Что делать, чтобы избежать атеросклероза и инфаркта миокарда?

Корреспондент:
- Из всего рассказанного вами можно сделать довольно грустный вывод, что современная наука не может назвать одну ясную причину болезни, а стало быть и дать четкую рекомендацию по ее профилактике. Ведь если существует слишком много причин, то как же практически с ними бороться? Как можно эффективно заниматься профилактикой заболевания, если закономерности его возникновения еще не совсем понятны ученым, если не ясна его этиология! Что же при таких обстоятельствах должен делать каждый из нас, чтобы избежать инфаркта миокарда и атеросклероза?


Член-корреспондент АМН И.К.Шхвацаб:
- Я думаю, что вы нарисовали слишком пессимистическую картину. На самом деле у нас есть немало поводов для оптимизма.

Вы полагаете, что невозможно вести эффективную профилактическую работу, если физиологические механизмы болезни не выяснены до конца? Однако история медицины свидетельствует о том, что способы предупреждения многих болезней были разработаны задолго до того, как была выявлена их этиология. Цингу, например, успешно предупреждали, когда не знали еще, что ее вызывает дефицит витамина С, известны были и примеры профилактики в отношении оспы еще до установления ее вирусной природы.

Что касается профилактики ишемической болезни сердца, то теперь нам известно, что это заболевание не имеет какой-либо специфической причины, а возникает в результате взаимодействия многих факторов риска. Большим достижением науки является успешное выявление этих факторов, понимание их взаимосвязи, что определяет возможность многофакторного характера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть основания утверждать, что мы сегодня уже довольно хорошо представляем себе сложную картину возникновения болезни, по крайней мере, в самых главных ее чертах.

Советская система здравоохранения дает широкие возможности не только для своевременного и эффективного лечения ишемической болезни сердца, но и, что особенно валено, для активного ее предупреждения.

Например, Институт кардиологии проводит сейчас большую работу в центральных районах Москвы по активному массовому обследованию нескольких тысяч мужчин в возрасте 40-59 лет. При этом были обнаружены первые скрытые признаки болезни у многих людей. Такие люди несомненно нуждаются в медицинской помощи, и мы можем реально содействовать предупреждению инфаркта миокарда в подавляющем большинстве подобных случаев. Об этом убедительно свидетельствует наш опыт, когда были созданы две группы больных ишемической болезнью сердца, каждая по 300 человек, одна из которых находилась под постоянным активным амбулаторным наблюдением, а больные второй группы обращались к врачу только при ухудшении их состояния. И вот в первой группе за 3 года инфаркт миокарда возник только у 7 больных, погибли от него 5 человек, а во второй группе случилось за то же время 56 тяжелых инфарктов и погибло от различного нарушения сердечной деятельности всего 86 человек. Как будто совершенно очевидна огромная польза и даже необходимость активной профилактики! Однако, к сожалению, очень" многие люди, у которых болезнетворный процесс только начинается, не понимают этого и отказываются от врачебной помощи. Им кажутся утомительными и ненужными соблюдение некоторых диетических правил, отказ от вредных привычек, изменение двигательного режима, лекарственная терапия в то время, когда они не чувствуют начала грозной болезни. Но ведь когда они ее почувствуют, то бороться с ней будет гораздо труднее. Вот почему мне кажется, что ключом к проблеме профилактики инфаркта является психологическая установка миллионов людей, которые должны, наконец, понять, что их здоровье во многом находится в их собственных руках.

Если бы меня попросили коротко сформулировать, в чем суть профилактики ишемической болезни и инфаркта, сердца, я бы ответил: «профилактика радостью»!

Каждый человек должен с детства стремиться к радости, бодрости, физическому совершенствованию своего тела. Каждый должен учиться преодолевать жизненные трудности, которые неизбежны, без уныния, страха и депрессии. И все мы должны помогать друг другу в этом. Что же касается нас, врачей и ученых, посвятивших себя борьбе с этой болезнью, то я уверен, что в самое ближайшее время мы сумеем разработать конкретные научно обоснованные рекомендации, массовое применение которых позволит добиться решительных успехов в борьбе с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний уже при жизни нынешнего поколения!