Процесс этот длительный и занимает многие недели. Особенно опасны первые дни после возникновения инфаркта, когда наиболее часто возникают различные осложнения - нарушения сердечного ритма, нарушения целостности сердечной стенки и так далее.
Одним из грозных осложнений инфаркта миокарда в ранние сроки является развитие сердечной недостаточности, то есть ослабление функции сердца как насоса. Центральный орган нашей кровеносной системы начинает выбрасывать в магистральные сосуды меньше крови, чем это требуется организму. Это осложнение бывает настолько серьезным, что угрожает жизни больного, и врач вынужден принимать экстренные меры для того, чтобы вывести сердце из состояния недостаточности. Но бывает, что явления недостаточности выражены слабо, проявляются лишь некоторыми субъективными признаками - слабостью, одышкой и угрозы жизни больного не представляют. И вот в этом случае, как это ни парадоксально, один патологический процесс может играть саногенетическую роль на фоне другого заболевания.
Дело заключается в том, что именно в конце первой недели с момента возникновения инфаркта в поврежденном участке сердечной мышцы наиболее интенсивно происходят процессы разрушения, развивается так называемая миомаляция, то есть «расплавление» погибшего участка сердца. Этот участок становится повышенно ранимым по отношению к механическим факторам, прежде всего по отношению к давлению крови в самих сердечных полостях. И здесь декомпенсация сердечной деятельности, сам по себе процесс патологический, может в определенной степени сыграть защитную роль. Ослабление сократительной функции сердца приведет к тому, что больное, поврежденное сердце будет слабее сокращаться, что предохранит ослабленный участок сердечной стенки от разрыва. Конечно, «помощь» в данном случае, что называется, балансирует на грани, но вот тут-то врач и должен решить, в какую сторону направить лечение, чтобы наиболее точно провести сердце между Сциллой миомаляции и Харибдой сердечной недостаточности.
Существует закон диалектического единства противоположностей, заключающийся в том, что любое явление имеет в себе два противоположных, противоборствующих начала, взаимодействие которых обуславливает развитие процесса в целом. Фридрих Энгельс в своем классическом труде «Диалектика природы», анализируя сущность жизни, указывал на то, что с того момента, как организм начинает жить, в нем происходят и процессы умирания, сначала отдельных элементов, потом их комплексов в целом. В начале этого процесса явления обновления, восстановления утраченного преобладают над явлениями распада и гибели, а в конце его соотношения становятся обратными. «Таким образом, - замечает Ф. Энгельс,- жить - значит умирать».
Это диалектическое единство мы замечаем в процессах пато- и саногенеза. Любая патология содержит в себе элементы, которые организм может использовать для выздоровления, и, наоборот, любая защитно-приспособительная реакция таит в себе зародыш ослабления функций организма. В своей практике врачи используют «полом» как основу для терапевтических вмешательств. С другой стороны, иногда, по-видимому, надо «сдерживать» бурно прогрессирующую саногенетическую реакцию с тем, чтобы она не принесла вреда организму.
Выше были приведены два примера того, как патологический процесс может сыграть защитную роль для вида в целом или для его части. Теперь рассмотрим конкретные примеры того, как в процессе отдельных заболеваний тесно переплетаются между собой явления пато- и саногенеза.
Врачам-кардиологам хорошо известен грозный патологический процесс, получивший название фибрилляции сердца. При тяжелейшем осложнении инфаркта миокарда волокна сердца как бы теряют связь друг с другом и каждое из них начинает возбуждаться и сокращаться само по себе. Вследствие такого состояния сердечной мускулатуры, которое знаменитый французский клиницист Буйо образно назвал «delirium cordis», т. е. «бред сердца», центральный орган кровеносной системы перестает выполнять свою гемодинамичеекую функцию, перестает быть насосом, перегоняющим кровь по сосудам. Другими словами, фибрилляция - это смерть.