Важнейшие витамины для детей, витамин С аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота является одним из факторов, повышающих выносливость, сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Имеются данные, указывающие, что аскорбиновая кислота обладает бактерицидным действием по отношению к ряду бактерий, в том числе к стафилококку и стрептококку.

Замечено, что вспышки таких эпидемических заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и др., возникают наиболее часто и тяжело протекают в весеннее время года - период, когда значительно меньше свежих овощей и фруктов, содержащих витамины, прежде всего витамин С. Особое значение имеет применение аскорбиновой кислоты при пневмонии у детей. Более тяжелое течение пневмонии и наиболее высокая смертность от нее наблюдаются весной, когда дети получают меньше витамина С.

Аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и поэтому запаса не образует. Ребенок должен получать его систематически с пищей.

Распространена аскорбиновая кислота главным образом в растительном мире. Основными источниками его в пище ребенка являются овощи, фрукты и ягоды. Очень богаты аскорбинкой листовые овощи (капуста и др.), из фруктов — цитрусовые плоды (лимоны, апельсины, мандарины), яблоки кислых сортов (антоновка, титовка), земляника, крыжовник, малина, рябина, облепиха, голубика, морошка и др.

Особенно много аскорбиновой кислоты в черной смородине и в шиповнике. Шиповник растет во многих областях нашей страны, и потому легко доступен. Следует собирать этот ценный витаминоноситель, чтобы обеспечить детей аскорбиновой кислотой.

В злаках аскорбиновая кислота отсутствует. Клюква, особенно лежалая, а также виноград бедны витамином С, но содержат ряд других ценных питательных веществ и поэтому полезны для детей. В небольшом количестве аскорбиновая кислота имеется в продуктах животного происхождения (печень, масло, говядина). Из молочных продуктов он содержится в наибольшем количестве в кумысе. В коровьем молоке аскорбиновой кислоты немного. Количество это может колебаться в зависимости от сезона, корма для коров и способа хранения молока. В женском молоке содержится 5 - 7 мг витамина С (т. е. 5 - 7 мг в 100 граммах молока), причем количество его зависит от того, сколько кормящая женщина получает аскорбиновой кислоты с пищей.

Наиболее низкие цифры содержания аскорбиновой кислоты в грудном молоке отмечаются в феврале - марте (мало овощей и фруктов). Уже в мае наблюдается повышение содержания аскорбиновой кислоты, которое достигает наивысших цифр в октябре, затем постепенно снижается. Поэтому дети, рождающиеся зимой и весной, получают недостаточное количество аскорбиновой кислоты. Еще меньше его получают дети, вскармливаемые сцеженным грудным молоком, и тем более находящиеся на искусственном вскармливании.

С целью профилактики гиповитаминоза С детям грудного возраста необходимо своевременно начинать давать сырые овощные, ягодные, фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре: старшим детям следует давать овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту (лучше в сыром виде).
Гиповитаминоз С может развиться у детей в связи с повышенной потребностью их организма в этом витамине, например в определенных климатических условиях (при слишком высокой или слишком низкой температуре воздуха). Кроме того, он может развиться у детей при изменении окислительных процессов, при таких заболеваниях, как дистрофия, пневмония, рахит.

Потребность организма в аскорбиновой кислоте значительно возрастает при вирусных заболеваниях,  хроническом тонзиллите (воспаление миндалин), воспалении легких, коклюше.

Резкое уменьшение содержания аскорбиновой кислоты при дизентерии происходит в результате нарушения функции всасывания кишечника, явлений интоксикации, а также неполноценности питания в связи с диетой. Поэтому всем заболевшим детям надо давать повышенное количество аскорбиновой кислоты в пище, а также витаминные препараты. Учтите, что ряд лекарственных средств (хинин, глюконат кальция) понижает содержание аскорбиновой кислоты в организме.

Гиповитаминоз С у детей раннего возраста протекает со стертыми, неяркими признаками: плохой аппетит, вялость, бледность, повторные носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу. Ребенок становится малоподвижным, не прибавляет в весе, перестает вставать на ноги из-за болезненных ощущений в костях. У таких детей отмечается снижение сопротивляемости различным заболеваниям, особенно катарам верхних дыхательных путей.

При длительном дефиците аскорбиновой кислоты развивается цинга. Наиболее характерными симптомами цинги является болезненность костей, особенно конечностей, кожные кровоизлияния на всем теле от мелких точечных до более значительных, в виде пятен (главным образом на нижних конечностях и лице). Лицо ребенка становится бледным, немного одутловатым, наблюдается малокровие. Возникает гингивит (кровоточивость десен), который встречается у детей только после прорезывания зубов.

При явно выраженном заболевании развиваются кровоизлияния в надкостницу. Ребенок лежит неподвижно, согнув ноги, каждое прикосновение вызывает боль. Цинга у детей может продолжительное время протекать скрыто и выявиться лишь под влиянием инфекционного заболевания, чаще всего гриппа.

Для лечения цинги и гиповитаминоза С у детей с успехом используют аскорбиновую кислоту.

Очень полезен также настой из сухих плодов шиповника.