, определенной диеты, при этом абсолютно противопоказаны занятия спортом. При интенсивной физической нагрузке наблюдаются различные тяжелые осложнения этого заболевания - кровотечение, прободение (разрыв) язвы и т. п. Очевидно, что диссимуляция не позволяет врачу поставить правильный диагноз, а это может привести иногда к необратимым последствиям.
В известной мере к диссимуляции относится также скрытие состояния нокаута у боксеров. Об этом много писалось в нашей спортивной печати. Речь идет не только о боксере, скрывающем, что он побывал в нокауте, но и о судьях, которые прекращают бой ввиду явного преимущества при счете 8 в случаях, когда должен быть зафиксирован нокаут. Нередки случаи игнорирования врачебных заключений о прекращении боя, допуска к соревнованиям до окончания установленного после нокаута срока (не менее 3 месяцев) и т. п.
Тяжелые последствия приходится наблюдать при допуске к тренировкам без врачебного разрешения спортсменов с недолеченными травмами или сразу после перенесенного ими заболевания.
Вторая очень важная и существенная общая причина возникновения болезней у спортсменов - это так называемые очаги хронической инфекции. Очаги хронической инфекции могут возникать практически во всех органах человека, где имеются наиболее благоприятные условия для существования и развития патогенного агента, т. е. микроба. Медицине известны очаги инфекции, локализующиеся в ушах, лобных пазухах и гайморовых полостях, в миндалинах зева, в зубах, в бронхах, в желчном пузыре, в яичниках и т. д. Во всех этих органах могут постоянно находиться патогенные микробы, которые оказывают существенное отрицательное влияние на организм в целом. Внешне это может никак не проявляться, и человек с наличием очагов хронической инфекции считает себя до определенного времени совершенно здоровым.
Наиболее частая локализация этих очагов инфекции - полость рта: зубы (например, кариес зубов), вовремя не удаленные корни зубов и миндалины (хронический тонзиллит). Реже встречается очаг инфекции в желчном пузыре (хронический холецистит), протекающий нередко скрытно и при непринятии своевременных мер превращающийся в тяжелое заболевание, приводящее к преждевременному уходу из спорта.
Обычно таким очагам инфекции не придают значения ни тренеры, ни спортсмены, а иногда даже и врачи. Однако данные последних лет показывают, что очаги хронической инфекции представляют собой настолько серьезную угрозу здоровью спортсмена, что их наличие не позволяет считать его абсолютно здоровым и допускать к тренировкам. Поэтому все очаги хронической инфекции должны быть вылечены, и только после этого спортсмена можно признать абсолютно здоровым.